注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

俄军靠什么同时打三场战争  

2006-12-01 13:09:56|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二战期间,苏联竭力避免同时在东西两线与日本、德国法西斯作战;60多年后,俄罗斯却发出了“要同时打赢三场以上战争”的声音。据俄罗斯《新闻时报》、《生意人报》等媒体报道,俄国防部长伊万诺夫近日明确要求军队做好同时在三条战线作战的准备,这着实让欧美的战略家们重新掂量俄军的分量。

  重点是提高快反和精确打击能力

  据报道,在前不久俄罗斯总统普京牵头举行的武装力量领导人联席会议上,国防部长伊万诺夫发表了俄军工作总结报告,指出在“大国激烈争夺原料、能源和科技资料”的形势下,俄军要确保击退敌人可能针对俄资源发动的进攻。他明确要求军队具备“同时应对一场全球战争、一场局部战争和几起地区冲突”的能力。俄军事专家马基延科11月28日接受媒体采访时表示,伊万诺夫的讲话虽然鼓舞人心,但实际内容并不多,毕竟在当前国际形势下,俄军面临“三条战线同时发生冲突”的可能性几乎是零。他认为,任何超级大国或军事集团对像俄罗斯这样的核大国采取全面入侵行动,“无异于自杀”,类似1918年“多国干涉苏俄”及1941年希特勒突袭苏联的全面战争在俄罗斯核武库“确保摧毁”的威慑下是不可能发生的。他认为,伊万诺夫的主旨实际上放在强化俄军应对一场局部战争和多起低强度冲突的能力上,即重点提高俄军的快速反应能力及常规武器精确打击能力。

  美国《军事评论》杂志主编27日评论说,长期以来,人们对俄武装力量持一种嘲笑态度:这支军队绝大部分配备苏联时代的武器,俄军过去对付车臣叛军尚且显得较吃力,更不用说去同俄周边势力范围的北约抗衡了;但这种观点近几年显然是“没有跟上俄军前进的步伐”。俄政府将在2007至2015年期间拿出近5万亿卢布(约合1852亿美元)用于购买武器,俄今年研制的250种新式武器都会在明年列装部队,实现俄军整体实力的新飞跃。据悉,明年俄军陆海空和战略部队平均20%的武器装备将换装或进行技术升级。伊万诺夫还形象地把过去10年称为“国防工业的蓄能期”,而今后则是这种能力释放的阶段,1996-2006年间俄罗斯军队总共才列装了40种新装备,但2007-2015年将列装400种,提速数十倍。

  与此同时,俄媒体报道,俄军总参谋长巴卢耶夫斯基证实,俄军将努力以“火力换人力”的方式,组建新的规模小、反应快速、打击力强的部队。目前俄军编制体系正由传统大军区制向大区域联合司令部过渡。现在和未来的俄军将是“新俄军”而不是“老苏军”。

  “多线作战”罕有成功先例

  就全球范围而言,提出同时打赢多场战争的国家屈指可数,但它们大多发现“计划很完美,执行很艰难”,迄今少有成功建树。

  美国在克林顿政府时期提出“同时打赢两场大规模地区性战争”的理论,即能够在一场战争中击败并占领一个敌国,同时击败另一个敌国但不必占领其首都。按照这一“双战计划”的要求,美国防务专家约翰认为,要打多线战争至少要具备5个军事要素:一是中远程快速投送能力,二是绝对的空中和太空优势,三是情报战、电子战、舆论战、心理战等综合运用,四是三军多战场的联合作战能力,五是充足的后勤支持,包括弹药、装备、兵员等。根据美军2005年的一项预测,仅为打赢一场大规模地区性战争所投入的兵力就包括4-5个陆军师、4个陆战旅、10个空军战斗机联队、100多架空军重型轰炸机、4个航母战斗群及若干特种作战部队,如果同时参加两场大规模地区战争,美国在账面上的兵力根本不够。

  另一个例子是中东“袖珍超级大国”以色列,该国也曾制订过“两周决胜两场半战争”的计划,即以色列国防军在北面与黎巴嫩真主党武装和叙利亚展开常规战争,同时还出动空军战斗机、海军潜艇以及弹道导弹对伊朗进行“外科手术打击”,此外以色列预备役部队则要完成对约旦河西岸的巴勒斯坦哈马斯武装的“警察行动”。但经过今年黎以冲突后,这一计划宣告破产。以色列政府开始明白,光有先进武器并不足以打垮不同方向的敌人。

  建设“新俄军”的象征符号

  莫斯科卡内基中心专家叶夫谢耶夫27日撰文指出,目前俄罗斯地缘政治的重要特征在于其欧洲部分的领土从北到南都被北约所包围,北约在俄罗斯的周围部署了4700多架战斗机;俄南部领土被位于阿富汗和吉尔吉斯斯坦的美国空军基地所包围,远东领土又受到占有绝对优势的美日军事同盟的威胁。这些地缘政治态势在大规模常规战争行动中将意味着不同寻常的战略意义,即俄罗斯随时随地可能面对敌人大量使用海基和空基高精度远程导弹的打击,并有可能在相隔万里的地方同时爆发冲突。叶夫谢耶夫认为,这才是伊万诺夫提出“同时应对多场战争”的真正原因。

  俄军事专家特列林接受记者采访时表示,即使上述装备计划在2015年全部实现,俄罗斯也不可能成为像美国那样可以在全球范围展开进攻性军事行动的超级大国。与美国相比,俄罗斯武装力量在结构和数量上相差不多,但在资金投入上还不到美国的1/20。俄罗斯一些战略学家认为,俄防长的讲话更多是个“象征符号”,是国家和军队对未来充满自信的表现;另外,俄军有优良的军事传统,近些年来联合作战水平有大幅提升,车臣战争更是为军队积累了丰富的实战经验,而且俄军特种作战力量一直处于世界前列,这些因素使俄武装力量能够摆脱“老苏军”的阴影,全力建设“新俄军”。从这个意义上讲,俄防长的三线作战要求恰恰体现了俄军建设未来新型军队的良好心态。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017