注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

别以为阿拉伯人恨透美国  

2006-12-24 12:14:22|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  阿拉伯人说起美国,通常摇头叹息的多。许多国人都会以为这种摇头,意味着阿拉伯人与美国有不共戴天之仇。其实,这种摇头所表达的情绪是复杂的,有憎恨,有不满,有抱怨,有寄希望而不得后的失望,也有感慨等等,不能一概而论。总之,别以为阿拉伯人恨透了美国。

  埃及、约旦、沙特、巴勒斯坦等都与美国保持着良好关系,领导人不但不恨美国,反而愿意加强与美关系,其中巴勒斯坦更是对美国推动中东和谈寄予厚望,期望和依赖度都很高。美国政要要是来访,哪怕是一名议员,这些国家的领导人都要争着见。有关布什的重要新闻,不但经常上埃及等报纸的头版,而且还时不时地出现在头条。试想,如果真恨美国,会这样吗?

  在开罗,美国的商品铺天盖地,大受当地居民欢迎。肯德基、麦当劳等快餐店越开越多,可口可乐、百事可乐越卖越火。大街上,美国车到处都是,大部分埃及人认为欧洲、日本的车在质量上根本无法跟美国车相比。有一次我问正喝可乐的埃及大学生哈桑,这可是美国的东西,怎么还喝?他说,美国现在的政客不怎么样,可美国的东西好啊,这可乐就是爽口解渴。他指指路边停着的车说,你看,还有我的雪佛莱车,都开了8年了,一点毛病没有。

  哈桑的话相当有代表性,事实上,阿拉伯人对美国的情结需要区别。准确地说,阿拉伯人恨的是美国的行事风格,恨美国的新保守主义,恨美国通过单边军事行动改变阿拉伯事务的做法。具体说,阿拉伯人恨布什、切尼等现任美国政要。但是,阿拉伯人并不恨所有的美国人,也不恨整个美国政府,相反,他们能够与到访的美国人很好地相处,对稍微对他们好一些的美国政客,阿拉伯人还很喜欢。比如美国前国务卿鲍威尔,就颇得阿拉伯人的好感,现在很多埃及人仍在念叨他的好处,说他能够“仗义执言”。

  阿拉伯人之所以恨美国现政府中的某些人,是因为美国当下的中东政策导致了它四面树敌。在阿拉伯人看来,美国要改造中东、颠覆地区固有秩序、普及自由民主、鼓励改革,用西方的意识形态和价值观等武装阿拉伯人的头脑,甚至颠覆地区不听话国家的政权等,这令阿拉伯人反感。我的一位埃及同行告诉我,布什在他的第二任期就职演讲中,全篇讲话不过1800字,而“民主”一词却提了40多次,“真是倒人胃口”。此外,在不少阿拉伯人眼里,布什政府还心口不一,如对真正通过合法民主选举上台的哈马斯政府就看不惯,这种民主的虚伪性更为阿拉伯人所鄙夷。

  从历史上看,阿拉伯人最初并不恨美国,相反,还有好感。由于英国在中东统治时期很长,后又为犹太人移居巴勒斯坦大开绿灯,成了巴以冲突的始作俑者,因此,阿拉伯人更恨英国。而美国,在二战之后才逐渐在中东立住脚,与阿拉伯人并没有历史的恩怨和瓜葛,相反,甚至还因为一同打击法西斯而得到阿拉伯人的拥戴。

  冷战期间,一些阿拉伯国家站在了前苏联阵营,美国的形象自然就黯淡了。加之在数次中东战争中,美国袒护以色列,更使阿拉伯人对美国不满。恨是恨,但恨的程度谈不上咬牙切齿。冷战结束后,美国启动马德里中东和会,许多阿拉伯人是欢迎的。在后来的促和中,虽然一些阿拉伯人抱怨美国偏袒以色列,但事后,乃至今天,他们仍怀念美国前总统克林顿,认为他为促进巴以谈判出了很大的力。

  此外,由于阿拉伯人憎恨以色列,美国又经常站在以色列一边,这样,在一些阿拉伯人的眼里,敌人的朋友自然就是敌人了。可以说,美国为它袒护以色列的政策付出了代价。以色列成了参照系,它越发达,阿拉伯在越恨以色列的同时,心理也就越不平衡,越抱怨美国,进而引起不少人连带着也恨起美国起来。如果没有以色列横亘在阿拉伯和美国之间,阿拉伯对美国肯定不会那样耿耿于怀。

  严格和准确地说,不少阿拉伯人对美国,更多的还是期望和希望,即期望它能够对自己好一些,能够一碗水端平,起码不要和以色列那么铁。阿拉伯人对美国并非世代为仇,他们与美国的仇恨也不是原生态,不共戴天的,不可调和的。阿拉伯人与美国的矛盾也并非主要矛盾,他们对美国的原生态情结是希望能够平等,强烈的民族自尊心得到起码的尊重。可以说,只要美国从根本上调整相关政策,多为阿拉伯人着想,在面子上让阿拉伯人感到满意,阿拉伯人就会在心理上拉近与美国的距离,双方眼下越来越大的裂痕完全可以得到修补。因此,国内一些媒体在看阿美矛盾时,经常会渲染一种两者不共戴天的氛围,这并不利于我们客观地看世界。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017