注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

美财长用新话评中国

2006-09-17 14:21:04|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国新财长保尔森9月13日发表的一篇关于中国经济的讲话让媒体感到耳目一新。在讲话中,人们没有听到很长一段时间以来刺耳的要求人民币“马上升值”的声音,而是史无前例地称赞中国已经成为“全球经济的领袖”,并表示“希望看到中国成功”。尽管媒体对保尔森的讲话评论并不一致,甚至有美国媒体认为他对中国发出了“新的警告”,但各种评论潮水般地涌现,这本身就表明保尔森的讲话确有新意,不同以往。

  “希望看到中国成功”

  英国《金融时报》14日在国际新闻版的头条位置报道这一讲话,标题是“保尔森描绘对华新战略”。该报特别关注到保尔森说,美国需要用“世世代代”的战略眼光看待美中关系。保尔森说,这是因为对于中国这样一个“以全球经济主要领导者姿态”出现的国家,要保持一种战略眼光。

  保尔森回忆起他在高盛集团工作的日子,说亲眼看到中国通过改革开放,使公民有了更好的就业机会,提高了生活水平,有了更好的生存环境。他说,中国在世界经济中“应该被公认为是一个领袖”。

  但与此同时,保尔森也敦促中国继续经济改革和开放市场,认为“保守主义情绪阻挡了中国开放竞争的脚步”。他说,从中期的目光来看,中国开放资本市场非常重要——对此《金融时报》评论说,他的讲话并没有像以往的美国官员那样将人民币升值作为“一个标准”,而是说这是中国经济走向更市场化的“一个部分”。他呼吁中国将一些经济领域更加自由化,也含蓄地指责中国好像带着经济全球化的“避雷针”,但他说,这是“可以解决的”。

  保尔森还在讲话中保证,他领导的财政部将会反对美国国会任何因为贸易逆差而惩罚中国的作法。他说:“保护主义无济于事,我们不需要孤立主义和保护主义的警钟。”

  保尔森在讲话中尤其强调“中美着有共同的利益。中美在双边和多边的合作会对全球经济的健康运行产生积极影响”。他说:“美国很需要一个繁荣稳定的中国,一个可以作为全球经济领袖的中国。美国和中国分享了经济利益,并且将在能源和环境领域加强合作。对我们来说,最大的风险不是中国将取代美国,而是中国不进行必要的经济改革,不能够保持它的增长率。”

  最后,他说在下周的中国之行中,他希望告诉他的北京同行:“我们希望看到你们成功。”他还强调,许多美国希望中国干的事也符合中国的利益。

  各方解读美财长讲话

  保尔森的这番讲话立即在世界范围内引起了强烈反响,世界各大新闻社和主要报章都报道了此事。有意思的是,各方对这个报告的解读很不相同,从标题上就可以看出来。很多美国媒体把关注点放在保尔森对中国经济发展提出的要求上,标题大多是“保尔森呼吁中国继续改革”,其中《纽约时报》的标题尤其引人注目:“美国财长向中国发出新警告”。但也有不少美国媒体注意到这番讲话释放出的积极信号,用了这样的标题:“一个强大的中国符合美国的利益”,“保尔森强调要重新考虑对华关系”,“美国将敦促中国改革,但并非要对中国采取强迫措施”,等等。路透社的标题则是:“中国市场的自由度是美国最大的利益”。美国“市场观察”网站评论说,从保尔森首次对国际事务发表的讲话看出,他是试图对美国国内的贸易保护主义声浪降温。《纽约时报》也写道,据美国财政部的官员透露,保尔森刚上任时,他对于美国国会中针对中国的的保护主义情绪和反华情绪如此高涨而深感惊讶。该报还说,保尔森的这番演讲对于中国经济政策和经济结构作了全面的分析,在美国财政部是史无前例的。与他的前任不同,他称赞中国对开放经济所作的努力,同时敦促美国领导人在加强对华经济交往上更用心。

