注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

俄又给美国脸色看  

2006-09-09 10:30:02|  分类: 政治战略(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月5日,俄国防部突然向媒体宣布,由于俄美双方无法就美军参演士兵的法律地位问题达成一致,原定于9月21日至10月8日在俄罗斯下诺夫哥罗德州举行的“托尔高-2006”联合军事演习已“不可能按期举行”,只能推迟。从1993年4月开始,俄美两国已多次进行联合军演。在过去十多年时间里,双方因参演士兵地位问题而推迟演习的事情还没发生过。

  “托尔高”联合军演的代号来自于德国东部一个小城的名字。二战期间,苏美两国曾在该市进行过合作。为纪念这次合作,2004年5月,俄美两国陆军在俄莫斯科地区举行了首次代号为“托尔高-2004”的首长司令部演习。2005年5-6月,俄美举行了第二次“托尔高-2005”联合军演。在俄美众多联合军演中,“托尔高”演习规模很小,参演人员主要是来自两国陆军的中级军官和士兵。演习的主要方式是通过计算机模拟部队的战斗行动。2005年俄美双方共有160人参加“托尔高-2005”演习。

  据俄媒体报道,今年,美方在谈判时一再要求俄方为前来参加演习的美国士兵提供“法律豁免”。换句话说,如果演习期间美国大兵有违法行为,也不受俄罗斯法律的惩罚。俄方认为,为美军参演士兵提供法律豁免“有悖于俄罗斯法律”,因而拒绝了美方的要求。

  9月5日,俄国防部还向媒体透露了推迟演习的另外一个原因。在谈判过程中,虽然美方同意“托尔高-2006”联合军演在俄境内举行,却提出了附加条件。美方希望扩大此次演习的规模,并在演习中使用美军的武器装备。据称,美方计划将9辆M2A3“布雷德利”战车和一些枪械运往下诺夫哥罗德演习场,供参演的美军士兵使用。俄方则强调说,“目前,在俄罗斯举行如此规模的联合演习还缺乏法律基础”,俄方也不同意美军将本国的武器装备运往演习场。

  俄罗斯军方宣布推迟“托尔高-2006”联合军演的当天,俄总统助理伊戈尔·舒瓦洛夫就对媒体一再表示,目前的俄美关系并没有复杂化,俄美两国元首之间仍然保持着良好的关系。但俄罗斯媒体却不这样认为。一些分析人士认为,如果俄美两国诚心实意想举行这次演习的话,总会找到解决问题的办法。此次俄军方决定推迟联合军演,其中必有缘故。

  俄《生意人报》直言不讳地写道,俄方推迟联合军演有其政治原因。该报援引军方人士的话说,“最近,在解决高加索和德涅斯特河沿岸冲突等问题上,我们大洋彼岸的盟友积极支持那些具有反俄情绪的国家。在这种情况下,举行大规模的俄美军演多少有点荒唐。”

  俄媒体还认为,俄方推迟联合军演意在就俄加入世贸问题向美方施压。在今年的圣彼得堡八国峰会上,美国再次拒绝了俄罗斯加入世界贸易组织的要求。今年8月,俄经济发展和贸易部部长格列夫曾扬言,如果今年10月美国还不同意俄罗斯加入世贸组织,俄方就将中止从美国进口肉类产品,而俄军方推迟联合军演意在进一步向美方施压。

  还有媒体认为,最近俄罗斯向委内瑞拉提供军火已引起美国的强烈不满。委内瑞拉总统查韦斯访问俄罗斯之后,美国就宣布对俄罗斯国防武器出口公司和“苏霍伊”公司进行制裁。上周,美国参议院国际事务委员会主席理查德公开表示,俄罗斯、伊朗、委内瑞拉是美国安全的威胁。美方的上述举动同样引起了俄军方的不满,所以才决定推迟联合军演。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017