注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

孙悟空是个官迷——看《西游记》之我见

2006-09-17 16:01:52|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》位列我国四大名著,流传数百年,其幻想性,神奇性得到了广泛认同,文学成就不容置疑,所以深受老百姓特别是少年儿童的喜爱。因此笔者首先申明一句,笔者没有任何诋毁贬低《西游记》的意思,笔者只是个平头百姓,也没有这个能力。

笔者自小喜爱《西游记》,可每当阅读时脑海里却有种感觉,似有似无,似是而非,说不清道不明。随着年龄的增长,终于明白了这种感觉是什么,原来孙悟空也是个官迷,为能当上官奋斗了一生。

现将笔者的观点供之于众,只是一家之言,供大家饭后茶余闲聊。也算是抛砖引玉,希望朋友们也能提供自己的观点。

日精月华的作用,产生了灵猴孙悟空。在他初生之际,就因为冒险跳入瀑布而当上猴王,这是第一次当官。

闯龙宫借兵器盔甲,闹地府勾掉生死簿上所有猴类的名字。玉帝接受太白金星的意见,将其招安,官封“弼马温”,于是欢天喜地赴任。当得知原来“弼马温”只是个“未入流”的官衔时,我们这位美猴王不干了,于是不觉心头火起,咬牙大怒:“这般藐视老孙!老孙在那花果山,称王称祖,怎么哄我来替他养马?”一怒之下反出南天门。这是第二次当官。

于是自立“齐天大圣”,可见其心气的一斑了。托塔天王征剿失利,于是又起用太白金星的招安策略,只给官衔,不与俸禄。我们这位美猴王是“遂心满意,喜地欢天,在于天宫快乐,无挂无碍”。这个官衔称心如意,殊不知也是挂名罢了。这是第三次当官了。

到也相安无事一段时间,可一旦得知王母的“蟠桃胜会”遍请天上地下所有神仙佛主菩萨,自己的官衔事实上根本不被承认,自尊心受到了打击。于是打闹瑶池一场回到了花果山。这是第四次当官。

被如来设计压于五行山下,“饥饿时吃铁丸子,干渴时喝铜汁。”我们这位美猴王的英雄气概全都消失了,当观音路过时求告着“我已知悔了,但愿大慈悲指条门路,情愿修行。”于是将功赎罪,保唐僧西天取经,一丝一毫不敢怠慢,终于取得正果,官封“斗战胜佛。”这是第五次,也是真正的当了官。

由此,我们这位野生野长的美猴王终于如愿,名副其实的做了官,成为了人上人,仙外仙。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017