注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

IMF增加中国投票权

2006-09-22 16:43:51|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在9月18日举行的国际货币基金组织(IMF)新加坡年会上,184个成员国以90.6%的压倒性多数通过了投票权改革提案,增加中国、韩国、墨西哥和土耳其四国在IMF的投票权,其中中国的投票权从2.98%增加到了3.7%。这也成为IMF成立以来最大的一次改革。

  IMF投票权改革早就不是一个新话题了。这一改革意在赋予新兴经济体更多投票权,推动解决全球经济失衡问题。IMF的“投票权规则”近似于股份公司,但“股权”却不能轻易买到。除了成立之初各成员国按其对机构贡献份额的多少得到的“股权”外,IMF还会根据各国的GDP、贸易开放程度、外汇储备等分配“股权”。谁比重大,谁就可以向IMF认缴更多的“股份”来获取投票权。

  然而,近年来世界经济局势发生了巨大改变,各国的投票权却没有因此调整。比如,比利时与荷兰的投票权是中国的1.5倍,而中国的经济规模却是两国总和的两倍。今年8月,美国财政部副部长蒂莫西·亚当斯公开说,美国政府将支持给予中国和其他几个国家在IMF更大的投票权,以反映它们日益增长的影响力。但他也说:“谁在IMF中得到了更大的发言权,谁就得承担更大的责任”。中国银行全球金融市场高级分析员方明告诉《环球时报》记者:“事实上,美国强调的中国责任就是要求人民币升值。在他们看来,只有人民币升值才能克制‘世界经济的不平衡发展’。”

  方明说:“其实自1980年中国恢复了在IMF的成员资格以来,中国的投票权一直在增加,但对GDP连年走高的中国而言,3.7%的投票率仍难以反映其在世界经济上的地位。投票权的增加对中国来说,仅仅是‘形象上的改善’。”因为按照《国际货币基金协定》,重大事项必须有85%以上的投票权才能决策实施。由于美国在IMF中拥有17.1%的投票权位居第一,“这就意味着美国对IMF的重大事项拥有一票‘否决权’,尽管欧洲国家在IMF中的投票权也挺高,但如果没能和美国达成一致,欧洲国家再团结也不能通过任何重大决议,对于中国而言更是如此。”方明告诉记者。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017