注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“北方鲨鱼”要重振俄航空霸业  

2006-12-18 21:26:27|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊万诺夫

  俄罗斯副总理兼国防部长谢尔盖·伊万诺夫的身上,有太多与普京相似的地方。两人个头几乎一般高,年龄只相差几个月,老家同在涅瓦河畔,都是列宁格勒大学的高材生,同样出身克格勃。有心理学家发现,在公众场合,伊万诺夫的一举一动都在模仿普京,他似乎要告诉别人:“我就是老板的影子”。难怪他能够成为普京最亲密的战友,并被看作俄掌握实权的“二号人物”。本周三,普京又将重振俄航空霸业的千斤重担交付给他。

  临危受命重振大国雄风

  13日,伊万诺夫被任命为新组建的俄联合航空制造集团董事局主席。至此,刚过“知天命”之年的伊万诺夫已背负一干要职:副总理、国防部长、国家军事工业委员会主席、出口监督委员会主席以及此职。这个任命多少让人有些意外。国防部长“下海”兼任超大型国企的高管,看似有些“不务正业”。但若细细解读,伊万诺夫身份的“丰富”恰恰反映出普京对他的信任与期待。

  据俄媒体分析,伊万诺夫此次出任俄联航集团董事长颇有些临危受命的意味。苏联解体后,俄航空制造业犹如一泻千里,“图”系列空难频发,市场份额几乎被“空客”、“波音”蚕食殆尽。面对航空制造业的颓景,普京下定决心将“伊尔库特”、“米格”、“苏霍伊”、“伊柳申”以及“图波列夫”等飞机制造公司合并成一个庞大集团,重振俄航空大国雄风。普京将这个资产近970亿卢布(约合37亿美元)的大摊子,交给了没有任何经济管理经验的伊万诺夫。普京似乎是有意锻炼伊万诺夫“全面管理国家的能力”,为其参与下届总统大选添上一份重量级的砝码。对此,聪明的伊万诺夫心知肚明,雄心勃勃地表示要将该公司打造成世界级的航空制造业航母。

  英语奇才效力克格勃20载

  今年53岁的伊万诺夫仕途可谓一帆风顺,但他也为此付出了艰辛的努力。伊万诺夫生长在圣彼得堡一个单亲家庭。为了他,母亲没有改嫁。他7岁时,母亲竭尽全力把他送进当地唯一一所强化英语教学学校。小伊万诺夫很争气,学习十分刻苦,老师说,这是个想“出人头地”的孩子。在这所学校里,小伊万诺夫迷恋上了英语,他不但口语流利,还能用英文写诗。七年级时还在学校排演的《雾都孤儿》里饰演主角。

  成为一名外交官是伊万诺夫的梦想。中学毕业后,他顺利考入列宁格勒大学语文系翻译专业。当时翻译专业一共录取了100人,最优秀的20人又被专门挑选出来进入军事翻译班学习,伊万诺夫便在其中。大学同学日丹诺夫后来回忆说:“他有意识地决定进入我们这个班,他就是想到国外工作。”出色的英文的确在日后帮了伊万诺夫的大忙。直到现在,他与其他国家的国防部长在非公开场合谈判时,都会撇开翻译,自己用更合适的词语向对手传达微妙的意思。这总能帮助他控制谈话的主动权。

  大学毕业后,伊万诺夫因成绩优异、沉稳精明被克格勃选中,从此开始了长达20年的谍海生涯。参加工作早期,他在克格勃设在列宁格勒(现称圣彼得堡)的一个“小分部”里遇到了普京,开始共事。两人的友谊也从此开始。普京后来坦言,伊万诺夫享有他“无限的信任”,两人保持着一种“互助的精神”。为克格勃效力期间,伊万诺夫曾用外交官的身份做掩护在芬兰、肯尼亚以及英国多国挖情报,还曾遭到过英国政府的指控并被驱逐出境。

  普京帮他扫清绊脚石

  伊万诺夫的“发迹”真正开始于1998年,并随后在普京的安排下,一步步成为最接近总统的人。1988年,普京上任联邦安全局长仅1个月,就将伊万诺夫调来出任副局长。一年后,在总理普京的力荐下,他又成为国家安全委员会秘书。普京入主克里姆林宫后,2001年,身穿便服的退役中将伊万诺夫,成了俄历史上首位文职国防部长。

  自从伊万诺夫成为国防部长以来,觊觎此位的将军就一直大有人在,没有军队背景的伊万诺夫却越坐越稳,这其中自然也少不了普京的支持。前总参谋长、国防部第一副部长克瓦什宁就是伊万诺夫最难对付的“对手”,一度,俄军中甚至出现过伊万诺夫、克瓦什宁两个指挥中心。在2004年两人的较量进入白热化阶段之后,普京伸出了援手。当年,连任的普京将他任命为主管军队的副总理,并让其直接负责国防核工业。2005年6月,原本与国防部平级的参谋部被划归后者管辖,1个月后,克瓦什宁被普京罢官。当然,伊万诺夫自己也很“争气”,5年来一丝不苟地执行普京“裁军、节约军费开支、增强战斗力”的军队改革计划。他制定的关于武装部队发展蓝图的“伊万诺夫原则”,解决了俄罗斯需要什么样的军队进行现代战争的重要问题。对这位得力助手的政绩,普京自然看在眼中。

  随着2008年总统大选的日益临近,专家们纷纷预言,位高权重的伊万诺夫将最有可能接替普京主政克里姆林宫。而他与另一位“大热门”、第一副总理梅德韦杰夫的较量正暗地里进行得如火如荼。毫无疑问,绰号“北方鲨鱼”的伊万诺夫自然会坚持到底,当然,他更明白,最有力的克敌法宝就是普京的信任和出色的政绩。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017