注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

印关注中国对不结盟运动影响  

2006-09-02 09:20:40|  分类: 政治战略(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第14届不结盟运动成员国峰会定于下月召开。尽管有很多政治热点问题,但印度代表团还是应该把精力放在中国对不结盟运动更加持久的影响力上。尽管中国不是不结盟运动成员国,但从20世纪90年代初开始,中国一直以观察员国身份参加峰会。中国平静地出席不结盟运动将慢慢演变成一件具有重要意义的大事。

  对从东亚到拉美的很多国家来说,北京是除华盛顿之外的唯一选择。中国快速发展成为世界大国这一事实使其越来越具有吸引力,对很多发展中国家来说,中国经常是他们不可或缺的经济伙伴。

  当印度外交部还在为峰会准备老一套的陈述时,印度领导人应跳过这些琐事和短暂激情,把精力集中在这样一个大问题上:中国极有可能成为不结盟运动的真正领导者。问题关键是印度有没有一套可以拿到峰会上、供大家分享经济繁荣和政治稳定的“大思想”。

  冷战结束后,“华盛顿共识”曾一度主导有关全球化进程的争论。尽管中国是全球化最大的受益国之一,却向世人提供了完全不一样的道路,即促进经济繁荣的“北京共识”。美国主张“先发制人”的干涉,欧洲主张“人道主义干涉”。与美欧不同,中国主张发展中国家在政治上享有不折不扣的国家主权。中国还提供了有价值的经济合作协议。这一切使“北京共识”在第三世界远比“华盛顿共识”更受欢迎。

  除了意识形态导向与第三世界的政治情感相协调,中国愿意在世界各地区起带头作用,进一步增强了北京在国际政治舞台上的发言权。现在已与十几年前不同,当时很多第三世界国家领导人希望中国能领导发展中国家,但当时中国把主要精力放在与华盛顿搞好关系和国内经济发展上。

  而现在,中国主动提出推进东亚经济一体化等,这说明北京可能已准备好了起领导作用。不过,中国也有很多人希望在政治上更加审慎。然而,归根结底,正处于发展和上升地位的大国一定会扮演其必须扮演的角色,那就是对现有的占主导性地位的大国起到一种平衡作用。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017