注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

美参众两院权力有何不同?  

2006-12-06 15:32:33|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国国会分参议院和众议院。参议院共100名议员,每州两名,任期六年;众议院共435名议员,每州以人口为基准在众议院行使代表权,但各州至少有一名议员,众议员任期两年。

  参议院所单独拥有的权力比较重要。宪法规定总统只能在得到参议院“建议与认可”后任命官员。这些职位包括内阁阁员、联邦行政部门首长、大使、最高法院大法官与联邦法院法官;在条约批准上参议院也有重要作用。宪法规定总统仅可在2/3参议员“建议与认可”后方能批准条约;参议院还可以在没有副总统候选人取得选举人团多数支持的情况下,推选副总统。

  众议院一般被认为较参议院更具党派色彩。宪法规定“所有将增加税收的法案应由众议院首议”。参议院无权首议的拨款法案或授权开支联邦资金的法案,众议院可自行提出;宪法还授权众议院因“叛乱、贪污或其他轻重罪行”弹劾联邦官员,并授权参议院作同样的尝试。众议院可经简单多数表决通过弹劾案,而参议院须2/3多数表决通过定案;众议院可以在没有总统候选人取得选举人团多数支持的情况下,推选总统。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017