注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

夏令时,各国争议很大  

2006-11-02 18:57:41|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯夏令时结束后,表店职员将所有钟表调慢一小时

  10月29日这一天,“世界的脚步开始放慢”。美国、加拿大、俄罗斯和欧洲其他国家的人们都将时钟拨慢了一个小时,夏令时结束了。提到夏令时,人们就会想到18世纪后期的美国驻法国大使本杰明·富兰克林。他早上散步时看到法国人上午10点才起床,夜生活过到很晚。于是他就给《巴黎杂志》的编辑写了一封信,建议法国人早睡早起,称每年可以节约6400万磅(1磅约合0.45公斤)蜡烛。1916年,德意志帝国成为第一个实行夏时制的国家。现在,世界上已有110多个国家实行夏时制。这段“早睡早起”的时间被称为“夏令时”。它给世界打上了一个很有意思的时间标记。

  俄罗斯:媒体称,每年因推行夏时制造成近6万人死亡

  俄罗斯横跨欧亚两大洲,在这片广袤的土地上,关于夏时制的争论就从来没有停止过。1917年至1930年实行,苏联时期一度中断;1981年恢复,1991年取消;1992年恢复,但2003年仍有国家杜马(议会下院)议员要求取消夏时制。

  今年10月29日,俄罗斯告别了夏令时,开始执行冬令时(即恢复正常时间),根据俄联邦政府所确定的时间计算法,俄罗斯在2006年3月26日至10月29日期间实行夏令时。支持者从节能角度出发算了笔经济账:实行夏时制俄罗斯每年平均节约近20亿卢布(1卢布约合0.03美元)的电费,44亿千瓦时的电力,约占俄全国电力需求总量的0.5%,相当于每个俄罗斯人每年节省26千瓦时的电。此外,俄罗斯每年还能够节约150万吨发电用煤,烧煤时产生有害物质的排放减少5万吨,土壤中积聚的炉渣减少400吨。

  俄能源效率联盟主席德拉古尔斯基指出,夏时制能够为俄罗斯节约用电量,这在经济上得到了论证。这种时间的转换对人体的影响微乎其微,而其带来的经济效益却是有目共睹的。莫斯科大学教授佐托夫认为,80%的俄罗斯人在实行夏令时之后不会引起任何问题,只有20%的俄罗斯人在调整时间后身体会有反应。 

  反对者对夏时制节能的说法不以为然,并认为其会损害人们的健康。据俄《新消息报》报道,俄每年因实行夏时制造成近6万人死亡,而且夏令时的危害大于冬令时。实行夏令时之后的5天内,俄自杀率上升60%,高血压和心脏病患者呼叫急救车的次数上升11%,而发生心肌梗塞的人数也比平日高75%。夏令时产生的冲击波大约持续20天左右,此后人们的各项指标恢复正常。俄医学专家萨多米尔斯基认为,从夏令时进入冬令时将会加剧高血压、支气管哮喘、胃溃疡等疾病的症状。此外,调整时间还会对人类的生活产生附带影响,夏令时期间许多人因睡眠不足而导致肥胖,因为睡眠不足会促使血液中的荷尔蒙增加,这将极大地刺激人们的食欲。一些医学专家也认为,人体的生物钟被打乱,会影响到人们的自我感觉和工作效率。如在11月中旬之前,部分人群可能会感觉到症状轻微的身体不适和浑身无力,尤其是儿童、老人、高血压患者、抑郁症患者等。因此,医生建议上述人群在冬季尽量多补充维生素,如食用水果和蔬菜或者是服用维生素片剂。

  由于反对实行夏时制的呼声很高,俄政府在1991年曾取消夏时制,但从1992年起又恢复了这一制度。反对者指出,1991年取消夏时制后俄死亡人数大幅度降低,夏时制恢复后,死亡率再度攀升。2003年,部分俄杜马议员提出了废止夏时制的议案,但该议案因未获得多数议员支持而夭折,多数议员认为“科学家无法令人信服地证明实行夏时制给人类健康造成危害,而夏时制所带来的经济效益却是显而易见的”。

