注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

欧盟也宣扬“中国不确定论”  

2006-09-08 08:54:42|  分类: 政治战略(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当前的欧盟与中国,处于一种什么样的关系?欧盟如何定位与中国的关系?这是很多人所关心的。

  在双方关系中,中国与老欧盟国家包括英法德意等国的关系还是主体,因为对华政策的动议大都来自这些国家。但新欧盟国家的影响力也不可忽视,因为欧盟内部的一些机制,使这些新国家可以从一定程度上制约欧盟的对华政策。

  欧中有多方面利益关系。概括地说,欧盟对中国的利益定位是经济贸易利益居首,战略利益居次。

  欧盟把经贸利益放在对华政策的首位既有历史因素,也有现实因素。欧盟国家悠久的经贸传统在很大程度上影响欧盟对外政策。从现实需要来说,欧盟大多是福利国家,要维持和发展这个体系,经济发展是重点。正因这样,欧盟对中国的经济崛起表示欢迎,因为中国发展已为世界经济整体发展注入新动力,欧盟各国都想从中获得最大的利益。

  实际上,多年来欧盟在努力发展和深化与中国的经贸关系。但这并不是说双方在经贸关系上总是利益一致。欧盟一方面想扩大在中国的市场,另一方面又对中国的出口经常设置障碍。

  欧盟对华的战略利益居次要地位,这里当然有地缘政治因素。欧盟远离中国,没有直接地缘利益之争。从这点来说,欧盟对华战略考量和美日等国不同。

  但一旦美国因素出现时,欧盟对华关系的战略考量就显得非常重要了。欧美具有相当制度化的战略关系,尤其体现在“北约”机制上。后冷战时期,“北约”的战略目标一是防俄国,二是防中国。近年来,“北约”试图向亚太地区发展,说明了这一点。

  在去年中国出台《反分裂国家法》后,美欧开始进行中国战略对话,希望在对华关系上,能协调关系和行动,这使欧盟很难解除对华武器禁运。一旦亚太地区发生不测,如果与中国有关,欧美仍有可能找到共同战略利益。

  那么,欧盟和中国的政治关系又是怎样呢?和美国一样,欧盟近来也盛行所谓的“中国不确定论”。根据这一说法,中国的崛起不可避免,但中国崛起的内政外交的方向则是不确定的。因此,在和中国交往,尤其是经贸交往的同时,必须用各种方式对中国施加影响,使其有可能朝着西方所希望的方向发展。

  对中国来说,要制定有效的欧盟战略,就必须对欧盟对华利益的认知有清醒认识。发展经贸关系仍是关键,用经贸关系来逐渐消化欧盟对华的战略关注。对欧盟中的“中国不确定论”,也必须加以关注,因为欧盟的中国认知影响其总体对华政策。中欧之间尽管已有很多方面的对话,但大都在经济、文化和技术层面。要减少欧盟对华的“不确定性”或增加其对华“确定性”,战略层面的对话不可或缺。

  (摘自9月5日《联合早报》,原题:中国在欧盟眼中的战略利益定位,作者郑永年)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017