注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

美空天飞机来势凶猛  

2006-09-09 10:27:47|  分类: 环球军事(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
X—37是美国“FALCON”计划中的第一个预研型号

  “一架奇怪的飞行器从美国加利福尼亚州的一个基地发射,飞入大气层外的近地轨道之后,以10倍超音速飞行,在不到2小时的时间里,它在地球的另一端再次进入大气层,并扔下几吨炸弹,敌方的目标顿时陷入火海之中。”这一幕场景很可能被人看做科幻电影,但它离现实并不遥远。据9月5日美国有影响的《连线》杂志报道,美国国防部与宇航局已经制定了一项名为“FALCON”的计划,研制这样一种空天飞机,以实现其“快速全球打击”的构想。有分析认为,如果把美国的国家导弹防御系统(NMD)比喻为美国未来的“盾”,那么美国试图通过“FALCON”计划打造的是一支未来的“矛”,通过这一“矛”一“盾”,财大气粗的美国把军备竞赛推到了太空轨道上,它的“太空军事优势”将更加明显。它将能保证美国实现“绝对安全”的目标吗?

  空天飞机将变革空战模式

  《连线》杂志所报道的消息是由华盛顿的智囊机构——“亨利·L·斯提姆森中心”的研究员迈克·卡兹海曼提供的。卡兹海曼透露,美国国防部下属的先进研究局已经提出了一个雄心勃勃的计划,该计划被称为“FALCON”,是“从美国大陆使用和投射军事力量”这几个英文词的字首缩写。据先进研究局介绍,“FALCON”计划是按美国防部和空军的要求设计的,其核心部分,就是要研制一种可重复使用、可再入大气层、以高超音速飞行、无人驾驶的空天飞机。

  预计空天飞机有两种类型,一种是在2025年或其后部署的空天轰炸机,它能在2小时以内飞行1.6万公里、携带约5.4吨炸弹或巡航导弹,从美国本土出发轰炸全球任何一个地方的敌对目标。

  另一种是空天侦察—反侦察机,它能够在太空攻击敌方卫星及其他航天飞行器、维修本国卫星,或者把无人驾驶侦察机投放到敌方领空。

  宇航专家认为,上述研发构想至少需要10到20年才能成为现实,但军方已经开始秘密对数个空天飞机的模型进行风洞测试。该项目已经不再是秘密,卡兹海曼表示:“我们知道它,是因为它出现在了美国的国防预算中”。在美国国防部2007年度总计4000多亿美元的预算中,有一大笔钱花在了该项目上。

  有专家认为,空天飞机如果真的获得成功,将使现在的空战模式发生根本的变革,它可以完成美国现有的作战飞机所不可能完成的任务,更加快速,也更加难以防御。目前美空军要下达远程轰炸任务时,必须依靠基地和打击目标的位置,来决定派遣B-2远程隐形轰炸机还是B-52轰炸机,而这往往需要12到24个小时才能完成任务。空天飞机的打击速度将使美国真正获得“全球到达”、“全球打击”的水准。

  是军事变革的先锋,还是“烧钱的垃圾”

  据《连线》杂志报道, 波音公司的“X-37”试验空天飞机是“FALCON”项目中的第一个预研型号。它的研究工作本是由美国宇航局进行的,最初是作为航天飞机的换代候选产品之一。但在美国宇航局今年公布的计划中,航天飞机的后续者已由洛克希德—马丁公司研制的飞船“乘员探索飞行器”(CEV)承担,而“X-37”并没有出现在计划中。原来,早在2004年美国国防部先进研究局就从宇航局手中接管了“X-37”的全部研制工作。此后,“X-37”一直处于绝密状态。内部人士称,先进研究局正试图对其“X-37”进行改良,研制出新一代军用的空天飞机。

  据介绍,“X-37”是一种由助推火箭发射或飞机投放、可进入地球轨道高速飞行的无人驾驶空天飞机。由于它通过遥控导航,没有驾驶舱,因此体积比太空飞船小很多,非常符合空天飞机轻便灵活的要求。它长约9米、翼展4.57米、可携带2吨左右的物品,照设计能在近地轨道上以每小时2.5万公里的高速飞行。相比之下,传统的太空飞船重90多吨,长37米。

