注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

日本自卫队 缺点阳刚气

2006-09-17 15:11:24|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:提起日本自卫队,很多人都会将它与二战中的日军相提并论,然而一位在日本生活多年的中国军事迷却有着自己的独到见解,尽管他的观点未必很全面,但却为读者了解日本自卫队提供了一个新的视角。

  老实说,作为一个军事爱好者,对于日本自卫队,亲眼目睹之前,笔者曾有过种种想象。根据日军在二战中的历史,自卫队的装备,以及日本近年来一次次通过“有事法案”、“海外派兵”、“自主防卫”、“修改和平宪法”等大小动作凸显其对于武装力量的重视,在我脑海里自卫队应该是一支精悍凶猛的劲旅。然而,到日本后的种种观感,却让我对自己的判断产生了怀疑。

  热心为民众服务,百姓却不领情

  第一次和自卫队接触,是在日本的川西市,当时是深夜,笔者开车迷了路,偏又赶上车出了故障。为找人帮忙,我稀里糊涂地闯进一个用铁丝网围着的院子,看见两个小伙子睡眼惺忪地走过来,没多想就上去求助了。看到有人深夜造访,两人先是一愣,接着很热情地表示乐意帮忙,并请我到楼里喝茶。走到楼门口,我才发现他们穿着军装,抬头一看,楼边的牌子上写着“陆上自卫队西部训练总监部”。我竟糊里糊涂闯进了陆上自卫队的兵营!令人感到诧异的是,这个兵营竟然没有岗哨。热心的士兵,形同虚设的营门,构成了一个和想象中完全不同的日本自卫队形象。

  不久,我搬了家,巧得很,楼下就是日本陆上自卫队的骨干部队第三师团的兵营。于是,我就有了近距离观察自卫队的机会。自卫队营地到了晚上绝对一片寂静,根本没有车辆发动的噪音。外出的官兵见人不笑不说话,坐地铁时主动站着,把座位让给市民。军车和老百姓的车相遇,肯定是军车先让。营地经常举办对民众的开放活动,除了种种表演外,官兵还帮老百姓修理婴儿车……然而,和日本老百姓说起自卫队的这种“军民鱼水情”,却发现领情的不多。老百姓认为,自卫队扰民有余,却看不到他们给国民做了什么,客气一点是应该的。原来,日本国土狭小,自卫队营地都在民房的包围中,以第三师团为例,其战车停放地和最近的民宅不过隔了一条马路,十来米的距离,开动起来不扰民是不可能的。喜欢安静的日本人对此怨气很大。而自卫队到底是干什么的,只怕自己也说不清。按日本的宪法,自卫队是抵抗侵略的武装力量,问题是周边国家根本没有威胁到日本。这样不但自卫队自己缺少方向感,民众对这支光烧钱不打仗的部队自然意见很大。

  外表是“富士山狼”,内里是娇气的民兵

  从武器装备角度讲,日本自卫队的实力不容低估,它装备精良,堪称美军之外最能烧钱的部队,空中自卫队的F-15J和F2战机性能居世界前列,海上自卫队的“金刚”级宙斯盾舰是制海利器,新造的“大隅”号运输舰就是一艘袖珍航母……在很多人心目中,这支部队是一条“富士山的狼”。事实真是这样么?

  拿第三师团来说,营门前有个岗楼,但哨兵时有时无。原来岗楼漏雨,只要天气不好,哨兵就会躲到一边的小屋里,抽烟打电话发呆……还有一次,笔者竟然看到哨兵就在岗楼后面小便!

  自卫队的训练更是难得一见,好不容易看到自卫队员们在草坪上集合了,却见一旁抬来了大箱的可乐,旁边还有装冰的保温箱,做几个动作,大兵们便开始休息,如此反复七八次训练就算结束。看看表,不到两个小时。有时自卫队训练时枪上了刺刀,阳光下闪闪发光,令人吃惊的是,训练时竟会放音乐,大兵们举着枪随着音乐的节奏舞动起来,笔者无论如何想不到拼刺居然是这样练法。看着自卫队员们慢动作般在头顶上挥舞刺刀,不禁让人有一种滑稽的感觉。第三师团的主要战斗车辆更是成年“钉”在营地里不动窝。笔者在开放日去看了其中一辆军车的里程表,居然只跑了两千多公里,而这车至少用了四五年,训练强度可见一斑。原因是日本地域太过狭小,训练、机动的空间小,搞一次演习困难极大,自卫队的军事训练水平因此很受影响。日本其实可做训练演习场地的山地,林地不少,不过大都属于私人领地,比如富士山,笔者去那里游览时一路上竟没法找地方停车,因为两边都是私人领地。一辆车尚且如此,要是一支部队的车队,那就不用说了。这样的部队上了战场会怎样,实在不太乐观。难怪从国内来的一位退役坦克兵少校在和自卫队打了几次交道之后,不禁感慨道:“这不就是一群民兵么!”

  自卫队员不等于右翼分子

  带着对自卫队战斗力的疑问,笔者走访了一位熟人、海上自卫队退役军官羽田先生。谈自卫队的战斗力前,羽田先说了一个观点,“请不要把自卫队和右翼画等号”。自卫队官兵多是受过高等教育的年轻人,政治观点较温和,而右翼成员多是“粗人”,政治观点激进。日本人进入自卫队,并不是因为喜欢打仗或拥护军国主义,而把它作为一份工作。

  不论羽田先生所说是否正确,他所说的自卫队员把当兵“作为一件工作来干”,倒是实情。日本实行志愿兵役制,自卫队营地最显眼的便是招兵广告,上面优厚的薪水、舒适的环境都描述得比大公司的招聘广告还精彩。据说日本自卫队招人的黄金时代是泡沫经济大崩溃的时候,那时失业率居高不下,因此自卫队的一个职务能有20人竞争。当时这种情景曾经在亚洲各国引发疑虑,对“日本重新武装”感到紧张。不过,随着日本经济的复苏,这几年自卫队总是很难招到人。尽管自卫队的待遇不错,“傻子才当兵”的言论在日本各大网站却不时可以看到,理由是自卫队又不能养人一辈子,在里面待几年出来,重新找工作等于从零开始,而原来的同学早就在各公司成为骨干了。此外,日本正进入老龄社会,适龄兵源呈现枯竭,加上在伊拉克的自卫队挨了迫击炮,又让人觉得这份工作颇多风险。

  这样一来就带来两个后果:一是女兵的比例上升。二是自卫队被迫提高待遇,降低门槛,以便吸引报名者。其结果就是自卫队的精神风貌上,总是缺少职业军队的阳刚和杀气。“一不怕苦,二不怕死”的精神几乎没有,难怪被人看作民兵了。以一个军事迷的角度来看,日本的自卫队作为一支军事力量,似乎还没有做好承担更重任务的准备。

  也许是军种优越感,出身海上自卫队的羽田先生认为海上自卫队和空中自卫队的情况要好得多,然而,就在笔者写稿时,看见一条新闻——日本海上自卫队快艇炮击了一处海滨民居,把人家房顶开了天窗。调查原因,竟然是炮手一时手痒痒,没看炮膛里有没有炮弹就瞄着玩……看来,海上自卫队的情况也不太乐观。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017