注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

12位世界名流谈中国  

2006-12-31 20:22:36|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  笔者的话:“中国已经成为世界关注的焦点!”用这句话来形容2006年的中国再恰当不过。青藏铁路的通车、三峡大坝的全线建成、两会的召开……一系列中国的国内事件引起国际社会的频频关注。6月的上海合作组织峰会、10月的中国—东盟峰会、11月的中非合作论坛……中国在国际外交舞台上扮演着越来越积极而活跃的角色。超过万亿美元的外汇储备、沪深两市的强势走高、顺利完成的入世过渡期……中国的经济表现在世界上也越来越抢眼。中国改变了世界什么?世界又怎样看待中国?为此,我们推出了“2006,世界眼中的中国”这个年终专刊,以飨读者。

  

  中国正在经历“格局重塑之痛”

  美国大企业联合会首席经济学家福斯勒:想到中国总是让我想起成长,好比一个生机勃勃的少年,似乎在你每一次转身回眸之间,他都在发生变化。但同时,我能感到这快速成长中的“格局重塑之痛”。我们都能看到,政府正在经济领域努力建立一种新的平衡。其实,不仅在经济领域,在整个社会领域,都需要在全局范围内协调新旧观念、传统思想与市场经济、悠久的历史文化与新的家庭结构等等方面,建立一个更趋合理的总体结构。

  中美联合军演是突破

  美军太平洋总部司令法伦上将:今年举行了中美两军的联合演习。这是值得注意的一件事,是突破,是第一次。但是如果要把两军关系建成像美国与亚太地区大多数国家那样的军事关系,我们还需要做很多工作。每次和中国合作都需要大量的计划和报批工作,这是一个非常繁琐的办事程序。我希望很快有一天我们之间能够建立很简单的互动程序,通过一两个电话就可以安排会议,双方可以进行不受限制的讨论,我们可以更方便地参观更多的地方。

  日中关系基本实现了软着陆

  日中友协全国本部理事西园寺一晃:中国正面临着新的转折。在解决朝鲜半岛及亚洲各种问题上,起关键作用的是中国,这点已经被证明。客观地看,今后的世界将逐步发生转变,转变成由美中两国发挥主导作用。日中关系基本上实现了软着陆,在安倍政权修正对华政策的时候,中国巧妙地抓住了这个机会,在日中关系方面发挥了主导作用。在过去的五六年里,日中关系处于“冰河期”,它告诉我们一个真理:民间交流的重要性不仅仅是个战术问题,而且应该从战略角度去处理。过去有些人认为两国关系正常时,不用去谈民间交流问题,而一旦关系恶化时,又开始强调民间交流。在这一点上,两国官民应该共同反省。安倍首相开始时谈过“政经分离”,后来又修改成“政经是汽车的两个轮子”。中国对此评价很高,但安倍的说法并不完整,政治经济关系良好的话,两国关系并不一定就一切正常。在政治方面的基本信赖关系、经济方面的相互依存关系得到强化的同时,还必须在国民感情方面建立良好的关系。政、经、民,或者说是政、经、文应该是3个轮子。从这个意义看,2007年的日中关系非常重要。

  没必要对中国劳动力拥入敲警钟

  俄罗斯前驻华大使罗高寿:今年在中国成功举办了“俄罗斯年”的活动,这在两国关系中可以说是史无前例的。两国经常就各种国际问题协调立场,可以说是手牵手、肩并肩。有人说要对中国劳动力拥入俄罗斯敲警钟,我看没有必要。我从来不认为中国劳动力拥入俄罗斯达到了要敲响警钟的地步。中国并没有公开或秘密的移民西伯利亚和远东的计划。目前在美国的中国人达700万,美国人没担心。在加拿大,当地居民只有3000万,中国人却有100万,加拿大人也没说面临威胁。俄罗斯应当有合理的移民政策,清晰而严格的入境规则。

  中国人在相貌上也有了变化

  俄罗斯著名作家瓦连京·拉斯普京:我们的东方邻邦在15到20年里脱颖而出,直冲云端,变成了一个巨人。在中国,我们看到人们精神振奋,目光炯炯有神,他们丝毫没让经济腾飞搞得疲惫不堪,他们相信自己国家的力量。我在其他方面的观察可能是浮光掠影,但在这方面不是。中国人在相貌上也有了变化:身姿挺拔,神态祥和,就连身高也高于以往。

