注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

汽车与人类争粮食  

2006-12-24 12:22:50|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汽车将会与人类争粮食?最近这样一个听起来不可思议的说法引起了世界的关注。为减轻环境、能源压力,很多国家都在研制以玉米、小麦等为原料的生物能源代替汽油,给汽车提供动力。而联合国粮农组织最近发布的报告指出,由于受生物燃料工业的需求以及干旱的影响,全球谷类的价格,特别是小麦和玉米的价格已升到了最近十年来的最高点。我国日前已经限制使用玉米等可食用谷物作为生物燃料的原料,鼓励生物燃料产业“坚持非粮为主”,保证生物燃料的发展既不能影响人们的粮食消费,也不能同粮食争夺耕地。

  美国:两种说法针锋相对

  目前美国主要是利用玉米来生产酒精,并以最高85%的比例混入汽油中使用,而大豆则用于提炼生物柴油。从2001年到2006年,美国的酒精生产量从17亿加仑增长到48亿加仑。一些行业人士相信,这个生产量将有可能在2015年上升到160亿加仑并且同时保证供应人类和牲畜对玉米的需求。

  华盛顿土地政策研究所主席雷斯特说:“现在食品超市不得不和生物燃料工业抢农产品了。”他说,全球土地将无法同时养活全世界的人口又供应生物燃料给汽车工业,而最后的结果就是更多的人得挨饿了。位于华盛顿的国际粮食政策研究所主任冯·布朗在访问大量使用农产品生产汽车燃料的巴西和印度后,赶紧告诉经济学家们修正预测粮食供应的计算机模型,好把能源工业对农产品的大量需求考虑进去。“汽车这张嘴和你家人的嘴比起来,简直是一头巨兽!”由于生产汽车用酒精造成了对玉米需求增大,导致玉米价格上涨,这也给畜牧业造成了很大冲击。

  不过,也有人对此论调嗤之以鼻。美国爱荷华州立大学的农业工程专家罗伯特说,将玉米用于非食品用途并没有想象中那么糟糕。美国农业部首席经济学家柯林斯认为,能源业的需求虽然会促使农民种更多的玉米同时少种小麦和棉花,但事实上美国还有3500万英亩的土地闲置,这些土地都可以用于种植粮食。美国生物柴油商会高级总监乔伊预测说:“我认为这是一个历史性的变化。这不是种更多作物给能源行业而更少给食物的问题,而将是一个同时增长的趋势。”

  德国:不能紧盯生物能源

  “作为一个汽车生产大国和汽车消费大国,利用生物燃料代替普通柴油,已成为德国的一项国策。”德国联邦环境署官员恩斯纳博士在接受《环球时报》记者采访时说,目前德国生物柴油销售量已超过300万吨,占德国汽车柴油总消费量的10%。德国共有1200万公顷农田,到2012年,将有300万到400万公顷用于种植提取生物燃料的作物,如油菜、玉米、土豆、甜菜等。

  据了解,德国现在利用最多的生物燃料是“花能源”。其整个生产过程是:每年7月份,油菜籽成熟后进行收获,然后菜籽被榨成食用油,再将菜油转变成甲基酯,经合成后成为生物柴油。它排放的有害气体仅是普通柴油的一半,又不含硫,不污染地下水。恩斯纳博士说,种植混合型植物,采用从植物中直接提取生物柴油或生物甲醇技术可以改善生物燃油所面临的窘境。记者看到,在德国,加油站已经出现了“花能源” 等生物柴油,价格比普通汽油节省15欧分。虽然目前生物柴油的生产成本高于汽油,但政府通过减免税收来鼓励生产和消费。购买“花能源”免收能源税。 据悉,德国目前已经具备能力将汽车用油总量的1/5置换为生物燃料,而这个数字到2035年有望达到35%。

  针对有人担心汽车用粮食作为燃料,会导致粮食价格上涨,威胁到人类生存的问题,恩斯纳博士表示,要解决燃料问题当然不能光靠种植油菜等。德国联邦环境署的做法是,不是将目光盯住生物能源,而是要求研究人员开发有效技术和改进交通,应该是多种能源共同作为动力,比如风能、太阳能也可以作为重要动力。

  巴西:为粮食出口带来商机

  巴西在研究、开发和利用可替代能源领域走在世界的前列。在经过利用甘蔗生产酒精替代石油作为汽车燃料取得良好的经济、环保和社会效益后,巴西在2005年提出了能源农业战略,生物能源作为替代石油的新能源将广泛使用。

  生物能源分为二类:一是从甘蔗、玉米和薯类作物中提炼燃料酒精(乙醇),二是从向日葵、油棕榈和蓖麻等油料作物中精炼成生物柴油。巴西15%的轻型汽车全部使用酒精燃料,其余85%的汽车使用添加25%酒精的混合汽油。现已建成遍布全国的燃料酒精加油站。过去巴西的甘蔗仅为榨糖的原料,种植面积约100万公顷,在开发酒精燃料后,甘蔗种植面积已猛升到540万公顷,产量7.5亿吨。根据巴西政府的能源农业战略,巴西至2012年甘蔗种植面积将达到1000万公顷。

  巴西农牧部专家佩雷拉在接受记者采访时说,尽管巴西土地富裕,但巴西并不滥用,而是加强科研,进行合理综合开发。发展农业先看效益,甘蔗不如大豆等农作物对土地肥沃程度要求高,因此在肥力较低的地种植甘蔗能取得更大的经济效益。

  巴西的农业以出口为主,大豆、糖等均是大宗出口商品。在国际市场大豆价格飙升的刺激下,巴西大豆种植面积上升到约2000万公顷,但与总耕地面积比较而言,也仅是1/5。生物能源的开发和利用给巴西农业带来了“天赐良机”,为巴西提供了具有巨大商机的出口市场。当世界其他国家因耕地面积不足而无法种植生产新能源的农作物时,巴西完全可以在保证粮食生产、满足国内消费的前提下,有计划有步骤地开垦一亿多公顷处女地,能源农业将成为巴西新的滚滚财源。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017