注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

缘文化:和谐社会的一个符号

2006-09-17 16:13:13|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在全球化迅速发展,国际竞争日趋激烈的情况之下,我们的民族文化正在经受着经济全球化和价值多元化两种浪潮的冲击。我们如何从各种文化的撞击和融合中,积极吸纳、弘扬中华缘文化中的有益成分?在近日举办的中华缘文化论坛上,与会学者围绕着“作为哲学思想的‘缘’”、“民间社会与缘文化”、“中国文化圈中的‘缘’”等话题展开研讨。

  什么是缘文化

  关于“缘”的话题,可以说是一个既古老又现代,既传统又鲜活,既通俗又玄妙的话题,是一个一听就明白,一讲又糊涂的问题……那么究竟什么是缘文化?全国政协常委、中华民族文化促进会主席高占祥认为——

  中华文化中的缘文化观认为,万事万物都不是孤立的,而是因果相生,缘缘相生,生生息息,你中有我,我中有他,他中有你,互为因果,彼此相依。久而久之,这种缘文化的观念,就深深融入到人们的思想中和日常生活当中去了,逐渐形成了:因缘、人缘、善缘、良缘、亲缘等一系列名词。而由于人们对这一系列名词的理解不同,对于“缘”的理解不同,也就产生不同的作用,或者是积极的作用,或者是消极的作用。

  在生活中,许多人从人缘、机缘、善缘等有关的文化内容当中,吸收了不少营养。人们愿意从“缘”文化当中吸取积极的因素,以便更好地开启美好未来。从文化现象来讲,“缘”常常是人们心目中的一个美丽的结,缘来则聚,缘去则散,“缘”可能是短暂的,“缘”也可能是无限的。因而许多人既珍惜自己的“缘”,又善待别人的“缘”,既创造自己的“缘”,也成就别人的“缘”。这样就有益于把一个美好的愿望,更好地转化为现实。如果我们把缘文化的积极作用,更广泛地引入到人们的社会实践、社会生活中去,不仅有利于社会的和谐,也有助于经济的发展。

  作为哲学思想的“缘”

  那么具体而言,缘文化为我们今天构建和谐社会提供了怎样的哲学理念呢?中国人民大学哲学教授方立天认为——

  第一是共生的理念。因为事物就是关系,就是“缘”起,就是共生,互相依存,不是孤立的。我们观察人与人的关系,人与自然的关系,都要运用这种观点维持共生。

  第二是合作的关系。因为因缘之间不能合作、和谐,就不能成立,就不能形成事物,这就是互相合作的结果。这种世界观要求我们人与人之间,不同阶层之间,不同民族之间都应该合作。

  第三是宽容的观点。因为只有宽容才能够维持很好的共存。如果互相斗争,互相冲突,就会使事物的发展受到破坏,和谐社会就不能存在,所以要互相宽容。

  第四是要有感恩报恩思想。“缘”起每一方都是由于有他方、对方存在才形成事物,因此我们要有感恩的观念——知恩报恩。如果我们都有这种理念,那么人与人的关系就会更加美好。

  如何理解缘文化中的辩证法?它具体又体现在什么地方?北京大学哲学教授楼宇列在发言中分析说:其实我们口头上常常讲的凡事要讲“缘”,就是中国人讲的天时、地利、人和。凡是“缘”都强求不得,这并不是让我们等“缘”,而是要我们积极地去创造这个“缘”——广结善缘。缘是可以转化的,有一句话叫:不是冤家不聚头,关键是我们怎么对待它。良缘和孽缘可以转化,这就是辩证法。我们人与人互相之间都是共生同体,宇宙万物也是我们的同类。今天我们提出这么一个缘文化来,确实可以做出一篇传统文化的好文章。

  浙江省社会科学院吴光研究员则认为:“缘”的作用很广泛,不仅体现在处理人际关系上,而且有助于我们把握历史发展的方向,也就是把握机缘。所以儒家的缘文化不仅具有朴实的价值,也必然对世界的发展做出贡献。

  让精英文化和民间缘文化融合

  “缘”,作为中国传统中的一个文化概念,最早来源于汉晋之时传入中国的佛教。汉唐以后,随着佛教的中国化和世俗化,“缘”的观念逐渐成为典型的中国传统文化的一部分。今天我们如何在具体的实践中弘扬中华缘文化?

  全国人大常委会副委员长许嘉璐在发言中强调:最大的力量来自老百姓。任何文化理念,都是学者从老百姓当中吸取加以归纳,再从学术成果中推演,最后还是看老百姓能不能接受。比如缘文化,老百姓创造了非常好的通俗语:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。一下子就把因缘推广到大街小巷,这一点也是中华文化的特点。我们中华文化历来重人生、重社会。古希腊的因果率是从亚里士多德时代就开始思考,他们是讲神、人的关系,而我们是从现实生活中,从家庭伦理中归纳总结的,这就是因缘说本土化的结果。

  许嘉璐在发言中还批评了当下的不良学风。他说,曾几何时,在学术界刮起了一阵风,语言绕来绕去,说欧式语言又不是欧式语言,说中国话又不是中国话,每篇文章都要自造很多的术语,又没有对这些术语进行界定,乃至博士生论文答辩的时候导师都看不懂,越来越远离大众。所以在研究中华文化的时候,无论是文学、历史还是哲学,我们的专家学者都有一个如何走到人民当中去的问题——既能在大学里讲课,又可以让刚刚入学的高中生也能听懂。能深入,能浅出,如果我们的精英文化不能和大众文化融为一体,那我们的中华文化仍然得不到弘扬。

  此次中华缘文化论坛是由中华民族文化促进会、人民政协报社主办的,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、厦门大学、中国艺术研究院等有关高等院校、研究机构的70余位专家学者出席了此次论坛。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017