注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“经济北约”行不得

2006-09-24 10:36:22|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据报道,德国正在考虑一项建立欧美自由贸易区的计划。目前,德国政府内部正在就此建议进行激烈讨论。

  英国《金融时报》认为,德国总理默克尔去年11月执政以来,曾多次呼吁建立“一个全球规则框架”,防止劳动力成本较低的新兴经济国家“蚕食”西方在各个领域取得的成就。在这一背景下提出的“欧美自由贸易区”,被一个德国资深记者比喻成“经济北约”。

  如果按上述“经济北约”的理念定义未来的“欧美自由贸易区”,这将是一个排它的、保护主义色彩浓厚的跨大西洋自由贸易区,一个封闭运行的亚世界市场,一个发达国家的“土围子”。这种想法代表了发达国家中某些人在经济全球化潮流中的某种心理焦虑,某种简单化的自我保护意识,但这种想法有相当的不道德性和不可行性。

  在联合国千年峰会上,各国领导人形成共识,要消除世界性贫困,缩减南北差距,扶助发展中国家,共同应对环境等全球性挑战,这是一种世界共识,也是一种世界“公德”,“经济北约”的想法,显然有违这样的世界共识和公德。

  “经济北约”的不可行性,体现在如下几个方面:其一,它有违当前经济全球化的潮流。经济全球化的特征是劳动、资本、资源等生产要素在全球范围的流动、组合和配置,以寻求最佳效益,它势必造成产业转移、分工重组等现象。产业向发展中国家转移,符合这种经济理性,有利于世界的经济平衡,有利于世界和谐。这种潮流是不可阻挡的,是不应阻挡的。在某种意义上,“经济北约”的想法是想抗拒这种潮流,想建立一个发达国家内部自给自足的“自贸区”,这种建立西方“世外桃源”的想法能改变资本全球运动的规律吗?这种“全世界富国联合起来”的口号能改变经济全球化的趋势吗?这些都大可置疑。

  其二,正常的世界经济一体化的趋势应该是南南关系、南北关系、北北关系共存的混合结构,“经济北约”的想法是要搞一个封闭的、单纯的“北北关系”共同体,置发展中国家、欠发达国家的“南方”于不顾,势必引起某些极端势力的强烈不满,甚至因为世界进一步不公而助长恐怖主义的势力。

  其三,“欧美自由贸易区”的想法,上个世纪就由欧盟方面提出来了,之所以进展不大,有欧美两方面的内在原因。欧美经济具有某种同构性,因而容易产生贸易摩擦。欧元问世之后,正在挑战美元主导地位。因此,欧美自贸区的难产是出自欧美之间的内在矛盾,其他方面的挑战,恐怕不会降低这种内在矛盾的深刻性。

  总之,“经济北约”将损害大多数国家的利益,对世界的未来不利,行不得也。

  评论这张
 
阅读(12174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017