  今年4月,先进研究局曾在大气层边缘对“X-37”进行了首次秘密“投放测试”。试验中,“X-37”被带到太空,然后被释放并直接降落。降落时,“X-37”飞出跑道并严重受损,试验并不完全成功。更为致命的缺陷是,作为执行军事任务的飞行器,“X-37”需要利用火箭推进、或者靠另一架飞机的协助,才能达到近地轨道的高度。因此每次在执行任务前,它都必须花半天时间进行准备。这显然和军方“2小时内轰炸全球任何目标”的要求相差太远。

  《连线》杂志认为,空天飞机能否实现快速轰炸打击能力仍有待观察,但历史经验表明,在军事需要的推动下,军事科研要远比民用科研发展迅速。卡兹海曼称,受预算及科技水平的限制,“FALCON”计划的进度目前已大幅度滞后于先进研究局的日程表,这种空天飞机要么成为军事变革的先锋,要么成为一堆无用的“烧钱垃圾”。

  美国热衷搞太空武器

  美国研制空天飞机,与其重视太空的战略思维一脉相承。从上世纪60年代以来,美国始终没有放弃为未来可能的太空战争做准备,美国空军航天司令部一直在进行太空武器的研究。美军认为,太空的战略优势是美国陆、海、空军未来打赢战争的基础。

  美国空军空间司令部在《美国太空作战力量2020年发展构想》的长远规划中,明确提出美国太空作战力量是建立4个目标:空间控制、全球作战、作战力量“空天地一体化”和全球战略伙伴关系。美国著名战略家布热津斯基称:“争夺太空的主要目的不是为了直接掠夺资源,而是为了获取有决定意义的战略筹码”,并把太空军事力量的行动自由优势转化为空中、海洋和陆地的优势,获得制信息权、制空权、制海权和制天权,进而获得战争的主动权。夺取制天权的目的是要控制太空,“确保美国及其盟国具有进入太空的行动自由,以及在需要时阻止他国应用太空的能力”。

  以美国国防部长拉姆斯菲尔德为主席的“美国国家安全空间管理与组织评估委员会”在给国会的报告中说,“在历史上,陆、海、空中都出现过战争,现实表明,太空也同样会出现战争”,“美国必须具备威慑和防御来自太空敌对行动的手段”。拉姆斯菲尔德说,军方必须做好准备,以防止“太空珍珠港”事件。

  是对恐怖分子,还是针对大国

  观察和批评美国军事计划的一个科学家团体——“忧心忡忡的科学家联盟”指出,目前美国实质上是世界上唯一有“全球打击”能力的军事大国,在国防预算排名前10位的国家中,美国2007年的军费超过其它9国的总和,它的轰炸机从遍布全球的空军基地起飞,可以在命令下达后24小时攻击全球任何一个目标。

  在这一背景下,美国提出“FALCON”计划,反映出它追求单方绝对安全的思想。也就是说,美国设想以“NMD”为“盾”、“FALCON”计划为“矛”,在世界上立于不败之地。尽管先进研究局的计划说明书中将“FALCON”计划描述为对付“敌对国家和恐怖分子”,但事实上,只有大国才会是空天飞机的轰炸目标,而这些大国自然也会研究相应的反制措施。

  “忧心忡忡的科学家联盟”指出,美国不仅继续其冷战时期的军备竞赛方针,而且率先将军备竞赛推向太空轨道,违背了人类和平开发太空的宗旨。

  有评论认为,“FALCON”计划肯定将成为继导弹防御计划之后国际社会争论的又一热点话题,如果说NMD的确带有防御功能的话,太空轰炸机则是彻头彻尾的进攻性武器,国际间关于太空军事化的新一轮论战在所难免。

  复旦大学国际关系学院的沈丁立教授并不看好这个计划。他认为,该计划突出的是要扩大美国对于世界上任何别的力量的军事优势,但问题是,从战略力量上来讲,美国已经建立起了这种技术和军备上的绝对优势,快速全球打击的概念无非是要加大这种绝对优势的保险系数,这样的保险系数值不值得花掉纳税人这么多的钱,决定权在国会手里。关键是为这种并没有多大现实需要的“屠龙之术”要投入的钱太多了,美国国会极可能不会通过对这类项目的拨款。对美国战略安全真正具有极高价值的“NMD”,在布什政府没有取得什么实质性突破后,国会都在缩减拨款,更何况这种必须建立在防导体系有效前提下的项目。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017