注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

武汉站在中国消费梦的十字路口

2006-09-13 18:34:47|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  拥有800多万人口的武汉地处长江沿岸,是个内陆港口城市。在这里,中国的消费浪潮梦想触手可及。身着西方名牌的真人大小的模特广告贴满公交车身,大型购物中心雨后春笋般涌现,麦当劳的M标志装点着阳光下的街道,每天都有200辆新车汇入拥挤的车流。

  当中国正努力将经济增长方式从投资和出口拉动转向内需拉动,并试图缩小内地和沿海差距之时,武汉经济正是中国所面临挑战的缩影。

  尽管人均收入和零售价格都在上涨,但武汉已落后于全国经济发展的浪潮了,政府希望振兴当地经济。当远在千里之外的中央决定实施“中部崛起”战略时,武汉市看到了前所未有的机遇。

  该市计划到2010年将港口吞吐能力提高6倍,还将修建长达800多公里的铁路,把武汉至广州的行程缩至5小时……不仅仅是政府在筹划,本土和海外商家受到内地消费热潮前景的诱惑,也争先恐后涌进武汉。

  超市是能看得见硝烟的战场。同本土商家进行竞争的法国家乐福和泰国莲花近年以飞快的速度在武汉开店。面对武汉市人均可支配收入增至每年10827元的诱惑,家乐福打算10年内把武汉的4家店增至10家。同时,由于东部和南部生产成本不断攀升,从纺织品到空调等产品的制造商也开始将工厂设在快速现代化的武汉,以推进当地消费能力。

  尽管如此,武汉仍比不上上海、广州等大都市。这里的消费者对价格较敏感,那些在他们承受能力内的商品销售要比奢侈品牌好。例如,在中国许多城市有专卖店的卡蒂尔品牌,对其2000年开始就设在武汉的专卖柜从未有过高奢望。

  对一些品牌来说,进入武汉市场意味着要大幅调整自己的预期。百安居中国零售负责人马蓝德(音)说:“坦白地讲,这里起步太慢了。”3年前,该公司在武汉开了分店。他们很快意识到,当地消费者更愿意选择便宜的国产商品。于是他们不得不把那些进口货挪到库房中,“我们改变了策略,现在销售增长强劲。我们对未来市场很乐观”

  而那些试图通过奢侈商品或服务获取利润的外商却没这么乐观。他们表示,大部分武汉人还不具备对昂贵商品的品位,也没有享受自己购买力的乐趣。一位生活在武汉的外国公司高管说:“许多投资者将自己定位在奢侈品市场。奢侈品市场的春风终究会来到,但不会在一夜之间。”

(摘自9月6日美国《纽约时报》,原题:武汉处在中国消费梦的十字路口,作者塔莫拉·维蒂莱特,伊文译)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017