注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

人口减少成俄罗斯之痛  

2006-12-24 12:11:23|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  12月20日,俄罗斯总统普京在国家安全会议上说,远东的现状威胁俄国家安全,“远东与整个俄罗斯经济、信息和交通领域联系松懈……”当天与普京共同参加会议的总统驻远东联邦区全权代表伊斯哈科夫说,平均每天有274名俄罗斯人离开远东,最近15年内,当地居民数量下降了20%。连普京也在会上指出,(远东)最复杂的问题之一是居民流失。由此可见,俄罗斯对远东的担忧还是基于十分敏感的人口问题。有人说,俄罗斯人口的减少速度相当于三五天就打一场“第二次车臣战争”。

  也门人口赶超俄罗斯?

  类似说法并非耸人听闻。俄《新消息报》12月11日报道称,官方数据显示,俄已连续15年每年人口缩减60万至90万人;2007年,俄常住居民数量还将缩减70万。11月下旬,“人口前景”专家俱乐部主席雷巴科夫斯基提交了一份最新研究报告。他预测说,如果俄罗斯居民自然死亡率在近期不下降的话,到本世纪末,俄罗斯人口可能从目前的1.5亿人锐减到6000万至6500万人。目前新一代俄罗斯人只能更替上一代人的60%。俄国家杜马(议会下院)健康保护委员会主席雅科夫列娃透露:“在世界范围内,人口出生率是死亡率的2.6倍,而俄罗斯的趋势恰好相反,每分钟有3人出生,5人死亡。如果不采取相应措施,可能会导致俄罗斯从世界地图上消失。”据联合国预计,到本世纪中叶,也门的人口可能超过俄罗斯。

  人口危机可以说是俄罗斯挥之不去的阴影,它有着复杂的社会和文化背景。从社会层面来说,苏联解体所造成的社会动荡、政局不稳和经济衰退等问题,曾使俄罗斯人陷入生存和心理困境。从1995年到2003年,约有50万人自杀。此外,俄罗斯男人喜欢喝酒,在过去10年里,大约90万人死于酒精中毒、酒后斗殴和醉酒事故。而俄罗斯人的健康状况也不容乐观,普通民众患各种疾病的比例较高,但不少俄罗斯人不相信医生。俄《新消息报》称,调查显示,近半数受访者不相信医生,1/3的人更倾向于自主治疗。专家认为,产生这种现象的原因是医生对病人的冷漠,各药店无需处方即可出售药物等。

  从文化层面来看,公元6世纪以后,俄罗斯人的祖先东斯拉夫人分布在第聂伯河流域等广阔的土地上。这使得俄罗斯人的民族性格中有豪放、坚韧的一面,也有散漫、责任感不强的一面。体现在生活中就是离婚率高,性观念较为开放,不少人独身但不禁欲。有数据显示,俄全国每出生100个孩子,与之相应的是216人次的人工流产,许多妇女因此患上不育症。在历史上,俄罗斯受蒙古和拜占庭等东西方文化的共同影响。20世纪30年代以前,大多数俄罗斯人早婚、多子女并重视男孩。而俄罗斯的国教——东正教来自西方,它也有保证人口数量的作用。东正教规定,教徒人人都要结婚、生育,除了那些教会的神职人员;禁止婚前和婚外性接触;不许离婚等等。其教徒曾有将近1亿人。十月革命以后,人们的思想开始发生变化。国家、民族的地位上升,神的地位下降。再加上计划经济体制,人们的生育开始减少。二战后,虽然苏联鼓励人们多生孩子,但人们的观念已经无法改变。从20世纪末期开始,受西方文化的影响,俄罗斯年轻人追求个性、自由和开放,不婚不育的现象越来越多。现在,俄罗斯不想要孩子的家庭达700多万。

  人口问题将引起连锁反应

  人口少对于国土面积世界第一的俄罗斯来说,无疑是一大灾难。俄劳动和社会发展部认为,由于人口减少,现在俄劳动力的缺口达1000万,特别是远东和西伯利亚地区的石油、天然气和木材等资源开发领域,劳动力短缺近50%,这一定程度上拖累了俄罗斯的经济增长。苏联解体后,由于俄欧洲地区特别是莫斯科地区生活条件较好,居住在远东和西伯利亚的俄罗斯人开始向西流动。据统计,在最近10年里,北极地区人口下降了40%以上,西伯利亚地区已有1.1万个村庄和290座城市消失。在接下来的10年里,可能还有数千个居民点难逃噩运。出生率下降也导致俄军兵源不足。近年来,俄各地兵役部门为完成征兵指标,甚至将文盲、吸毒和身体残疾的青年送进了军营。人口下降还影响了俄罗斯的民族构成。目前,俄罗斯全国穆斯林人口约占总人口的12%-18%。有预测说,到本世纪中叶,俄穆斯林人口将达到全国总人口的1/4。2002年俄罗斯进行全国人口普查时,一般认为经过两次车臣战争,车臣人口将大大减少。统计结果却出乎人们的意料,车臣人口不但没有减少,还增加了数万人。目前,在北高加索、伏尔加河沿岸,甚至莫斯科地区,穆斯林居民已提出相应的政治要求,这也是俄罗斯当局不愿意看到的。此外,俄罗斯人也担心自己的科技实力。《共青团真理报》的文章称,到2009年,俄全国有140万名中学毕业生,而仅计划免费招生的教育机构的名额就有170万,各地的入学考试也就失去了意义。由此带来的后果是人才体制的破坏,教育质量和人才素质的降低,从而使俄罗斯的科技水平进一步下降。

