注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

兵马未动 粮草先行 谈谈粮草!  

2006-09-07 16:25:04|  分类: 翔宇沙龙(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        兵马未动,粮草先行。这是现在大家都知道的事情!我不用多说,在历史上有多少著名的战役都是围绕这对方的粮草而进行的战略厮杀!

        水利工程为粮草的的战略厮杀做出了很大贡献!秦灭六国有强大的后方支援,在对百越的的作战前期的不利是因粮草的供应补给不足而制!后连通二江的广西灵渠(注释1)的开凿扭转了秦的不利战局。在它之前的灌溉成都平原的都江堰(注释2)水利工程,公元前316年秦国灭蜀,领有蜀地。秦昭王在位后期 ( 公元前276~前256年 ),蜀郡守李冰(公元前四世纪时人)修建的这一工程使四川成为天府之国。为秦统一中国的物质基础!

        这是战略上的粮草战争!在谈一下战术上的!

        釜底抽薪:成也粮草,败也粮草。 
    
        都知官渡之战曹操以弱胜强,大败袁绍,奠定了统一北方的基础,但其实在官渡相持的时候,曹操因为粮草殆尽,已然显出败迹。那时,曹军从八月起守至九月终,整整两个月,军力疲乏,粮草不继,曹操已经在犹豫着考虑是否撤军了。就在此时,献败曹计策给袁绍,却反而被叱责冤枉的许攸来投,曹操急难中用人不疑,采用了许攸的烧乌巢粮草计谋,才真正的翻过身来,也才取得了大胜官渡的先机。
  
        自古以来,军事行动中,向来讲就兵马未动,粮草先行。后勤供给,是军事胜利的必要条件。如果当时曹操继续相持下去,因为粮草的无以为继,必然要使官渡之战夭折。凭着曹操几多谋略,几多猛将,没有粮草的供应,也必然玩完。而袁绍,兵强马壮,实力雄厚。抛开他用人方面的骄横失误,真正败在官渡的,就是乌巢粮草的被烧了。
  
        曹操采用釜底抽薪之计,直取袁绍的粮草基地乌巢,烧了袁绍的军粮辎重,使袁军不战自乱。
  
        所谓釜底抽薪,是孙子兵法的三十六计之混战计中的第一计。表意即可看出此计的意义之所在。正在烧开的一锅汤水,再怎么扬汤止沸也是权益之计,不如把正在燃烧的锅底之柴撤下来做得彻底。
  
        官渡相持之时,不仅是许攸,审配亦早早就看出两军的粮草成了胜败的关键,所以一再的提醒袁绍善保乌巢。而袁绍却委派了一个嗜酒如命的淳于琼做守将,所以被曹操轻易的拿下了乌巢这样的后勤基地,这也是袁绍大败的一个定数吧。而由于乌巢的兵败,曹操又收了张郃和高览。尤其是张郃这员猛将,在其后为曹操屡立战功。于曹操和袁绍来说,以三万之兵力对垒十万大军,最终却战而胜之,正所谓是成也粮草,败也粮草。

        现在我来简谈一下对蒙古军队补给和汉军(这里的汉军是指中原的军队不是指汉朝的军队)的一些看法!

        在饮食上,草原游牧民与森林狩猎民有所不同。游牧民饲养的马、牛、羊及骆驼,既是生产资料,也是主要生活资料,其肉乳是牧民的主要食物。同时,也是猎物,如兔、鹿、野猪、黄鼠、黄羊等为食。所食家畜以羊为多,牛次之。食法一火燎,煮食为主。贫困食者用旱肉等。据《钱塘逸事》记载:“鞑靼人多吃马牛乳羊酪,少吃饭;饥则食肉。”

        《马可波罗游记》记载:“鞑靼人完全以肉食和乳品作食物,一切饮食来源都是他们狩猎的产物。” 蒙古将士在行军途中,用铁支架,烧烤整羊吃,这或许就是现在烤全羊的雏形。 还有在行军中大两食用的腊肉!(类似现在的香肠,哟晒干的、有用盐加工过的等。)它们的食用不用象汉军那样麻烦而且营养丰富。 而他们在行军打仗时有大量的牛马相随。还有家眷在为他们做饭!日子可比汉军强多了! 而汉军吃的主要是米、面等粮食!它们运输和吃与游牧民族的相比要麻烦很多! 汉军一个人的粮草要用几个人来运?!说实话我不知道!但我看过《复活的军团》我知道秦人在外与匈奴人作战一个人的粮草要9个人来运呀!这些人的农事又由谁在做!所以又有个问题出兵的时间!(这个小说里好像提了!呵呵!不过这确实是很重要的问题。尽可能降低社会压力!)

        如果汉军在粮食的选择上多些腊肉、腌肉之类的!我想回减少很多问题!而且这些和香肠很像!拿来就能吃!还很好吃营养丰富!每个战士带同样重量的肉食可比米面强多了!大量的牛羊从那来!哎!小说里不有现成的供货商吗! 先就这些!如有好的想法请大家共享!


        (注释1:广西灵渠一景 「灵渠」,原名「澪渠」或「零渠」,约始凿于秦始皇28年(公元前219年)前后。有关灵渠的最早史籍记载初见于《淮南子·人间训》。秦军南征百越,「无以转饷」,乃命史禄「以卒凿渠而通粮道」,湘漓二水得以贯通。此后历经汉、唐、宋、元直到近代都有增修整建,二千二百余年维持功能,未尝荒废。灵渠穿兴安县城而过,盈盈一水,长不过数十里,以人工凿开湘漓二水之分水岭—始安峤,使二者得以沟通,它的工程包括南渠、北渠、铧嘴、大小天平坝、泄水天平、陡(斗)门、堰坝、秦堤、桥梁等设施,构成了一套完整的工程系统。虽然这些设施的兴建,时间有先后的不同,但就其通航转运、灌溉防泛的功能而言,则是互为关联、自成整体的。千载以下我们仍能欣赏并利用它的多功能巧妙设计,其在经济与文化上的重要意义,的确是优越非凡的。)

        (注释2:都江堰在四川成都西侧灌县境内。公元前316年秦国灭蜀,领有蜀地。秦昭王在位后期 ( 公元前276~前256年 ),蜀郡守李冰(公元前四世纪时人)在蜀人治水经验的基础上,于成都平原顶点,岷江刚出山口的江心中「造堋雍水」,叠砌分水鱼嘴,把岷江一分为二。「外江」为岷江正流(南江),泄洪排沙;「内江」为灌溉水渠(北江),导水灌田,使成都平原平畴万顷,沃野千里,成为我国著名的天府之地。内江乃傍玉垒山脚人工开凿之渠道,由凿开坚硬岩石所成「宝瓶口」引水,以供航运灌溉之用。宝瓶口上游内外江之间则有「飞沙堰」,可以将拦阻在宝瓶口外的过量洪水和沙石泄入外江。成都平原在四川盆地西部龙门山脉和龙泉山之间,乃由岷江、沱江及其它河流冲积而成。都江堰的建成,使外江成为洪水和沙石的排泄信道,使内江水系范围内的政经中心「成都」不仅解除了旱涝之害,同时又引进水源,满足了灌溉、通航和漂木的需求,是古代一个综合水资源开发最成功的典范。后魏?郦道元《水经注》引南北朝《益州记》说:蜀郡“水旱从人,不知饥馑,沃野千里”,时人称为「天府」。如今我们仍称四川为天府之国,那么都江堰恰是天府中的一道「银」河。)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017