注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

和平崛起还是为和平而崛起?   

2006-12-24 14:22:29|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俺一直以来认为;和平崛起的表述不太精准。没有把改革开放中的文明古国的态度向世界人民表述清楚,和平崛起这个措辞不是我们内心的真实意思表达。

        和平崛起的提法把我们的目的定位到了崛起上,和平在这里反而成了为达到崛起这个目的的一种手段和方式。

        中国的崛起“不会妨碍任何人,也不会威胁任何人,也不会牺牲任何人”,这是国家领导人对和平崛起的标准阐述。

        这样的表述总给人以此地无银三百两的感觉:我们的目的就是要崛起,我们主动选择的是通过和平的方式;但是,卧榻之侧岂容他人酣睡?哪怕是这个酣睡之人保证自己不打呼噜不磨牙。如果别的国家认为你妨碍威胁了他的利益而采取了报复动作,这个时候咱还能保证打不还手骂不还口的和平姿态了吗?


        答案是显而易见的,以其人之道还治其人之身是必然的。这样,和平崛起的保证就不攻自破了。所以说这个提法不老熟,没有一步到位,盖因把目的和手段本末倒置了。

        花开太早只是个美丽的错。错不在领导,而在智囊团,没有把天地玄黄宇宙洪荒的千字文吃透。

        同样都是表现后发制人的东方智慧,俺倒是觉得为和平而崛起的表述更妥当些。

        中华民族百年屈辱,民不聊生。在近代史上,俺敢说目前世界上还没有哪个民族敢说比我们承受的苦难多,没有哪个国家能比我们中华人民共和国对和平来之不易的感触深切。

        一个13亿至15亿人口的大国要实现崛起而不威胁世界,纯属子虚乌有;但要说一个13亿至15亿人口的大国为了自身和人类的和平而不得不崛起,这是可以的。

        960万平方公里,十几亿人口的一个国家,不承认自己是个大国都不行。羊大为美,美则美矣,只是必定会招致食肉动物的垂涎。大国若不走崛起的强国之路,祸不远矣!

        正人先正己。反思一下中国威胁论,我们自己也是有责任的。以前是公开讲韬光养晦,现在是提和平崛起。国家方针,字字珠玑,差之毫厘谬之千里。

        西方人的思维是注重逻辑,喜欢直截了当表述意思。中国能维护自身的和平,本身就是给世界和平作出了巨大贡献,足以令外国人民弹冠相庆了。

        韬光养晦本来是计,中国三岁顽童睡梦里也明白是怎么一回子事。得,这么大讲特讲了许多年,本来是用来作国人思想工作的,结果反儿把老外们给吓得不轻。不明白中国人究竟意欲何为?甩你顶威胁论的帽子,根本是不足为奇的。

        接着又说要和平崛起,这可能吗?不说哄老外,就连国内的主流精英们都和你唱反调,一群人凑到一起整出个大国的崛起。那里面八九个所谓的大国,有一个是和平崛起的吗?没有。

        什么是崛起?如同人的生老病死,此事有代谢,往来成古今。一个国家发育到了青壮年时期,这就是崛起。喉结出来了,嗓子变粗,青春期反应而已。

        西方国家本质上信奉达尔文社会主义,物竞天择适者生存,讲得是强权政治,原始的丛林文化决定其只会简单靠武力侵略解决矛盾。所以,他们成长的轨迹就是忽兴忽亡,保持强盛的周期很短暂。他们的崛起是违背道德的,昙花一现,行不远矣。

        中华文明绝非浪得虚名。古人早在几千年前就告诫我们:君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及之壮也,血气方刚,戒之在斗;及之老也,血气既衰,戒之在得。

        一个国家也是如此。我们目前处在少到壮的阶段,戒之在色和斗。戒之在色,就是要不受外来的诱惑,专心自己的事情,就是大哥讲得天行健君子以自强不息;戒之在斗,就是尽量避免与人争斗,就是尽量以和平的方式成长。不过在无法避免冲突的情况之下,斗还是要斗。谈时耐心谈,打时耐心打。

        综上所述:要想让人读懂自己的意思,首先自己先要表述清楚。崛起是必然的,和平崛起只是其中的一种方式。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017