  《华盛顿邮报》认为,保尔森这次演讲,充分展示了他的“中国通”身份。该报评论说,中美经济关系是保尔森希望能够发挥影响力的一个领域。尽管保尔森上周末在越南参加了亚太国家的一个会议,但美国政界一致认为,下周他前往新加坡参加世界银行和国际货币基金组织会议和随后的中国之行才是他在国际舞台上的“处女行”。该报认为,实质上,保尔森这份演讲没有很多新的东西,还是在用他的前任斯诺提出的一些概念。一位财政部官员说,确实,关于敦促中国改革的那几条,以前都说过,如果要说有什么不同,保尔森这回强调了“这些事情都是符合中国自己利益的”,这是一个不同的层次。那么,中国是否乐于回应保尔森呢?另一位高级高员说,这取决于中美关系的发展,也取决于保尔森的能力。但他认为事情不会在一夜之间发生改变。美国全国制造业联盟的一位负责人对《华盛顿邮报》称,他对保尔森很有信心,因为保尔森曾70多次访问中国,“他有在中国的足印”。

  布什政府中务实的声音

  中国专家如何解读保尔森的这番讲话呢?外交学院博士生导师熊志勇教授在接受笔者采访时说,保尔森在美国政坛是一个很有影响力的人,在两党之中都很吃得开。同时他又是一个热心中国事务的人,一直在致力促成中国成为美国真正意义上的“伙伴”,所以他的这次讲话对中美关系发展很有益。熊志勇说,现在还有消息说中美第三轮战略对话将由保尔森来接替佐利克,这意味着中美双方可能在保持传统的对话方式的同时,另辟一条通道,这对双方都是有益的。

  上海复旦大学美国研究中心主任沈丁立教授说,从保尔森的讲话可以看出,他确实是一个对中国十分了解的高官,知道中国对美国来说是一个“不够完美”同时又在“不断进步”的东方大国,对中国有切实的期待,而不是抱着不切实际的目标对中国妄施压力。

  沈丁立认为,与其说保尔森对中国“更温和”,不如说保尔森的对华态度“更务实”。在保尔森出任财长之前,他已经具有了对中国实际情况的大量积累,对管理这样一个超大型国家的复杂性和艰巨性有充分的理解,即使站在美国的立场上,他也明白要中国取得更快的改变几乎是不可能的,所以,在一些问题上不会过于为难中国。

  但是,务实的态度绝对不等于说保尔森不希望中国“改变”,而且他也说了“如果中国不改变,到头来害的是中国自己”。可以预见,将来一旦中美在经济方面起冲突,保尔森同样是会对中国强硬的。布什之所以任用这样一位“中国通”作财长,也是为了更有效地从本质上保护美国的利益。熊志勇也表示,适逢美国中期选举,关于对华经贸的一系列问题,美国国会肯定还会有消极的声音,保尔森的讲话不能代表全部。

  不过,沈丁立强调,不要忘记保尔森是美国政府里一个核心部的部长,他的讲话绝不仅仅是代表他个人讲的,保尔森的务实,肯定会在整体上缓和美国政府对中国的看法。保尔森非常清楚,过分地对中国施压来迫使中国改变,到头来反而会伤害美国的利益,所以他倒过来会在美国国内做工作。他对中国的尊重必然能够赢得讲感情的中国人的尊重,这将使得他和中国打交道更加方便,对于中美双方而言,就有可能产生一种良性的互动。

  至于美国有些媒体刻意挑选讲话中一些强硬的说法来报道,沈丁立说,参议员格雷厄姆和舒曼已经威胁要在9月底发动一项法案的表决——如果人民币不升值就将对中国商品增收27.5%的关税。美国国内持这种强硬观点的势力有可能想从新任财长的讲话中找到某些支撑他们的观点,好营造一些声势。其实,真正的一些大媒体最近都在反思,对中国的经济政策强硬施压究竟对美国利大还是害大,保尔森的讲话和这些反思总体上是一致的。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017