注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

从北大荒到北大仓,再从北大仓到北大荒

2006-09-29 14:59:02|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从北大荒到北大仓,再从北大仓到北大荒 - 翘楚 - 翔宇沙龙
从北大荒到北大仓,再从北大仓到北大荒 - 翘楚 - 翔宇沙龙
从北大荒到北大仓,再从北大仓到北大荒 - 翘楚 - 翔宇沙龙
    “北大仓非常大。”7月下旬,在华夏东极——佳木斯市境内为期10天的考察中,该市摄影家协会主席庄艳平曾这样告诉我,“这里大豆和玉米的产量分别占全国总产量的37%和53%!”

    他没有夸张。我们的车一直穿行在北大仓里。从佳木斯市前往汤原、再往富锦、同江和抚远的这条路,就像从乌鲁木齐到阿勒泰一样绝少拐弯儿,路旁的景致也一样缺乏变化但让人震撼:北疆是灼热的干旱,大戈壁绵延不绝;而这里河网密布,绿毯般的庄稼地一望无际……

    北大仓曾经是北大荒。“天苍苍,地茫茫,一片衰草枯苇塘。”这是上世纪50年代末北大荒留给文学家聂绀弩的深刻印象。此后,十万转业军人、百万知识青年(实际人数为54万)涌向了北大荒,“向地球开战”,“向荒地要粮”。值得一提的是,这群拓荒者中,除了聂绀弩,还有艾青、丁玲、丁聪、吴祖光等文化名人,并“诞生”了许多的青年作家,如梁晓声、张抗抗、从维熙和陆星儿……是他们以及更多默默无闻的人,在十年、数十年的时光中把寂寥的北大荒变成了关系中国粮食安全的北大仓。

    在佳木斯市博物馆里,我看到了“他们”。展出的图片都是黑白的,可能经过了数次翻拍,模糊不清。但那些模糊的照片上,“他们”在锄地、在翻草、在收割、在开会……“他们“的脸上都洋溢着纯真、满足的笑意,让人感动。

    行前我曾查阅北大荒的相关资料。2005年10月我刊《选美中国》专辑的专家组,曾把北大荒腹地的三江平原湿地评为湿地组“最美”的第三名。仅从摄影作品来看,三江湿地即使获得第一名都当之无愧,然而专家却有另一方面的意见,“开垦太过度了”。 资料表明,目前北大荒黑土区耕地表层有机质含量(越高肥力越高)已下降到2.5%-6.5%之间,与50年代开垦初期的11.8%相比已下降了一半以上。也正因此,近年来,北大仓都开始试行退耕还“荒”了。

    在我们这个10人组成的考察团中,有6位专业的摄影师。回放他们的精彩照片,我又看到了汤原县长满红松的原始森林、同江县充满神秘的赫哲族萨满舞、抚远县“东方第一哨”绚丽而壮观的日出和辛勤的渔民……当然,他们的镜头中最丰富、生动的画面还是嵌在庄稼地中间由塔头、莘菜、蓝蜻蜓、飞舞的蚊子等构成的天然湿地。这些湿地,是昔日北大荒的写照,也曾是北大荒人挑战自然、改变自然的对象;而今,它们又作为“地球的肾”受到了珍视。

    其实,在这个耕地面积逐年减少、粮食需要进口的时代,即使仅仅把一部分的北大仓还原成“北大荒”,也是一件需要勇气的事。

 

    作者:尹杰 吴敬

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017