注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

美国1万枚核弹怎么藏  

2006-11-25 16:00:14|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冷战结束了,但是“核阴影”没有消散反而更浓重了。据俄罗斯核不扩散网站近日援引美国科学家联盟的报告称,目前美国贮存的核弹头数量已超过1万枚,连美国总统布什对此都感到吃惊:“我一点儿都不知道我们居然拥有如此多的核武器。”

  部署在本土18个州和海外6个国家

  一个国家核武库的大小,很大程度上看其核武库中核弹头数量和品种的多少。据介绍,美国现存核弹头部署在本土18个州和海外6个国家,与之相比,上世纪80年代初,美国曾在本土24个州和海外10个国家及美国属地贮存核弹头,散布范围明显缩小。目前美国空军拥有的核弹头数量占其总数62%,这些核弹头贮存在美国本土的7个基地和分布在亚洲和欧洲的8个基地,约有400枚核弹头贮存在比利时、英国、德国、意大利、荷兰和土耳其。美国最大的核弹头仓库位于美国华盛顿州的班戈核潜艇基地,那里有一座被称为“战略武器厂”的秘密贮存点,部署有2364枚核弹头,另外佐治亚州金斯湾的核潜艇基地贮存了1364枚核弹头,内华达州的内利斯空军基地、北卡罗来纳州的约翰逊空军基地也是著名的核弹贮存点。可以说美国的本土核弹储存地重点靠近两大洋沿岸部署。

  在美国核武库中,洲际导弹核弹头与核航弹占有主导地位。经过2003年大规模调整,美国原来9种W系列核弹头保留了较多的W-85和W-86核弹头。W-85属于爆炸当量可调的核弹头,有低于1000吨、1-2万吨和5000-5万吨TNT等三个档次。W-86核弹头则是单一当量的钻地核弹头,弹头可钻入地下深处爆炸。核航弹由战略轰炸机投掷,美国保留了B-43和B-61两种核航弹。

  隐蔽得让人想都想不到

  英国防卫专家告诉记者,按照现行体制,美国所有核武器由国防部和能源部共同管理,能源部下属的核军工管理局(NNSA)具体负责核武器研究与日常管理措施。美国核弹与普通弹药外观上的区别主要是多了几道醒目的双色条纹标签,如果是专业人士会从弹药上的“nuclear”标注中知道它们是核武器,但对于一般人而言,很容易把它们误认为辅助油箱或燃烧弹。据NNSA负责人林登·布鲁克斯介绍,NNSA对贮存核武器的“敏感设施”列入“另册”,有自己特殊的编号或称谓,即便是极少数对外透露名称的核武器贮存库的具体方位仍是国家机密。外界目前对美国核武器贮存点的了解大多来自刚刚退役并开放的科罗拉多州洛基·弗莱茨核武器贮存库。据到过那里的记者介绍,核武器贮存库实际位置与洛基·弗莱茨市几乎是风马牛不相及,藏于密林深处,在仓库四周有多道电网环绕。仓库的工厂的大部分建于地下40米处,混凝围墙开有厚达16英寸的钢制防辐射门,门后有一个地下通道,一直通向藏有“珠宝”(即核弹头)的地下室。仓库里有空调设备,保持精心调节的温度,而且日夜灯火通明。这里一切都是自动控制的,有一个由电子装置、定时锁钥以及数字密码组成的、复杂的保密系统,只有通晓它的秘密的人才能进入仓库。据英国媒体披露,美国在海外的核弹储存地中,有一些遵循“最平民的地方往往是最安全地方”的原则,隐蔽得让人想都想不到。比如不少地下仓库挖得很深、通道很长,但它们的上面却是静谧的农田或排水渠等田园风光,即使是在美国本土海军基地里存储千枚核弹头,美军也不会向当地居民通报,附近城镇居民热闹生活的时候,绝对不会想到脚下“踩着”几千枚核弹。

  未来核力量兼顾常规作战

  美国核力量的未来朝兼顾常规作战的方向发展,美核潜艇正逐步换装既可携带核弹头,也可携带常规弹头的D-5潜射洲际导弹。更为危险的是,美国有意模糊核武器与常规武器的区别,企图将爆炸威力低的战术核武器用于攻击特殊目标,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室正全力研制新式核钻地弹。俄罗斯战略专家伊万诺夫指出,美国一方面要求他国大力裁减核武器,并且极力阻止一些“核边缘国家”拥有核武器,但自己却保留了最庞大的核弹头数量,并大力发展更先进和实用的核弹头,这无疑是“贼喊捉贼”。法国媒体认为,美国保持最强大的核武库,在这个时代显然是没有理由的,而且靠核武器去单方面保卫美国的绝对安全,这种做法已经过时了;美国应该多想想如何更加平等、友好、互利地去对待其他国家。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017