注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

什么是“少子化”

2006-09-20 08:23:39|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  维持人口长期稳定的合计特殊出生率(1位女性一生所生的孩子数)称为人口置换水平。联合国推算指出,标准的人口置换水平为2.1。如果一国的出生率在相当长时间里低于人口置换水平的状况,就被称为少子化。

  造成少子化的直接原因是:第一,现代人的晚育倾向使女性的平均生育数减少;第二,由于女性参加工作,生活方式发生改变,结婚、生育在人生中所占的优先顺序下降,结婚和养育子女对教育环境的要求越来越高;第三,在一些国家和地区,结婚与生育在文化上有密切关系,晩婚化倾向和终生未婚率的上升,直接造成晩育甚至不育。

  一国如果出现“少子化”,就会对国家造成很多负面影响,如人口下降、社会老龄化。老龄人口增加使社会保障费支出增大,劳动力减少使社会活力低下,造成经济活动停滞、生活水平下降。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017