注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

真的有夜明珠吗?  

2006-12-19 21:19:20|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜明珠是夜间发光的天然珍宝,在中国历史上数千年来广为流传在哲学、经济、政治、文化、诗歌、小说、珠宝等各个领域内赋予了许多神秘色彩。现今夜明珠的不断问世,不仅使夜明珠的历史记载得到印证从神话走进现世,又大大地丰富了中国王文化内涵,引起了考古界、历史界、地质界和珠宝界的重视,同时也引起了收藏界的重视,成为人们喜爱的收藏品。

        据史籍记载,早在史前炎帝神农氏时代已经出现夜明珠,如神农氏有‘石球之王’号称。春秋战国时代,如‘悬黎’和‘垂棘之壁’夜明珠等已被视为天下名护。其珍贵价值同‘和氏壁’并驾齐驱,只有当时的大官家陶来公(范合)和价顿(战国时大商人)二人才买得起。晋国曾以‘垂棘之鳖’夜明珠为诱饵‘假道于虞以代编’。楚、宋、魏等国的大夫曾借夜明珠寓意哲理,讨论国家大事。

        秦始皇殉葬夜明珠,在陵墓中‘以代膏烛’汉光武皇后之弟郭况,‘悬明珠于四垂,昼视之如星,夜望之如月’,以炫耀其富有。武则天赐与玄宗玉龙于夜明珠。玄宗又回子(市宗)清珠。光照一室。唐有车时,一颗名为“水珠”的夜明珠,售价亿万。虽然有些仅仅是传说,但夜明珠在我国历史已逐步形成为一种文化。

        宋元明时期,皇室尤喜夜明珠,其中成吉思汗夜明珠,在台湾曾被偷盗,后被台湾警方破案,物归原主。元明曾派官员到斯里兰卡买到红宝石夜明珠和石榴石夜明珠。明代内阁曾有数块祖母绿夜明珠,夜有光明如烛。清慈德太后凤冠上有九颗夜明珠已被发现四颗,死后口中所含夜明珠,公元1928年军阀孙殿英东陵盗宝后,将其赠与宋美龄。

        中国人喜爱夜明珠和有关夜明珠的传闻,历代不衰,然而为什么尚未见到考古出土的夜明珠呢?其因有二:一是历代夜明珠不像玉器那么繁多,在历史上是相当稀少的珍宝;二是未被人们重视长期以来人们把夜明珠当成一种传说或神话,历史上有无夜明珠很多人表示怀疑,同时夜明珠在白天不能被发现,所以在出土物中,即使有夜明珠,也会被忽视,有谁晚上在黑暗中去鉴定玉器呢?

        不过,最近几年,夜明珠已引起了考古界的重视。20世纪90年代初,笔者在河南省三门峡国墓地鉴定古王玉质时,想起了‘垂棘之变’夜明珠,尽管不太可能在国墓地出土,但由于晋国代沈国时,借道虞国已使用了‘垂棘之壁’夜明珠,我们还是注意了这一问题。公元1999年5月工日至27日,在安徽省巢湖召开的第一届中国王文化会议上有些与会考古专家对夜明珠发生了兴趣。公元2001年5月8日至10日,在北京西山大党寺召开的第二届中国王文化会议上,同一些考古专家谈起夜明珠时,也觉得应该引起考古界的重视。同年9月18日至22日,在台北市由台湾大学组织召开的海峡两岸古玉学会议”上大陆和港澳台部分考古专家与笔者谈起慈禧太后夜明珠时,都希望进一步了解清楚,有意识地重视夜明珠的发现。

        20世纪80年代初,我国首先发现了萤石夜明珠,其后又有不断发现。最近几年我国又发现了珍贵的钻石夜明珠以及水晶夜明珠、俚辉石夜明珠等等,国内外夜明珠被炒得沸沸扬扬。公元2002年1月,一颗重达14350克的萤石夜明珠在深圳和上海亮相。自20世纪80年代开始夜明珠的不断发现引起了国内外宣传媒体的极大重视,记者和报刊也不断进行采访报道。

