注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

小国崛起有可学之处  

2006-12-21 17:05:19|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  纪录片《大国崛起》的播出引起了很多评论。绝大多数评论者都以“大国崛起”为由,阐述了自己的看法。这当中的一个潜在的逻辑是大国主宰着历史、决定着世界的命运。从道理上讲,这虽然没有错,但探索崛起问题,不仅要看大国的进程,更应看那些小国的发展经验。世界上有不少小国在崛起中积累了丰富的经验,实现了远远超越其国土和人口实力的国际地位。

  笔者所在的比利时是个不折不扣的小国,面积3万平方公里,不及中国的1/300,人口千万,不及1/100。但比利时却能充分结合自身特点发展,比如其外贸发达,是世界第十大贸易国,人均出口更高居世界首位。它能充分利用首都布鲁塞尔是欧盟、北约等多家国际组织的总部或办事处所在地的优势,拉动其经济发展。最重要的一点是,比利时坚信欧洲联合自强的道路,作为欧共体最初的六个创始成员国之一,无论是在欧盟建设顺风顺水时,抑或是在欧洲一体化面临困难之际,都一如既往地支持深化联合。正是通过依托欧盟,比利时得以发挥比其国家面积与人口大得多的国际影响。

  有的小国,虽然发展空间不大,但发展理念先进。如亚洲新加坡不过是一城之地,但其大力发展港口与服务业,早就是东南亚发展的“模范”,“新加坡经验”更是天下驰名。

  还有的小国从一穷二白起步,短短时间内便迈入发达国家门槛。爱尔兰原本国小民贫,从英国独立之初还是个农业国,但自从上世纪60年代开始,大力推行教育,先用20年的时间提高了国民素质,接着从80年代开始,抓住机遇,大力发展信息产业,以优惠税率等措施吸引大量高科技公司,不过十几年间,已经发展成为欧元区内电子产品出口最多的国家。比利时的近邻卢森堡牢牢抓住金融、电视、钢铁等几个支柱行业,使国民富得流油。这些抓住优势、十年生聚的发展经验,足以让任何一个大国学习。

  纵观这些中小国家的“崛起”历程,有几点相似之处,颇值得我们借鉴。一是发挥优势。须知大国地广人众,资源丰富,资本雄厚,可进可退。但小国就不同了,可资利用的资源有限,既不能盲目跟风,也不能左顾右盼,顾此失彼,必须找准自己的拿手绝活,才能获得成功。二是灵活变通。所谓穷则变,变则通,通则久。小国的优势在于及时调整政策,紧跟形势变化。只要摸准脉搏,及时灵活地调焦,就可获发展良机。三是善于合作。小国各种资源不足,必须联合自强,加强与外界合作,或借重周边邻国,或团结类似国家,才能形成“1+1大于2”的效果。四是重视基础。如爱尔兰先发展教育、再发展高科技,无疑是夯实基础再谋发展的最好注脚。五是制度建设。无论是新加坡的精英治国理念,还是其它国家的种种优良做法,都建立在一套行之有效的制度保证上。只有良好的制度可保证发展不走样,不因人而变,不会人亡政息。即使小国灵活多变,其基本治国理念不会因张三一套、李四又一套而变来变去。

  老子说,治大国若烹小鲜。或者换句话,治大国与治小国有程度上的差别,却没有本质的不同。不要说什么小国治理来得容易些的话,小国治得糟糕者比比皆是,而大国井井有条者也不乏其国。因此,国家治理,本同一源。现在国内有些人,一提崛起,就要大谈美国经验,似乎除了美国,别的国家,特别是一些小国就没有什么可以让咱们学的。其实,从一些小国发展的经验出发,重视基础、找准优势、顺时而为、善于合作,恐怕更能发挥出事半功倍的效果,更有借鉴意义。常言道,他山之石,可以攻玉。我们的发展需要来自不同山上的石头,无论高山险峰或是矮丘低岭。小国的“崛起”若能对我今日之发展起到些作用,应虚心去学才是。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017