注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“龙”的形象太霸气 中国考虑采用较温和的国家标志  

2006-12-07 20:34:12|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长久以来,中国人偏好以“龙”作为形象代表,并以“龙的传人”自居。但据报道,由于龙的形象过于霸气,中国未来可能改以较为温和标志取代具攻击性的龙。有专家建议改变这一标志,而且很可能被有关部门采用。

  上海《新闻晨报》报道,从古到今,龙一直作为中国形象的代表性标志并被中外普遍认同,中国人也往往以“龙的传人”自居。

  不过,“龙”的英文“Dragon”在西方世界被认为是具霸气和攻击性的庞然大物,“龙”的形象也往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人由此片面产生一些不符合实际的联想。

  而且近年来,随着中国经济和政治实力的增强,“中国威胁论”已经成为欧美世界战略研究界主流思想的一部分。从美欧大陆到澳洲、印度,超过半数的各国民众认为是一种威胁。

  过去中国对此作出回应的方法总是一成不变:“中国是一个发展中国家”、“中国的国民生产总值仅相当于英国”,等等。这一答复在中国发展才起步、增长率还不是很确定的时候还是可以接受的,但今天已失去了说服力。

  中国的外交策略也在随之发展,近年来,中国领导层已不再像以前那样大张旗鼓地使用“崛起”这个提法,改为一再强调“和平发展”,地方媒体也鲜有再提“崛起”二字。

  由上海外国语大学党委书记、上海市公共关系学会副会长吴友富领衔的“重新建构和向世界展示中国国家形象品牌”研究已正式被列入上海市哲学社会科学规划课题。

  考虑到包括“龙”在内的一些中国形象标志往往具有一定的局限性,容易招致误读误解。吴友富建议,中国国家形象品牌可在空间上分块、在时间上分段;在顾及历史因素的同时,考虑当代的时代特色,以及各民族、各地区的不同文化特色与特征。

  就中国国家形象品牌构建的实现途径,吴友富说,要透过大力宣传、挖掘和阐释类似“龙凤呈祥”、“清明上河图”等中国历史上的现实主义风俗画卷,来形象化中国人民追求美好、祥和的理念与民族文化底蕴。

  据表示,这个课题如果完成,所塑造的中国国家新的形象标志,很可能将被有关部门采用。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017