注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

日本皇孙得名“悠仁”

2006-09-15 10:36:22|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月12日,日本天皇直系家族中的第一位皇孙在降临6天后得名“悠仁”。

  二皇子秋筱宫当天下午在爱育医院举行了命名仪式。天皇家族自日本平安时代(相当于中国唐朝)就有为皇族直系亲属的名字中加“仁”的习惯,这次秋筱宫家诞生的皇孙依然遵循了这个传统。据日本宫内厅说,汉字“悠”取“悠久”、“悠然”之意,希望小皇孙能以平稳的性情,在长久的人生中稳步前进。政府发言人称,这个字有一种“无忧无虑”的感觉,希望这位皇孙能无忧无虑地成长。

  当天还为小皇孙决定了有象征意义的印记,植物选的是“高野桢”。该植物属日本特有,树干笔直,含有“性格直爽,生活平顺”的意思。以后这位皇孙的物品将被刻上高野桢的图案。

  命名仪式举行以后,秋筱宫亲自用毛笔在皇家专用的纸上书写了“悠仁”、“高野桢”,夫妇共同确认后,由官员将写好的纸郑重地装进了白桐木盒子,放在了小皇孙的枕头边。

  早在正式命名前,日本宫内厅已设想了几种方案,要求不能与过去的天皇、皇族重名,又不能违背老礼。为此,有关人员在皇孙诞生后,专门咨询了日本文学史家、古汉语专家,并挑选了三个字,最后由秋筱宫决定。皇孙的名字在告知日本内外后,将在登录天皇、皇族的皇统谱中记载,登记完后,由宫内厅长官签字。悠仁是日本皇位第三继承人,排在他前面的是他的大伯德仁和父亲秋筱宫(文仁)。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017