  美国:从明年开始,将夏令时延长至8个月

  10月29日早上,美国人一项很重要的任务就是将家里的所有时钟往回拨一个小时。在历史上,夏时制的起源虽然与美国渊源很深,但美国对此事并不积极。直到1918年,美国受到英法德等国的影响,并由于第一次世界大战导致能源紧张而采用了一年的夏时制。在第二次世界大战时,美国又用夏时制搞节约。二战后,美国每个州的每个县市自行决定是否实行夏时制以及其开始和结束的时间,因此,整个美国十分混乱。1966年,美国国会通过相关立法对夏时制进行规范。1986年,尝到了节约能源甜头的美国将其本土的夏令时延长,即从每年4月的第一个星期天至10月的最后一个星期天。自从今年印第安纳州全州实行夏时制后,美国本土就只剩下和我国云南省纬度相近、全年日照充足的亚利桑那州还没有在全州推行夏时制了。

  根据测算,夏时制可以使美国每天节省1%的能源。对每个家庭而言,这也许微不足道。然而对于有着近亿户家庭的美国来说,节约下来的能源就是一个很惊人的数字,更何况美国有一多半的石油是进口的。出于节约能源的考虑,美国从2007年起将夏时制的开始时间提前到3月的第二个星期日,结束时间推后到11月的第一个星期日。整个新夏时制长达8个月,几乎要占一年的3/4。

  目前,夏时制已经深深地融入了美国人的生活。电台、电视台都会在前一天温馨提示,而这两天也清楚地标记在日历中。自动变更时间已经成为许多电子产品的基本功能。像电脑视窗操作系统就能为它们的北美用户自动更新时间;而手机服务公司也是体贴地帮客户自动调整手机上的显示时间。需要手动调整时间的,仅仅是手表和墙上的挂钟。然而,初来乍到的外国人则会遇到不少麻烦。《环球时报》记者的一位朋友4月份来美国出差,他周日早上8点订了一辆出租车。那天早上,出租司机“不到7点半”就给他打电话,这让他非常懊恼。司机说那天是夏令时的第一天,打电话时已经是8点半了。等记者的这位朋友“按时”坐上出租车时,司机告诉他车子已经等他一个小时了,他得付等待费——80美元。

  欧洲:夏时制推行到2007年,之后视情况而定

  在欧洲,夏令时已经结束。但《环球时报》记者发现,欧洲地铁运行和电视节目的时间表和原来完全一样,不需要一个专门的“夏令时时间表”。在欧洲,每年3月份最后一个星期日至10月份最后一个星期日被确定为夏令时。据意大利电网公司介绍,今年夏令时期间,全意大利共节电6.45亿千瓦时,比去年同期多节电16%,共计节约8000万欧元;而法国环境和能源控制署估计,夏时制使法国每年节约了4%的照明用电,节约下来的电能可供一座20万人口的城市消费;欧洲零售商最近还向欧洲议会提议,将夏令时延长到11月,因为调查显示,天黑以后人们更爱去超市买东西。

  欧盟委员会德国发言人亨德尔告诉本报记者,1916年德意志帝国成了最早实行夏时制的国家,理由是人们在下班以后仍可享受很长时间的阳光。之后,德国夏时制和其实施的时间段几经中断和变动。直到1980年,才真正确定实施夏时制。而欧洲大部分国家从1976年,即第四次中东战争导致首次石油危机3年后开始实行夏时制。自1994年以来,所有的欧盟国家都实行了夏时制。

  在德国,夏令时的标准名称是“日光节约时间”。本报记者询问了一些德国老百姓。很多人表示,改为夏令时的头几天,下班的时候觉得阳光一下子多了,除此以外,整个世界看起来还是原来的样子,上下班的时刻表没有改变。但大多数年轻人说,由于夏令时,漫长的白天显得更加漫长,人们的生活丰富多彩。他们可以更好地利用白天的时间。柏林市民托比对本报记者说,他作为频繁往来于中德之间的商务人员,希望中国也重新实行夏时制,以减少时差计算上的麻烦。

