注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

近邻看中国,观点反差大

2006-09-13 18:46:22|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月10日的《读卖新闻》上,“亚洲7国舆论调查”的数据和评论登满了2个整版。从该报的评论中可以看出:让日本高兴的是,这次调查显示出印度和东南亚诸国对日本的作用有相当高的评价,在政治和经济上对今后的日本也寄予了不小的希望;但针对中国的迅速发展,东南亚国家所持的欢迎态度与日本的高度戒心则形成了强烈的对比。

  东南亚对日本作用评价积极

  这个调查由读卖新闻社挑头,联合了《韩国日报》和“盖洛普民意调查组织”,今年六七月间在日本、韩国、印度、印尼、马来西亚、泰国和越南具体实施。日本的受调查者为3000人,其余6国均为1000人左右。

  从数据来看,认为日本对亚洲发展 有贡献的人数以泰国为最多,比例达91%,越南、印尼、马来西亚和印度的比例也都在80%以上。东南亚4国持这种看法的人比1996年增加了6到18个百分点。但是,韩国回答“没起什么作用”的占61%。

  还有“靖国神社合祭甲级战犯你认为可以接受吗”、“你是否认为日本首相参拜靖国神社也没有关系”这样的问题,泰国、马来西亚作出肯定回答的人略超过半数。但韩国持否定态度的人则占八成以上。

  与此同时,担心日本今后会走军事大国化道路的人还是相当多,泰国、印度、韩国都超过了40%。

  调查问题多针对中国

  这个以了解日本在东亚、东南亚、印度的影响力为主要目的的社会调查却专门设计了很多针对中国的问题。结果显示:对中国持有好印象的国家依次为马来西亚、泰国和印尼,比例都超过了80%,比上个世纪90年代中期的相同调查增加11到51个百分点,初次参加调查的印度,对中国持有好印象的比例也高达78%。与此相比,日本只有27%,下降了28个百分点。

  “认为中国的经济发展对自己国家的经济有正面影响”的依次为印尼(65.9%)、马来西亚(65.8%)、越南(45.6%)、印度(40.6%)、泰国(40.5%),韩国(32.9%)和日本(28.4%)居于最后两位。而选择“正负影响一样大”的最多为日本(29.7%)。

  在“你认为中国的发展今后对亚洲地区产生何种影响”的多项选择问题中,印尼和马来西亚各有59.3%的人选择“有助于亚洲的整体经济发展”,41.1%的日本人选择“别国能源确保更加困难”。

  中国被亚洲国家普遍看好

  清华大学国际问题研究所副所长刘江永教授指出,像这样的民意调查,主要目的是想了解政府和民间、和国外社会的认识是否一致,对于数据结果,站在不同的立场和角度可以得出不同的结论。比如,印度和东南亚国家对日本的印象比较好,这和日本前一个时期采取的以远制近的外交策略其实有很直接的关系,很明显,韩国的结果就完全不同。另外,从一些国家对“靖国神社”问题相对不怎么认真的态度中我们也应该意识到,在这个问题上,我们在国际上做的说服、解释还非常不够,像日本首相参拜靖国神社,英文里用的是“VISIT(访问)”,这就给大众带来了非常模糊的认识。刘江永还说,任何调查的设置都是有讲究的,比如日本在东南亚就没有选择在新加坡做调查,从历史因素的角度来看,新加坡人对日本的看法肯定会和泰国、马来西亚等不同。

  很明显,这个调查在有关中国、中日关系的问题设置中故意突出了中国和日本是竞争对手、中国发展对外有威胁的内容,但尽管如此,调查结果还是表明,中国是被亚洲国家普遍看好的,大多数国家把中国的发展看作是机遇,相比之下,显得日本对中国的看法非常偏激和消极,把中国视作最大的威胁。这种事实应该促使日本好好反思。调查结果还反映出,国与国之间的政治关系好了,民间感情自然就好,民间感情跟经济关系倒不一定同步。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017