注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

感受日本经济复苏(近距离看日本·经济篇)

2006-09-17 15:10:05|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东京都内有一个环绕市中心的轻轨铁路——山手线,坐一圈正好一个小时。记者看到,山手线上,东京车站的丸之内大厦刚刚建好,旁边已经又有新楼动工。在东京,已经多年没有见到这样集中的大工程了。在品川车站、大崎车站,成群的办公大楼拔地而起,过去的火车车库等已变成新的中心商务区。这两天,《环球时报》记者采访了大量的日本企业职员、政府官员和市民,能够感受到一种对经济前景的信心正在形成。

  60%大学毕业生拒绝了第一个工作机会

  三菱材料技术公司的常务董事和夫告诉记者,前些年,每年都要裁员,这几年,每年都要招新人。在东京、大阪等大城市,企业需要招收的人员已超过应征的人数,只有工作条件好、薪水高的企业,才能在劳动力市场上招收到比较满意的人员。据统计,60%的大学毕业生拒绝了第一个工作机会。现在,基本上所有企业的员工都开始拿到比前些年多出不少的奖金。稳定的工作,逐渐增长的奖金,成为日本社会稳定,市民对未来有信心的一个重要保证。

  地价的上涨是经济复苏的另一个明显标志。据日本国税厅不久前公布的数据,东京土地均价上涨5.4%,高于上年0.4%的涨幅。这意味着连续下跌了近15年的日本房地产市场似乎要走出黑洞。记者的不少日本朋友都买了房子。在一家周刊杂志工作的本田拓也编辑,去年花了5000多万日元(100日元约合6.8元人民币)在东京市中心买了一套100平方米的住宅。老家在枥木县的公司职员藤井明正准备把老家的房子变卖了,在东京买上一套,同时把父母接过来住。他们都认为,日本地价和住房价格今后再跌的可能性不是很大了。

  经济增长成为维持小泉支持率的最大保证

  不少人把日本经济复苏归功于世界经济,特别是中国经济和美国经济发展的带动,但经济学家们也提出,不能忽视小泉经济改革所起到的作用。

  小泉是高举经济改革的大旗走上日本政治舞台的。在他执政期间,日本经济走出了长达10多年的萧条,经济增长的事实成为他维持支持率的最大保证。小泉经济改革的主要内容,说白了就是逐步改变原来政府主导型的经济模式,主张建立“小政府”,放松对企业的管制。小泉积极推进民营化、市场开放,在这场改革下,日本式经营的“三大神器”——终身雇佣、年功序列制(按照工龄长短确定工资额)、企业内工会正在逐步被打破。这在某种程度上减轻了企业的负担,增加了活力。在外部经济环境改善的推动下,过去几年里,日本企业通过精简人员和处理不良债权消除了雇佣、设备和债务三个方面的过剩,提高了收益。现在,日本企业掀起了一股投资热潮,日本财务省上周公布的数据显示,今年2季度企业投资率猛增16.6%。投资带动就业,转而又刺激了消费增长。

  中国社科院日本所的徐梅副研究员在接受《环球时报》采访时说,政府主导型的日本经济在冷战时期获得极大成功,不过也逐渐显露出弊端。日本政府的触角伸得太远,形成了政治家、官僚、财界的错综复杂的利益关系。它不仅衍生了各种腐败,而且制约了经济资源的合理配置。由于牵涉到强大利益集团,小泉推动的改革能走多远还是未知数。另外,小泉的改革还带来另一个负面效应:原来相对公平的“中流社会”正在瓦解,收入差距在拉大,许多日本人对此非常不满。

  现在日本国内对小泉经济改革的批评声音非常多。批评者认为,这次的经济增长并不是小泉改革的结果。中国现代国际关系研究院的刘军红副研究员告诉记者:“小泉改革的基本框架都是桥本龙太郎定下来的,小泉只是在这个基础上进行深化和细化。”由于改革效果出现有一定滞后性,再加上小泉上台之前政府频繁更替使得政策没有连续性,致使当时的政府没有摘到经济复苏的果实。

  仍有人担心“假复苏”

  不久前的一项调查显示,很多普通日本民众认为目前经济形势并不好。有人告诉记者,这可能是因为被原来的假复苏“忽悠”怕了。在过去的十几年里,日本经济曾经多次出现“假复苏”。

  专家指出,日本经济一些结构性的问题并没有解决,政府财政危机、人口老龄化都是严重威胁。外界也担心,小泉的继任者是否会继续改革。安倍就提出用“成长的安倍”来代替“改革的小泉”。不管如何,日本经济的实力都绝对不可小觑。尽管经历了衰落的10年,日本仍是仅次于美国的第二大经济体、世界头号债权国,这也让日本经济的未来走向备受世界关注。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017