  华尔街向我打听百度

  盛大网络公司总裁、微软中国终身荣誉总裁唐骏:在华尔街,我听到了西方资本市场真正的声音,那种理性的、客观的、市场经济式的对中国的声音。当今的华尔街都把目光转向了中国,他们看到了过去几年中国高速稳定的增长,更看到了未来的成长空间。未来世界经济的亮点在中国。在华尔街,谈论更多的是中国,如果哪个美国公司在中国没有业务,或在中国的业务不具优势,哪个公司的股票就会受到影响。几乎所有的华尔街的投资者都会来问我谷歌和百度的竞争格局。我也感受到了华尔街对中国认识的局限性,他们太局限于分析师的报告和媒体的报道,对中国的直接了解甚少。他们缺少能够直接了解的途径,中国公司走向华尔街将会改变这种状况。

  “大鱼”要接受更多的监督

  世界贸易组织总干事拉米:中国显然已经是“池塘里的一条大鱼”,自然要比“小鱼”受到更多的监督与评论。中国加入世贸组织5年来,顺利地渡过了过渡期。中国为世贸组织成员提供了广阔的市场,而入世也给中国带来了开放的新市场。同时,中国在未来也将遭遇更多的挑战,WTO成员将更加严格地监督中国是否在履行承诺并按规则行事。

  提起中国,美国议员大都会想到“咄咄逼人”

  美国国会众议员、美中工作小组共同主席之一拉森:一提起中国,大多数国会议员都会想到“咄咄逼人”这个词。他们认为,中国人抢走了很多美国人的饭碗,中国人大肆使用盗版的美国软件,中国人把越来越多的钱投入军队。我个人认为“咄咄逼人”不是一个对中国的准确表述,但大多数议员的确就是这样想的……选民会经常向议员们提出这样的问题:中国的外汇储备超过1万亿美元,为什么不能用它来买一些我们的产品呢?我们的工作机会是不是都被中国人抢走了?我们跟中国的贸易逆差为什么那么大?面对这些问题,议员们必须给出答案并做出反应。

  在能源、环境等问题上,中国要负起更多责任

  欧盟委员会副主席沃尔斯特伦:在贸易问题上,中国在给欧洲带来机遇的同时,也带来了一些挑战。比较糟糕的是,欧洲人担心中国的发展会抢走这里的就业机会,会导致全球环境恶化等。我们需要努力消除人们的这种担心。当然,中国在能源、环境等问题上还可负起更多的责任,这对中国自身持续发展也有利。欧中双方应以合作的态度来解决问题。

  中国人看印度,不要以貌取人

  著名印籍华人学者谭中:在即将过去的一年中,中国正在成为印度人最最关心的国家。在印度的神话故事中,神经常以老弱穷困者出现于人们面前,考验他们的良心。中国却喜欢看外表,忘记“毋以貌取人”的教导。听说一位北京著名战略专家最近到了印度一趟,回来的印象是“hopeless”(令人绝望)。当然,如果只看到印度表面上那种脏、乱、蹩脚,这一形容似乎并不夸大。其实,不要小瞧班加罗尔、海得拉巴、孟买那些矮小的房屋,里面的人们在制造着世界水平最高的软件,说不定最后还会以高价卖给中国。北京中关村雄伟的高楼大厦不少,但却很难有那样的尖端产品。印度精英正处在青云直上的阶段,怎么能说印度令人绝望呢?!还有一个例子,印度广大农村落后是一种“未开发”的空白现象,像毛泽东所说,一张白纸,可以写字。中国有些农民还没有尝到工业化的甜头,他们的黄土地就开始变得无法开发。

  千万不要丢失自己的灵魂

  联合国前副秘书长斯特朗:我对中国也有一些担心,如环境问题、社会问题,我真切地希望这些问题不要影响到中国值得拥有的未来。我的另一个担心是,中国人是否在失去他们作为中国人的特性。拥抱西方的科学和技术,这没有问题,而且很必要,但是不要放弃自己的文化。西方的文化有很强的物质主义倾向,中国有一个灵魂,在中国人变得富有、追求物质的时候,千万不要丢失自己的灵魂。

  让更多的美国人了解我们的国家

  在美国NBA打球的中国球员姚明:我是一个中国人,能够让更多的美国人了解我们的国家,我很高兴。两种不同的文化相互理解很不容易,特别是在像中国和美国这样的大国之间。我知道,很多人是在通过我认识中国,这样的形象有时会带给我一些压力,尤其是在刚到NBA的时候。我觉得自己是从中国来的,绝不能给国家丢脸。但是,现在时间长了,一切都习惯了。该做什么就做什么,没有什么压力。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017