注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国无神论者对话美宗教领袖  

2006-09-03 10:53:23|  分类: 文史艺术(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位是中国国务院的前发言人,另一位是美国著名的宗教领袖、布道家。他们共同的问题是:上帝是否存在?无神论者赵启正想要证据,布道家路易·帕罗回答说:“有。”

  在过去18个月中,两人在私人场合会面了3次,讨论宗教问题,交流思想。其结果就是周三在北京出版的中英双语版本的《江边对话——一位无神论者和一位基督徒的友好交流》一书。这本书部分意义上说是一种公关行为。帕罗想要解答中国人对宗教的好奇,赵启正则希望让西方更好地理解中国的文化和信仰。

  他们的不同阐述表明了中国信仰问题的复杂性。不过,两位作者都极为热情地赞扬了对方,并坚持认为,这本书的出版更多是一种宗教哲学的学术意味,而非政治意味。在周二的一场新闻发布会上,帕罗说:“两个持有相反观点的人可以进行明确的、智慧的、真诚的对话,这本身就是一个胜利。”

  去年从中国国务院发言人的位子上退下来的赵启正说,这是中美两国进行双边交流的一种方式。赵启正先生说:“交流的渠道有很多,宗教人士和非宗教人士的对话是其中之一。它将促进两国人民的相互理解,有助于人们更好地了解对方的观点。”

  2005年5月,帕罗访问北京时,他们两人见了一面。帕罗说,当时赵先生自称读过三遍圣经,因此两人马上展开了讨论。一个小时以后,帕罗开玩笑说要写一本书,两人的对话就可以作为开篇。11月,两人又见面了,这一次,两人在两天内辩论了8个小时。

  赵先生说,这次谈话说明双方都有回答不了的问题。他说:“我让帕罗到实验室做实验表明上帝确实存在。但他却让我做个实验证明上帝并不存在。我们两人都做不到。”

  在周三举行的北京国际图书博览会上,100多名中外读者争相索要两人签名的《江边对话》。两人分别作了简短讲话,然后签名赠书。《江边对话》有140页厚,内含7个部分,包括创世纪、中国的精神信仰、科学和宗教的关系、作者照片和中西方城市摄影等。

  在周二的新闻发布会上,帕罗回避了中国的宗教政策问题。他说:“不要让政治意味冲淡了这次对话的意义。”赵启正则说:“我国某些地区确实存在一些问题。但如果你说中国政府对宗教有着十分严格的限制,我认为这不符合实际。”

  现在,赵启正和帕罗两人都同意“存异”。他们争辩的最困难的问题是:宇宙从哪里来,上帝从哪里来。帕罗说:“我不知道上帝从哪里来,但是我对赵先生说,我们上天堂后就能找到答案了。”

(摘自8月30日《华盛顿邮报》,原题:中国无神论者与美国基督徒在书中的碰撞,作者奥德拉·昂,伊文译)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017