注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

我认识的日本男人

2006-09-17 15:19:49|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   杉本是笔者的朋友,现在东京一所大学教书。

  杉本少年老成。我在东京留学的时候认识了他,当时他在大学修的第二外语是中文。记得第一次去杉本家,他的卧室里挂着天皇的照片,还有当时红遍中国的歌手艾敬的巨幅照片。当时他父亲还健在,这位当过记者的退休老人见到我们这些中国留学生很兴奋,他跟我们聊鲁迅,谈中国革命。毫无疑问,杉本对中国的亲近感是有家族渊源的。

  硕士毕业以后,我继续读博,而杉本选择了工作,他到一家大学任助教。后来,因为某些原因,他辞掉那个工作。此后很长一段时间,杉本在几家大学任“非常勤”(钟点讲师),没有稳定的收入。那时他妻子在一家出版社做编辑,待遇还好,一家总算能勉强度日。

  那段时间,杉本常到我的研究室,随便聊聊,或者到外边的小酒馆喝上一杯。他很苦闷,不只是为眼前的经济来源着急,他在专业上也看不到前途。这年头,名牌大学博士找不到工作的大有人在,况且他还只是硕士。

  后来由于一个偶然的机会,杉本进入东京一家比较有名的大学,成了专职讲师。他终于扬眉吐气了,太太也辞去出版社的工作专心照顾孩子。他告诉我这个好消息时非常兴奋,还嘱咐我在他正式报到前,要严守秘密。

  上班后,杉本特别珍惜这个机会,工作很努力。他利用一切机会结交各类学者,在专业学会上发表论文,扩大自己的影响。杉本治学的特点是广博,而且出手很快,几年下来,他积累了不少学术成果,很快就升为副教授。

  这几年,杉本更加忙碌,我也与他很少见面。去年杉本和他的学生喝酒,邀请我参加。聚会时看到那些学生对杉本十分崇拜,我就知道他的教师生涯很成功,我真的为他开心。以前杉本不怎么能喝酒,但当了大学老师后,杉本的酒量似乎大增,不知这究竟是喜是忧。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017