        夜明珠的发现,并非易事。要得宝更需识宝,古代有人不识宝,曾将悬黎夜明珠弃之湾泞。魏国一老农得到径尺大的夜明珠,见夜光大怖,于是丢弃至远野。也有人把夜明珠发光当成‘祸水’而“打之沙石间。近代,四川有人将水胆水晶夜明珠砸碎,青海则有人将水晶夜明珠扔到杭州西湖之中,皆悔之晚矣。公元1982年河南郑州车广岭先生在收购水晶时,首次发现了具有重大经济价值的萤石夜明珠。同年,广东省霍先生在广东某矿山,首次发现了萤石夜明珠产地,广东有色金属研究院通过对该萤石夜明珠的科学测试和研究,其发光(磷光)奥秘已被揭开。萤石夜明珠发光机理同成分中掺入三价稀土元素有关。公元1995年,广东中山大学、北京大学以及中国地质大学又对萤石夜明珠进行测试研究,证实其发光确与稀土元素有关,指出“萤石本身就是一种发光物质,适当稀土杂质的掺入改善了矿物发光性能,当然这种不多不少恰倒好处的稀土掺入量与成矿环境有关’成矿环境是地质工作者最为关注之事,有利于开发夜明珠资源,已知新发现的各种矿物或宝石夜明珠均为我国所产。

        夜明珠的科学测试和研究工作还刚刚开始,已发现的钻石。水晶、等夜明珠尚未进行进一步测试和研究工作。在测试工作中,也应对其有无放射性以及所含剂量做测试如对萤石夜明珠已测放射性剂量只有1.0*10-8居里/千克,对人体和环境无害,收藏者完全可以放心。特别应当指出的是,现代夜明珠的不断发现,鉴定夜明珠的工作已经摆在专家们的面前。这几年发现了铱抹在萤石或其他石头的表面,或在玻璃、水晶、翡翠等上面打眼,然后再灌进磷光粉来冒充真正的自然界天然产出的夜明珠。夜明珠的造假现象已引起人们的极大关注,购买和收藏夜明珠时要特别注意,切勿上当受骗。

        目前,有人提出某些宣传媒体将夜明珠炒成“天价”,建议国家能制定价格标准,这在计划经济时期有可能,但现在却很难做到。夜明珠在市场经济时期依然会是自由变化的价格,只能由买卖双方决定。物以稀为贵什么东西多了就不值钱了这一点大家都很明白,现在出现的问题,主要是如何合理利用夜明珠资源的问题。

        这本《古今夜明珠》是应珠宝界、地质界、考古界、历史界特别是收藏界众多朋友和专家学者的建议撰成的,也是笔者(彩版一)多年来资料的积累和整理,希望对广大夜明珠爱好者和广大读者有益,并具有一定的参考价值。在编写过程中,笔者尽量引用原文和加以注解,便于读者查证和进一步研究。特别应当提到的是,在第三章中笔者将帅德权、钟华邦、王根元、王徽枢。李宝家、胡立坤、周世全、程广宗、齐石成、沈才卿等专家学者已发表的部分重要论述和大作选载,以飨读者。在此也应当指出,他们对我国夜明珠事业做出了很大的贡献。由于中国古籍浩瀚有关夜明珠的记载颇多,有的是正史记载,有的是野史传说,有的是小说甚至神话故事,给我们研究古代夜明珠提供了重要信息。本书是‘抛砖引玉’,不当之处,敬希读者及专家学者指压笔者将感谢不尽。笔者在此感谢中国历史博物馆研究员、国家文物鉴定委员会副主任、中国收藏家协会名誉会长史树青先生为本书题字和写序(彩版二)故宫博物前副院长、中国文物学会玉器研究委员会会长、国家文物鉴定委员会委员杨伯达先生中国社会科学院考古研究所所长刘庆柱先生等担任本书顾问,感谢我国著名奇石收藏家李广岭先生及我国著名夜明珠收藏家杨进先先生等为本书提供夜明珠实物标本及有关资料,特别感谢文物出版社编审楼宇栋先生担任本书编辑并对笔者精心指导,使笔者感到十分荣幸受益匪浅。笔者相信,在我国将会有各种类型的夜明珠不断的面世。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017