注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国全球战略比美国高明  

2006-12-01 10:37:21|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国拥有其全球战略,但它并不分化世界以达到本国利益。中国不像前苏联一样具有意识倾向性,也不像美国那样划出“自由社会”的红线。中国是一个靠生产具有有竞争力的产品而富起来的国家,它拥有巨大的贸易盈余和庞大的外汇储备。在人类经济发展史上,还没有一个国家像中国那样经历几十年的持续增长,并且今后还可能继续保持增长。

  由于历史关系和军事实力,美国仍是中东地区的霸主,但中国正在中亚、拉美、非洲以及南亚发挥其影响力。中亚诸国可能担心中国的大国实力,但如今都和它走到了一起。在东南亚,该地区的国家最初感受到中国的经济影响力时,并没有抱怨中国的主导地位。中国在东南亚的巨大影响力并没有促使哪个国家邀请美国加入,将它们从所谓的“中国威胁”中解救出来。中国不具备挑战美国的海军,但它已成为一个令美国生畏的贸易大国。

  当苏联存在之时,中国与莫斯科产生了边界争端,这激发了尼克松总统访问北京,向美国的意识形态敌人靠拢。但如今苏联何在?中国已成为了美国最重要的贸易伙伴,同时它与莫斯科建立了十分重要的经济关系。中国联合俄罗斯与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦一道成立上海合作组织,有人认为该组织意在阻止美国获得该地区的石油和天然气资源。

  中国与俄罗斯一道,积极进入波斯湾地区,那里历来属于美国的势力范围。这两国对伊朗进行大量投资,中国从伊朗购买天然气,以满足其日后消费。与此同时,印度对与俄罗斯和中国的合作越来越觉得满意。新德里如今也已习惯于和中国合作,尤其在伊朗,印度对那里的基础设施项目投入巨资。一般来说,处在这种格局下的巴基斯坦理应感到被孤立,但它并没有不安,这是由于巴基斯坦与中国之间的永久友谊。

  当美国在拉美的新挑战者陆续前往北京时,他们忘记了,中国对他们所憎恨的美国全面开放,他们的繁荣其实取决于如何处理其与华盛顿的关系。中国越来越多地从拉美购买原材料,美国如何对此作出反应目前尚未可知。中国同样进入非洲这块处女地,与各个国家进行贸易往来。在这种情况下,美国很难积极应对中国的全球战略,因为这套战略建立在美国过去使用的理念之上,即在自由贸易的条件下让本国向世界资本开放,但是中国并没有采用美国的高压手段。

  (摘自11月26日巴基斯坦《每日时报》,原题:中国不一样的全球战略,汪析译)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017