注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

是中国分裂了欧洲吗?

2006-09-17 14:49:24|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一场有关对华政策的大讨论正在欧盟展开,据欧洲媒体报道,欧盟今后可能会更加重视中国崛起带来的挑战,而不再像过去那样更看重机遇了。随之而来的是一种新说法,即“中国分裂了欧洲”。欧盟贸易委员彼得·曼德尔森不久前表示:中国的皮鞋也许会踏碎本已出现裂痕的欧洲。欧盟从中国和越南进口的皮鞋,使欧洲日益分裂为贸易保护主义者和市场自由化支持者两大阵营。曼德尔森认为,中国业已构成对欧盟最大的单一挑战。而“德国之声”也称,这威胁了欧洲希望出现的统一和谐的气氛……分化了处于艰难统一过程的欧洲阵营。

  究竟是谁分裂了欧洲呢?有专家曾将全球化比喻为一场赛跑,笔者借用这个比喻来对这个问题做个回答。从眼下赛场上的局面看,美国最快,欧洲居中,中国和印度等“后起之秀”在后。这样的位置排列表明,最着急、最难受的可能是中间的那位。因为它不仅要死死地盯着前面,害怕距离拉得太大,还要不时回头看看后面,担心距离越来越小。

  笔者和一位美国学者讲了这个比喻,他听完后立即就说,那这是不是说中国的追赶会毁了欧洲模式呢?我不知道这位美国学者为什么会立刻就想到中国,于是就反问他:为什么不想一想美国呢,美国跑得最快呀!

  如果要说谁给欧盟带来的挑战更大,当然是美国,而不是中国或者印度。欧洲人抱怨他们的幸福生活被全球化破坏,这首先要怪美国。美国在上游,它一面拼命压低产品价格,一面又不断推出类似于互联网这样的新发明、新创造,令人目不暇接,来不及适应。美国人跑得那么快,大家能不追吗?

  其次,这要怪欧洲自己。为什么你就跑不快呢?你喊了十多年还是跑不快,你有病啊,高福利、移民融合、贸易保护……有病就得治,不能讳疾忌医,而埋怨别人是治不了自己的病的。6年前,欧盟推出了“里斯本战略”,发出了要在2010年使欧盟成为“世界上最具竞争力的经济体”的宏伟誓言,可如今,欧盟与美国的差距不仅没有缩小,反而越来越大。仅以科研投入一项来看,差距就不小,欧盟国家科研投入的平均比例仅为1.9%,而美国和日本的这一比例则分别为2.8%和3.1%。6年过去了,已经有欧洲领导人公开宣称,“里斯本战略”是个失败,这个雄心勃勃想要追赶美国的计划,被一些媒体讽刺为“十足的笑柄”。而欧洲没有多少改变的现状是,无论哪个领导人要想动一动福利,民意测验的结果必定就是他或她的支持率大幅下降。

  当美国的身影越来越远,追赶无望的欧洲人自然会更多地往后看,更多地担心中国人、印度人跑得太快了。这些年来,中国之所以发展得快了一些,是因为原来与发达国家的差距太大,中国人只有白天黑夜地埋头苦干,才有可能不被甩得更远,才有可能过上现代化的好日子。而你欧洲人总不能让中国人永远停留在原地吧?别忘了当年你跑的时候可没少打压中国人,也没少榨取中国人,现在中国人并没有想榨取你,反而是咬着牙帮你解决了不少问题。中国人不是没有负担,就拿人口这一项来说,哪个欧洲国家能承受得了呢?

  不错,全球化是西方引领的,有些西方人因此而有一种救世主的心态,好像他们引领了全球化,让发展中国家得了利,发展中国家就应该感恩。中国人承认从全球化获了不少利,但中国这些年来的突飞猛进,主要还是靠政策对头。要不然那么多发展中国家,为什么偏偏中国发展得最快!

  其实,说到底,欧盟的分裂是内部的分裂,是内部两种发展模式的分裂。看看瑞典、芬兰等北欧国家,他们为什么会在基本保持高福利的基础上,又在生产率方面保持全球领先的地位呢?这就是因为这些国家从上世纪90年代中期开始了改革,把大力发展以信息技术为主的高科技放在了首位。如今这些国家已经基本实现了经济的转型,并逐步缩小了与美国的差距,在有些领域甚至超过了美国。所以,他们根本不怕“中国制造”,并且是自由贸易的积极支持者,而那些坚持贸易保护主义的往往都是不愿丢掉包袱往前走的。因此,埋怨中国分裂了欧洲的人最好还是多想想,为什么北欧能做到,你们做不到呢?你们有工夫说中国,不如下工夫好好想一想该怎么解决自己的问题吧。别忘了,欧盟委员会主席巴罗佐就说过,“拖延改革并不会使改革变得更为容易”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017