注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

从数字看日本军事实力

2006-09-17 15:30:48|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本的军事实力究竟有多强,一直众说纷纭,我们不妨从数字的角度一探究竟。

  自卫队人数。2006年度,日本自卫队编制总人数约为26万人,其中陆上自卫队16万人,海上自卫队4.6万人,航空自卫队4.7万人,联合参谋部503人,情报本部1950人。此外,日本自卫队还编有4.8万人的预备役及8300人的应急预备役,可根据战时需要,迅速补充作战力量。26万人虽然不多,但由于日本国土面积狭小,分摊到每平方公里的军队人数达1.4人,远远超过中国的0.23人,和俄罗斯的0.07人。

  装备水平。日本航空自卫队装备有370架战斗机,近76%为第三代战斗机。而亚洲空军强国韩国的第三代战斗机比例才47%。日本海上自卫队现装备各类舰艇共约160艘,总吨位在45万吨以上,其中包括5艘“宙斯盾”驱逐舰,至少16艘潜艇和1艘1.35万吨的准航母。日本陆上自卫队现有坦克约1000辆,装甲车约1300辆,各种火炮约6400门。日本自卫队武器装备的总体性能在亚洲处于领先地位,部分装备甚至比美军的还先进。

  军工实力。日本的军工生产实行的是“寓军于民”的体制,至少有1500家企业参与军工生产,三菱重工、川崎重工、三菱电机等企业具有很强的军工生产能力,它们可以建造飞机、舰艇、坦克、大炮等先进武器,如“爱国者”导弹、AH-64D“长弓阿帕奇”武装直升机都已实现了在日本生产。日本民间企业蕴藏着巨大的军品转产能力。据估算,日本如将5%的汽车生产线转产坦克,坦克的年产量可达1.2万辆;若将20%的造船能力转产军舰,可年产70万吨军舰。

  军事科技水平。2006年,日本军事科研经费高达1714亿日元,38年间增长了20多倍。政府的高投入使日本军事科技在很多领域抢占了制高点,如在半导体、微电子、航天、核能、高速计算机、人工智能等不少领域处于世界领先地位,在软件、雷达、通信等领域保持相对领先优势。如日本有近50座核电站,H-2A火箭能将10吨有效载荷送入低近地轨道。

  战争潜力。截至2004年末,日本役龄男性人口为3306万人。由于日本一直非常重视储备兵员骨干,现役部队中,少尉以上军官约占20%,士官约占55%,官兵比例之高居发达国家首位,一旦需要可迅速编成上百万部队。日本目前还是世界第二经济大国,拥有近9000亿美元外汇储备。这些都为日本的战时动员提供了可靠的财力保障。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017