注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

法国也有“景德镇”

2006-09-13 18:39:06|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  提起陶瓷人们自然会想到中国,其实法国也有一座大名鼎鼎的瓷都——距巴黎360公里、有25万人口的古城利摩日。利摩日生产全国一半的瓷器。在欧洲,利摩日的地位相当于中国的景德镇。国际景泰蓝展每年都在该城举办。

  法国人学习烧造景德镇瓷器应归功于一位汉名为殷弘绪的法国传教士。他在清康熙年间来到中国,并在景德镇居住了7年。他把景德镇瓷器的制造方法,系统而完整地介绍到了欧洲。18世纪,一位外科医生在利摩日发现了高岭土,这种土被证明是绝好的制瓷原料,利摩日的地方总督下令建起了当地的第一座瓷厂。每年都有来自世界各地的王公贵族特使前来订货,整个欧洲80%的皇家瓷器都印着“利摩日出品”的堂皇字号。

  这里的工匠总能敏锐地嗅到新时代的新需求,17世纪,他们发明了美轮美奂的瓷钟,中国故宫博物院里还保存着清朝康熙、雍正两代皇帝收藏的利摩日瓷钟;19世纪法国曾掀起东方文化热,利摩日又从中国福建学来瓷观音的制作方法,所制的“洋观音”不但畅销法国,甚至返销到香港和澳门。在追求时尚的今天,他们又把时装概念引入瓷器生产,开始生产镶釉陶瓷首饰,但每种首饰都只制作唯一的一件,很多人不远千里专程前来参观、选购。

  法国几个主要的瓷业生产大户都坐落在利摩日市政府右侧,那条被称作“瓷器街”的路易·勃朗大街上。瓷器街长2500米,有70多家店铺和瓷器廊,几乎都是老字号。这里至今仍保留着前店后厂、全手工制作的传统,许多著名作坊都由老板亲自动手制作。这样的工艺制作出来的瓷器价格自然不菲,一个陶瓷盘子能卖到468欧元。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017