  然而,反对实行夏时制的也不乏其人,法国就专门有个“反夏时制协会”。反对者认为,时间的转换会使儿童和老年人的生物钟出现紊乱,同时也给农业和户外工作带来不便,节约的能源也有限。西班牙、意大利等低纬度国家的公众舆论普遍反对实行夏时制。柏林技术大学的教授哈尼奇告诉本报记者,“尽管采用夏时制,人们利用的白天的时间长了。但早晚常常很冷,要给房间加温。这就抵消了人们所节省的能源。”早前,欧洲的调查结果也相互矛盾。有的国家在夏令时发生的交通事故少了,但有的国家却多了。有些国家因此节约了能源,而有些国家却多消耗了能源。因此欧盟委员会决定,夏时制推行至2007年,之后将视情况而定。

  非洲:多数国家没有夏时制

  提到非洲,人们想到的往往是耀眼的阳光。由于日照充足,多数非洲国家不实行夏时制。如南非等国就一直采用单一的时间体制。也有些国家采用过夏时制,但由于容易发生混乱,它们都半途而废了。在非洲北部的埃及则实行夏时制,时间从每年4月的最后一个星期五到9月最后一周的星期四。

  刚实施夏时制那会儿,埃及也不乏反对之声,甚至一些议员也进行指责,认为这样扰乱了人体的生物钟,不符合生命规律和自然法则。但时间长了,埃及人慢慢习以为常,批评的声音就渐渐少了。即便如此,因倒时差而出现问题也十分常见。本报记者的同行《周报》编辑苏鲁尔就有过这方面的教训。他说,有一次他到阿联酋出差,航班正好在周末,又恰恰位于夏令时的切换点上,他把这事忘了,结果没赶上飞机,不仅采访泡了汤,还差点被解雇。苏鲁尔说,埃及就业形势严峻,他的不少同学还在为找工作四处奔走,他当时真担心因为忘了对表而丢掉工作。

  中国:夏时制为何搞不下去

  提到夏时制、夏令时,中国人恐怕印象深刻。因为中国曾试行过几年,但最后不得不将其放弃。中国科学院国家授时中心的刘次沅研究员表示,在中国实行夏时制,带来的麻烦往往多于好处。现在中国已经没有人再提这件事了。当年中国实行夏时制之后,出差、旅游都不方便,火车、飞机的时刻表都要做调整。即使自己搞清楚了离开和抵达时间,接待方也往往搞不清楚。刘次沅说,那时他出差经常遇见火车时刻表变动,而且每次上火车之前都要看清楚告示。后来他发现火车站干脆“按照北京时间运行”,不再告知“按照北京时间夏令时运行”。这也是我国在上世纪80年代只实行了一段时间夏时制的原因。此外,如果只在东部两个时区范围内实行夏令时还可以,但对于西部地区来说就很不方便。比如新疆地区实行的是北京时间,10点上班,2点才吃午饭;如果实行夏时制,要11点才上班,下午3点才吃午饭。因此,夏时制主要对东北和华北起作用。两套时间同时存在,很容易造成混乱。当时的情况是,时钟都调了,但大家的工作安排还是按原来的“绝对时间”。比如原来8点上班,调快一个小时之后就是9点上班。而管理部门还没理清夏时制这个概念就加以推行,大家也不知道该怎么做。加之南方地区日落日出变化没北方大,若要大家提前一小时起来困难不小。

  一年换两次时间,对于很多中国人来说,无论工作还是生活都有很多不便之处。刚开始,人们都积极支持,认为能够节约能源,后来发现夏时制在旅游业和节约能源上没有明显作用,还扰乱了儿童和老年人的生物钟,打乱了人们的正常生活节奏。所以,最终只好放弃了这一制度。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017