注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

南沙群岛争端——南沙群岛武力割据的形成与思考  

2006-08-27 14:30:45|  分类: 翔宇沙龙(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南海是我国最大的海域,面积大约220万平方地方公里。在南海南部100万平方公里的洋面上,南沙群岛宛若一串珍珠项链点缀其中。美丽富饶的南沙群岛也是我国历史上开发最早的海域之一。早在2000多年前的汉代,我们祖先就在这里开始渔业生产活动,并在大的岛礁上歇息和补充物质。放眼周边国家,此时还处在原始的荒蛮之中,国家形态和社会经济发展滞后。我国对南沙的开发早于周边国家若干个世纪。到宋代,南沙开始纳入国家的行政管理体系,隶属海南琼州府。以后各代至民国时期都对之进行了有效管理。新中国成立后从国民党手里接管了对南沙的主权,从国际法的角度看南沙群岛属于中国是不争的事实。

  对南沙的逐步蚕食始于五十年代末,此间菲律宾发表了一个声明,宣称对与其相邻的南沙岛礁拥有主权,开始了武力掠夺的尝试。随之而来的是马来西亚。地理上的优势使得与这两个国家靠近的岛屿渐渐被侵占。到六十年代末,当探明南海储存丰富的石油资源后,这块宝地的身价立即倍增,巨大的利益诱惑使其野心逐渐膨胀。在这一时期,我们的战略重点不在海洋,受国力的制约,我们的海军力量基本上对南海鞭长莫及,为了维持南海地区的和平稳定,采取了忍让克制态度。周边国家莫视中国的善意姿态,加大了武力扩张的步子。之后的越南(南越),文莱也加入到了瓜分南沙的行列中。二十多年的时间里,从量变到质变,南沙群岛武力割据的局面基本形成。

  从当时的情况看,我国对南沙的政策是与我国的战略环境和经济发展水平相适应的。首先在近代史上我国是个备受外敌入侵的国家。确保边境平安,拒敌于国门之外成为国防重点。从五十个代的朝鲜战争,六十年代的中印,中苏边境冲突,还要防备国民党的骚扰破坏,更加突出了陆军的地位,因而陆军是建设的重心。为了提升中国的大国地位,不受制于人,我们还要搞两弹一星和核潜艇。对海军的投入基本上是与国民经济同步的,不可能把更多的钱来发展海军,所以我国海军还只是一支沿岸防御型海军,还无力把眼光投向远洋,客观上的种种原因也促成了南沙事态向我不利的方面演变。

  我国目前为何维持南沙现状?有以下几个因素。

  1、我国目前以经济建设为中心,发展经济是最根本的任务。需要有个安定的周边环境,还不能拿出大部分的精力去解决南沙问题。战争会加重经济负担,恶化周边环境,对我发展经济的重任造成阻力。这一时期的重任还是以增强综合国力为主。

  2、我国目前还没有从南海得到真正的、切实的利益。到现在为止,我们还没有在南海开采过一桶石油,还没有投入巨资开发南海。如果把几十亿,几百亿元军费去解决南沙,并不能得到现实的回报。若把这笔钱放在经济发展中去的话可能会产生更大的效益。这也是我国目前不急于收复南沙的原因。

  3、从军事角度讲,南沙群岛远离祖国大陆,与南海各国相距近尺。我们劳师远征,他们以逸待劳。尽管我们的海军力量超过这几个国家的总和,但南沙群岛易攻难守。我们撤退之后他们又会卷土重来,容易形成一系列的拉锯战,战争的规模不容易控制。而且在还没有航母的情况下,如何加强舰队的防空能力也是一个急待解决的问题。防空能力一直是我们海军的弱项,不切实的加以完善,我们海军的损失就会扩大,而且我们的海军还得应付其它的不测事件。因此从海军战力上看还有待提高,这也需要时间。

  4、台湾问题。台湾问题也是我国面临的一个难题。如果大陆在全力解决南沙之际,台独份子陈水扁不顾民族大义,玩火独立,无异于对我们背后一刀。这样我们将处于腹背受敌之中。这也牵制了我们收复南沙的决心。

  5、美国目前把中国列为战略对手进行遏制,而南海各国竭力让南沙问题国际化,拉拢美、日、印度势力牵制中国。各种力量进入南海也会让事态复杂化,不利于解决,因此不能让美国又多一个插手的机会。维持南沙现状的稳定也是对中国有利的。

  纵观南沙事态的演化史,看得出这也是历史遗留下来的问题。我们也需要给予总结吸取经验。虽然客观上造成对我们不利的一面,但也有我们主观上的失误和不足。由于我国历史上是个重陆地轻海洋的国家,从历史延续至今的思维模式不能不对我国的海洋策略造成影响。如果在当时能够高瞻远瞩认识到海权对中国的重要性,建立一支国力所能承受的适度规模的海军,经常派去到南海地区巡逻,游弋,宣示我对南沙的主权,消除南海地区存在的权力真空,让周边国家看到我们在南海的存在,可以有效的遏制邻国的扩张野心,不给他们造成机会。其次,从维护大局出发,我国的忍让态度也让这些恶邻小霸们得寸进尺,步步紧逼。1974年,1988年对越海战只是一种有限的还击,没有起到应有的威慑作用,也没有改变南海的根本局面。南沙,对我们而言,任重而道远。

  有位历史学家曾说过,南沙是祖先留给我们的宝贵财富,同时也是留给我们最多遗憾的海域之一。不论情况怎样发展,也动摇不了我们收复南沙的信心和决心。搁置争议,共同开发是我国在南沙问题上的底线,把本属于我们的权益让给邻国共享,这充分显示了我国和平解决南沙问题的诚意。但任何事情都得有两手准备,在和平的手段不能奏效时,只有依靠武力的方式来解决了。这就要用适当的时机和方式果断的收复了。如何彻底解决南沙问题也是我们面临的一个紧迫课题。

  21世纪是海洋的世纪,是人类得以生存和发展的根本,在人类把目光投向海洋的时刻,请关注我们的海洋,我们的南沙!

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017