注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

哪些国家有海外军事基地

2006-09-27 13:38:34|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从历史来看,能够在海外设立军事基地的国家,不是“霸权国”,就是“霸权挑战国”。在殖民时代,像美、英、法、德、俄、日、意等国都在海外设立军事基地。二战结束后,随着殖民体系的瓦解、民族独立运动的兴起以及传统“霸权国”的失势,在海外设立军事基地演变成美苏争霸的砝码。前苏联在20多个国家驻有部队或军事人员,其军事基地主要分布在东欧、越南、蒙古、古巴、阿富汗、叙利亚等地区和国家。而美国在海外设立的军事基地则范围更广,除南极洲外,在全球其他洲都保持着军事存在。

  冷战结束后,前苏联在海外设立的军事基地纷纷裁撤,美国则在东欧、东南亚、中亚、里海和北非地区扩展新的军事基地。

  值得关注的是,印度也准备在海外建立军事基地。据悉,印度海军准备在非洲东海岸的马达加斯加岛建立监听站,其空军还准备在塔吉克斯坦首都杜尚别附近设立一个永久性的基地。

  通常而言,一国在海外设立的军事基地,具有多重意义。以美国为例,可以清楚看到海外军事基地的作用:第一,海外军事基地是美国保持军事“前沿威慑”的关键。第二,海外军事基地的存在方便美国向驻在国及周边地区施加政治影响。第三,海外军事基地是美国向驻在国进行情报渗透的有效手段。第四,海外军事基地是美国发展与驻在国外交关系的重要途径。第五,海外军事基地是宣扬美国文化的场所。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017