注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

欧中关系进入复杂新阶段  

2006-09-07 11:29:08|  分类: 政治战略(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每天都能看到有关中国的消息:有些让人担心,有些被认为友好。这些天欧盟正在寻求向来自中国的皮鞋继续施加16.5%的关税。

  欧盟希望以此使北京推翻部分欧洲企业遇到的“中国城墙”,并使从中国载满货物运往欧洲的集装箱,返程时不再“每四个里面空三个”。在过去的几年间,中国一直在积极地发展与欧洲国家的关系。目前,中国是欧盟的第二大贸易伙伴,仅次于美国。而欧盟则已经成为中国的第一大贸易伙伴。

  尽管贸易往来仍蓬勃发展,但是欧中之间的政治关系却正在失去动力。德国的一位中国问题专家戴维·弗凯认为,“欧盟和中国之间的关系正在进入一种更加复杂化的新阶段。”也有专家表示,欧盟与中国的关系处于“停滞状态”,虽然双方制订了雄心勃勃的日程表,但缺乏推动实施的动力。在很多方面,欧盟仍然要受到美国方面的制约。

  不过欧洲分析人士普遍认为,欧盟与中国关系的快速发展除了双方互利的经济利益所驱动外,最近多了一个驱动因素,就是他们都对美国的外交政策持谨慎的态度。中国的崛起被欧洲的许多领导人看作是世界更加多极化的正面迹象。所以,无论对欧洲还是中国,双方政治上的合作和发展,都能确保共同的利益。目前,欧中在外交等20多个领域开展对话与合作。

  对欧洲来说,在这项事关欧洲各国人民前途命运的问题上,应该制定一个“中国战略”。

  首先,在处理对华关系时,应该有一个共同价值的平台;其次,在达成一致的问题上与中国制定一项真正的结盟战略。中国在国际热核实验反应堆等项目上给予欧盟的支持表明,中欧联手推动重大项目是有可能的。

  目前,中国正日益成为世界经济中心,欧盟需要中国,中国也同样需要我们。双方应避免出现“有人获胜,有人失败”的局面,寻求共同的成功。

  (摘自《议会》杂志,原题:欧中关系进入更复杂的新阶段,作者福尔科·卡特曼,青木译)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017