注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

水资源成俄新王牌  

2006-11-29 11:52:41|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  石油是俄罗斯手里的一张王牌,现在,俄罗斯人又想把手里的王牌扩展到水资源。俄新社近日发表了俄罗斯科学院水利问题研究所所长丹尼洛夫·丹尼尔扬的一篇文章,文章指出,人类将面对水资源匮乏的危机,在“后石油时代”,水资源将取代石油,成为俄最大财富。看来,水资源日后有可能成为俄罗斯的又一个战略资源。

  根据这位专家的预测,在20年之后,人类将面临严重“水荒”,在2025年到2035年之间,全世界的淡水用水量将接近地球可开采淡水资源的极限。这将引发一场世界性的严重危机,水将成为引发一系列武装冲突的重要原因。此外,还将由此产生围绕水资源进行的恐怖主义行动甚至是战争。专家告诫说,近半个世纪以来,世界上已经爆发了37起因水引发的祸事。同时,世界各国也签署了超过200个有关水资源利用的国家间协议,由此可见,只要全人类能够展开真诚的合作,完全可以避免由水资源引发的战争。

  并不是每一个国家都拥有丰富的水资源,世界上90%的国家要和邻国分享水资源。俄罗斯在这方面有着得天独厚的优势。俄罗斯境内的河流、湖泊众多,仅贝加尔湖就占世界淡水总量的1/5,但自己消耗的只占其中的2%,因此有足够的水资源可以与其他国家分享。此外,俄罗斯水力资源为4270立方千米/年,居世界第二位。专家预测,30到40年后,俄罗斯的水资源出口完全可以取代石油,成为国家收入的重要来源。

  这位专家还指出,由于水和石油的特点不同,决定了水不可能像石油那样运输,因为水的运输成本非常高。不过,这意味着储水、运输水的技术有着巨大的发展空间。因此,文章认为,俄罗斯作为水资源的“卖主”,仅仅出售资源是远远不够的,还应该同时进入由水带来的技术产品的生产市场,俄罗斯在储水、运输水产品市场上的前景非常广阔。这个市场将使俄罗斯的电力能源、金属冶炼、纸浆生产、化学产品以及农业领域等得到大的发展。

  专家指出,由于“水荒”将使世界经济结构发生变化,给那些水资源丰富的国家带来新的发展条件,同时也将使运输、储存水的相关产品价格大幅增长。因此,“出口水及其附属产品”将会和现在出口石油一样,在俄罗斯的经济中占据重要位置。专家预测,在“后石油时代”,出口水资源以及“相关产品”完全可能成为俄罗斯经济发展的主导方向。文章最后还说,水资源安全将被上升到国家安全的高度,其中包含两个方面:首先,满足国内的需求;其次,将多余的水资源有效地出口到有需求的国家,专家认为,这将是一条双赢的发展道路。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017