注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

我们应理性对待国际竞争  

2006-11-06 09:14:39|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008年奥运会和2010年的世博会的准备工作正在紧锣密鼓地进行。颇具现代意识和国际时尚的场馆设施已经初具规模,各种通讯等硬件设施也已准备到位。大有“万事俱备,只欠东风”之势,但还有一事,既关乎国际盛会的成败,也关乎中国国家形象的增损,那就是中国百姓国际意识的提高。

  国际意识的提升要求我们理性对待国际竞争

  良好的国际意识体现的是一种积极、平和、理性参与国际活动和国际竞争的高品质思维能力。毋庸置疑,中国在许多领域有竞争对手,但如何看待这种竞争是一个值得我们思考的问题。我们不应将竞争对手视为敌手,更不能自我树敌。国家间的竞争应该是良性竞争,就像在各自跑道上奔跑的选手,他们之间有快慢之分,却无优劣之别,更无敌友之界。在促进自己发展的时候,中国不仅只享受发展带来的繁荣,还逐渐把更多的精力投入到解决全人类共同面临的问题上,并以自己的发展带动其他国家的繁荣。从这个意义上说,中国与竞争对手之间的关系是良性互动、相互促进的关系,而不是相互拆台的关系。

  正确看待国际竞争不应仅停留在国家政策的层面上,这也涉及每个中国公民的具体行为。在跨国交流空前加强的时代,个人言行往往会被国际社会所关注,中国公民应该充分意识到个人言行与国家形象的关系。

  可以说,2008年奥运会在中国的召开是对中国公民国际意识的一个考验。不同于那些相对沉重、涉及利益纠纷的国际会议,奥运会以一种娱乐和相对轻松的方式把世界各国人民号召起来,一道向人类的身体极限发起挑战。不断地刷新人类记录,也本应是每一个世界公民的共同心愿,也是培养良好国际意识的好机会,但有的时候,这种理想可能被对于胜利的过度渴望所淹没。

  2008年奥运会提出的“同一个世界,同一个梦想”就是世界公民意识的体现。而每个中国观众是否能将口号所体现的精神贯彻在实际行动中,是否能以宽广的心胸为其他国家队员取得的成绩由衷地高兴,都是在向世界展示中国人是否有符合历史发展潮流的超前眼光。

  在如何对待竞争对手的问题上,刘翔给我们树立了榜样,在今年上海的国际田径赛之后,刘翔在黄浦江畔宴请所有的参赛选手,既展现了中国人重礼仪、讲友善的大国风范,也体现了“既是对手更是朋友”的新理念。理性地看待国际竞争,这正是中国人必须适应的新转变。

  国际意识为什么是必需的?

  国际意识为什么是必需的?在经济全球化的时代,一国获益并为此自行其是是违背这个时代的发展趋势的,何况许多人类共同面临的问题,诸如环境保护、消除饥饿、防止流行疾病的蔓延、反对核扩散等等,都是仅凭一国之力难以解决的。在当今时代,各国间的相互依存已经普遍加深,形成了“你中有我、我中有你”的局面。首先,信息网络及国际新闻媒介可以及时同步地提供世界上发生的重大事件的最新动态。无论是否觉察,实际上每个人都在切实感受着世界的每一次脉动,出现了社会学家所说的在场与缺席的交叉和时空的缩陷;其次,每个人都在享受着人类共同创造的文明成果。从商业意义而言,每个人都是国际人,无论一个人身在何处,都可以享受中餐、身穿法国时装、用瑞士手表、开日本汽车,看好莱坞电影。在中国可以喝到地道的可口可乐,而美国人使用的圣诞树也可能是中国制造的,全球生产链产生了不可割裂的共同性;第三,拥有国际意识才能使人视野开阔、意向高远,对合作和人类整体的稳定与繁荣产生更高的期待。在全球化时代背景下,国与国之间的联系性、渗透性和相互影响都达到了前所未有的程度,而且这种趋势具有不可逆性,使重回孤立封闭的状态失去了可能。在相互依存日益加深的情况下,助人如助己,互助才能互利。开放使原有的国界成为了合作的连接线而不是隔绝的樊篱。只有放眼世界,才能更好地了解自己。

  正如美国学者汉斯·摩根索所说的,狭隘的民族主义可能造成智力障碍,最终伤及自身。历史已经证明,狭隘的民族主义会造成一个国家全面发展的阻力,而狂热的民族主义更会带来民族悲剧。作为一个负责任的大国,中国必须摆脱小富即安的心态,为地区事务和国际事务做出更大的贡献。作为一个新世纪的国际公民,我们要意识到自己不仅仅是中国人、亚洲人,也是一名世界公民。

  成为世界公民并不遥远

  国际意识是相对民族意识而言。一方面,国际意识指的是一个国家的公民或者社会团体在看待国家间关系的发展及整个国际形势发展状况时所表现出来的敏锐度、关注度及其了解的深度等。这要求一个国家的公民能用一种宽广、开放、平等的心态去了解世界,公正客观地对待和尊重世界各国、各民族的文化传统,学习汲取人类创造的优秀文明成果。

  另一方面,国际意识还可以理解为一种情感和价值取向,新时期的国际意识应体现世界公民的意识,这强调人们在关注世界事务时要突破一国自身狭隘的范围,将目光放在全球的广度上,而不是局于一隅,在关注本国发展面临的困难的同时,也致力于解决人类社会共同面临的问题。这其中体现的是一种“同呼吸、共患难”的精神。

  如今世界以民族国家为单位划分,这让许多人认为“世界公民”的这个概念仅仅是一种理想,有些虚无和不着边际。但是,随着全球化进程加快,在不久的将来,历史会证明这种想法的狭隘性和迟滞性。从世界历史发展的前景看,世界公民与国别公民的重叠部分的扩大是人类进步的体现。

  中国作为一个有悠久历史的古国,其国际意识也随着时代的发展呈现出明显的阶段性。古代中国也即朝贡体系时期,中国人信奉中国为世界的中心,中国是中央帝国,那时的国际意识表现为唯我独尊、俯视天下。中国看世界的视角是自上而下的,世界事务置于国家事务之下,这也造成了当时中国的封闭和随之而来的落后。

  改革开放以来,中国加强了与外部世界的平等交往与联系。中国现在每年出境人数为两千万。外国游客来华人数也呈现出几何增长。中国主要城市在包括文化、体育、教育、科技、艺术等领域的国际交流活动与日俱增。商贸活动、投资活动已经深入到中国社会的方方面面。中国人对国际事务的看法在成为不可忽视的国际因素的一部分,甚至直接影响到国际事务的决策进程。同时,世界政治、经济、环境的发展也在深刻地影响着中国的未来,这都要求我们在新的时代背景下提高我们的国际意识。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017