注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

俄承认十年内GDP翻番不现实

2006-09-14 14:42:21|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俄罗斯总统普京曾经在2003年5月发表的总统“国情咨文”中提出:到2010年,俄罗斯将力争实现GDP(国内生产总值)翻番,贫困人口减半,通货膨胀降到3%。俄罗斯经济近几年的快速发展让俄罗斯人对这一目标充满了信心。但是据俄罗斯《新消息》报报道,俄罗斯审计署日前表示,俄罗斯十年内GDP翻番的目标并不现实。

  统计署称增长目标不实际

  据《新消息》报报道,俄罗斯审计署上周五在研究过俄罗斯2007年的联邦预算之后承认,俄罗斯要实现十年内GDP翻番的目标不太实际。不仅如此,俄通货膨胀率还会一直保持高水平,明年俄罗斯的物价增长将高于8%。对于俄罗斯十年发展目标的质疑,以前只有少数反对党提出过,这次却是由审计署提出的,这也是俄政府首次承认这一发展目标难以实现。

  该文章称,俄罗斯政府为了实现这一发展目标,近年来采取了一系列的经济改革措施,结果却大多事与愿违。俄罗斯政府曾经对卢布升值寄予很大希望,但是现在卢布升值却给俄罗斯经济带来了负面的影响,一些专家和企业界人士甚至认为卢布升值是俄罗斯经济增长减缓的“罪魁祸首”。与此同时,该报还认为目前俄罗斯正在进行的医疗、教育、住宅和农业4大领域的国家优先发展计划分流了急需用在其他领域的投资,加剧了俄罗斯的通货膨胀,更加使GDP翻番的目标难以实现。

  一些专家认为GDP翻番并非“遥不可及”

  一直以来,此间不少专家都认为,俄罗斯经济翻番具备很多有利的条件,并非“遥不可及”。近几年来,得益于政治的稳定和国际市场石油价格的急剧上扬,俄罗斯经济已经连续多年以6%至7%的速度增长,财政盈余和贸易顺差大幅增加,黄金和外汇储备已跃居世界第三位。今年8月,俄罗斯还提前还清了欠巴黎俱乐部的所有债务。

  此外,专家还特别指出,俄罗斯经济发展有一个最坚实的后盾,那就是丰富的资源。俄人口不到世界的3%,而许多资源的储量都占到世界的22%—28%,其中石油和天然气可采储量分别占世界的25%和40%。如以人均自然资源拥有量作比较,俄罗斯大大超过世界主要工业发达国家,是美国的1—2倍、日本的17—19倍。仅这一点,就使俄罗斯具备了经济持续增长的基础。

  经济多年高增长埋着隐患

  自1998年以来,俄罗斯GDP已经增长了近40%。然而,在经济高增长的表象下却也埋着不少隐患。世界银行日前就表示,俄罗斯目前的经济情况虽然还算良好,但是有许多潜在问题可能影响未来的经济发展。其一就是经济缺乏多样性,严重依赖能源产业,原油和天然气产业占俄出口总量的75%,一旦国际市场价格发生变化,对俄罗斯出口和经济的打击将是致命的。其二就是经过多年的发展,俄罗斯地区经济已经严重不平衡。其三是人口减少正在逐渐成为俄罗斯经济发展的一大阻碍,但是移民政策的修正又面临重重难关。

  在今年6月圣彼得堡经济论坛开幕式上,普京也承认俄罗斯经济存在高通货膨胀、过分依赖能源产业、部分行业的垄断行为、官僚主义和贪污腐败等问题。为了保持经济持续高增长,普京表示,多元化与发展创新技术将成为俄罗斯经济发展的主要任务之一。最近,俄政府批准成立一家“风险基金公司”。该公司将建立多种向高科技产业投资的基金,向有发展前途的高科技项目投资5.62亿美元,以减少国家经济对石油天然气出口的依赖。

  因此有专家预测,今后一个时期俄经济保持中速(5%—6%)增长的可能性较大。而据计算,2010年要实现GDP翻番的目标,必须在2003年—2010年这8年内,年均增长率保持在8%以上。俄科学院社会综合研究所发表的一篇调查报告指出:只有21%的人认为GDP翻番的目标能实现,近一半人(48%)认为,这是不可能的。鉴于上述情况,俄政府也对俄GDP翻番的目标进行了修改,其实现的期限由2010年延至2013年—2014年。专家认为,这一修改之后的目标能否顺利实现,还要看俄罗斯今后一段时间经济改革能否顺利进行以及国际能源市场的行情等多种因素。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017