  有人建议征税,有人建议移民

  为了能从根本上解决人口问题,12月7日,俄总统普京签署法令,将俄罗斯“育儿补助金”由700卢布提高到1500卢布。据悉,2007年至2010年间,俄联邦政府将从国家预算中为名为“俄罗斯儿童”的联邦专项计划拨款133亿卢布,而俄地方上则要为这个计划拨款360多亿卢布。该计划分为“健康的一代”、“有才能的儿童们”、“儿童和家庭”。其中,“健康的一代”计划将集中力量保障妇女分娩安全和生育健康婴儿。“有才能的儿童们”的基本目的在于建立一个支持有才能儿童的统一国家体系,将成立这些儿童的数据信息库。“儿童和家庭”计划将努力防止出现孤儿和流浪儿。

  为了解决人口问题,有人甚至提议对无子女公民恢复征税。1941年,斯大林为改善国内人口形势而签署命令,苏联政府开始对单身、无子女或少子女的公民征税。但普京今年10月在“现场直播”节目回答俄罗斯国民提问时坦言,“国家不可能通过这种法律,这种法律是不合乎道德规范的 ”。莫斯科市第一副市长柳德米拉·什韦佐娃不久前透露,莫斯科市政府不排除向员工没有孩子的企业收缴罚款的可能。而俄移民局局长罗莫达诺夫斯基在接受记者采访时透露,根据俄“国外同胞五年移民计划”,俄罗斯于2007年计划迁入5万人,2008年迁入10万人,2009年迁入15万人。罗莫达诺夫斯基说:“2007年,俄中央政府将在12个区开始试点该计划,每一年所需要的资金就达40亿至50亿卢布。”

  海外俄罗斯族人为何不愿回归

  说到移民,俄罗斯其实是继美国之后全世界第二大移民国家。苏联解体后共有1500万人移民俄罗斯。俄罗斯历史上曾出现两次移民潮:第一次是苏联刚解体时,大批居住在其他国家的俄族人为躲避战乱或不堪忍受歧视回到俄罗斯。他们被称为“政治移民”或“被迫移民”,年龄在35岁左右,多来自大城市,受教育程度高,具有专业技能。然而,今年12月15日的《新闻时报》援引俄罗斯同胞基金会董事会主席米杰米多夫的话说,非官方数据显示,目前在俄罗斯境内居住着1000万在第一次回归浪潮时返回俄罗斯的移民,但其中约500万人至今尚未取得俄罗斯国籍。俄罗斯人的第二次回归始于本世纪初,随着俄罗斯经济的复苏,独联体许多落后地区的公民纷纷到俄罗斯淘金。这批移民被叫做“经济移民”或“主动移民”,他们主要来自小城市和农村,文化程度较低,绝大多数为非俄罗斯族,其中15%的人不会俄语,难以融入俄罗斯主流社会。

  目前,海外的很多俄罗斯族人不愿返回俄罗斯。俄罗斯族的妮娜是乌克兰首都基辅国立语言大学的宿舍管理员。她对《环球时报》记者说,苏联解体前,她随丈夫从俄远东地区来基辅工作。“我可不想卖掉基辅的房子到俄罗斯的小城市生活,”妮娜告诉记者,虽然她对现在的生活还不太满意,但她舍不得放弃已有的住房和工作。另外,她的岁数大了,如果移民到俄罗斯,即将到手的退休金也将泡汤。在妮娜看来,移民需要足够的勇气和决心,年轻人或许可以试一试。

  尽管俄政府一直鼓励增加移民,但受地方保护主义的影响,各种政策落实起来有些困难。例如俄罗斯的一座城市有8万居民,1.2万人是1991年乘火车从战乱的塔吉克斯坦迁移过来的俄族人。在当地一个废弃的军用靶场上,移民们兴建了自己的小区,开办了26家企业和两家诊所。巴拉绍夫是该市一家移民企业的总经理,他告诉记者,10多年来移民们一直生活在封闭的社区里,自己创造就业机会,尽量不去抢当地人的饭碗。但当地人始终没有把他们视为重返祖国的俄族人,而是当作来与他们竞争的塔吉克人。3年前,该市市长下令,向移民征收比正常标准高出33倍的土地税。在移民们的抗争下,市政府败诉了,但移民企业的银行账户却被冻结,企业发展陷入困境。

  欧洲也盯着俄罗斯人口

  俄罗斯的人口危机也受到欧洲国家广泛关注。德国《世界报》的文章称,俄罗斯的出生率低于欧洲平均水平,与德国、希腊、意大利等国相差无几。然而死亡率却能与非洲相比。按欧盟的统计,目前有18个欧洲国家出现人口负增长的现象,但除俄罗斯外都能保持出生率和死亡率的平衡。很多欧洲学者和政治家认为,倘若人口危机不加以遏制,在不久的将来,俄罗斯将再次掀起民族主义浪潮,整个俄罗斯将衰落下去。他们也担忧俄罗斯政局不稳定可能会影响到欧洲的稳定及反恐行动。到那时,欧洲会出现更多的恐怖活动,会影响欧洲的长远发展。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017