注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐
GACHA精选

美扶植新实力中心对抗中国

2006-09-30 20:34:56|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  预期中国未来将挑战美国领导地位的布什政府,正在亚洲推行一套宏伟设计。该设计就像其中东改造计划一样雄心勃勃,在运用军事实力和民主价值观作为战略资产方面同样大胆。

  传统观点认为,在亚洲,美国是代表现状的强国,而不满的中国寻求破坏以美国为中心的区域秩序。但该假设颠倒了这两个国家在这个动荡时代的角色。中国可以甘于现状:其日益增长的财富、实力和影响力,自然会削弱美国的优势。正如一位中国分析人士所言:作为中国崛起的后果之一,美国(而不是中国)站在战略十字路口上。

  正是出于这个原因,华盛顿(而不是北京)正寻求在亚洲推行一项革命性的构想——扶植新的实力中心,使它们在新兴国际秩序的构建过程中,发挥与中国同等重要的作用。

  布什亚洲政策的核心是,鼓励日本成为一个“正常的”军事强国,历史性地告别1945年后的和平传统。同样,华盛顿与新德里日益紧密的合作关系,反映出美国决心推动印度加速成为世界强国——并迎合印度对“做大”的渴望。美国正在促成印度和日本两国战略地位的提升,而这两个国家有意与中国并驾齐驱。

  美国同样在扶植印尼和越南等新兴地区强国。与印日一样,这两个国家对中国实力有着历史的不安,在东南亚抗衡中国的影响力符合它们的利益。

  最后,美国正在中国的阴影下培养一个战略民主团体。美日已与澳大利亚和韩国正式签署了防务协作协议,并在寻求与印度展开三方战略对话。

  与笨拙地企图遏制中国相比,美国对亚洲的这一设计要更有意思一些,不是在奉行旨在延续美国主宰地位的新保守主义战略,而是分散其优势力量,鼓励亚洲友好伙伴崛起,以协助管理未来的多极秩序。

  美国的战略是有代价的。日本民族主义让韩国等邻国产生警觉,反而破坏了东京的领导雄心。澳大利亚夹在美国军事盟友与中国贸易伙伴之间左右为难。美印的核合作,有可能招致中国采取报复行动。由于增加了中国的不安全感,美国及其盟友为应对潜在“中国威胁”而采取的措施,可能反而会促使这种威胁成为现实。

  美国必须鼓励日本解决因靖国神社引发的争议,使日本成为对邻国更具吸引力的伙伴。美国应放弃怀疑,接受提倡多边主义的东盟领导的区域组织,增强日本和印度的领导地位,并与“负责任邻国”的中国保持接触。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017