注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

安倍晋三身边缺高参  

2006-09-09 10:52:22|  分类: 政治战略(原部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本自民党总裁选举还没正式拉开帷幕,当地媒体就已经急着预测后小泉时代内阁的人事安排了。而这些基本上都是以最大的总裁热门人选、官房长官安倍晋三当选首相为假想前提的,其中一项最热门的猜测就是“谁是安倍的心腹智囊”。在安倍身边,确实聚集着几位“谋士”,不过都是些官位不大的“小角色”,就连他们的照片都不大容易被媒体找到。有记者甚至戏称,即使拿着照相机蹲守在安倍经常出入的地方,你都不知道该把镜头对准他身后的哪个人。可就是这样一些“小角色”,在20多天后,真的有可能成为日本新首相倚重的幕僚。

  想见安倍先过他这关

  井上义行,这个被安倍视为“心腹中的心腹”之人,就是这样一个小角色。他司职官房长官行政秘书,在日本公务员等级中只位列“非高级序列”。据熟悉此人的一位日本官员告诉记者,安倍的这个贴身大秘连大学都没读过,却深得安倍信赖,以至于媒体普遍认为,如果安倍在大选中胜出,井上就是新任首相秘书官。

  今年43岁的井上,早年只是“国营铁路”公司的普通职员,1987年该公司民营化后他转职到总务省,成了公务员。因为只有高中学历,井上转行吃官饭时只能属于“非高级序列”普通公务员。自知先天不足的井上,唯有靠苦干才能出人头地,幸好他也恰恰具备做事极端认真、负责的品性。

  让井上的仕途出现转机的是“朝鲜绑架人质问题”。因为会讲几句朝鲜语,几年前他被编入了“内阁府支援绑架室”。靠着废寝忘食的工作劲头,他得到了被绑架人质家属的充分信任,并借机搜集到很多关于人质问题的绝密情报。这些都被时任官房副长官的安倍看在眼里。于是,在2004年小泉准备访朝解决人质问题前夕,安倍派井上充当密使向朝方转交一封“安倍亲笔信”。当时,井上以休假的名义带全家到中国旅游,然后秘密入境朝鲜,辗转完成了这项艰巨任务。直到他回国后才得到消息的媒体,把他家围得水泄不通,非要从他口中探听朝鲜的信息。井上也一时名气大涨,成了“绑架人质问题”的专家。

  去年10月,安倍晋升官房长官后将井上招至麾下担任政务秘书官。从此,井上便终日与安倍泡在一起,安排安倍的每日大小日程,陪他参加政府部门会议。据说,随着安倍近来人气的急剧飙升,井上的权力也在增大。每天总有很多想在“安倍内阁”中谋个一官半职的官员排队等着安倍的接见,可事先要过不了井上这一关,他的前途可就悬了。不过,与在自民党内混了30年的小泉贴身大秘饭岛熏相比,井上对日本政府内的官僚状况了解可谓十分不足,这不得不让人对他能否帮安倍摆平党政两界盘根错节的复杂关系而产生担忧。

  媒体对策专家有美国情结

  在安倍构建的智囊阵营里,有一个善与媒体打交道的高手、参议员世耕弘成。正是此人凭借其操控媒体、影响民意的能力帮助自民党在去年众院选举中大获全胜。当时,身为干事长代理的世耕是自民党选举宣传战略的总指挥。

  今年44岁的世耕弘成早年是日本电信电话公司媒体部的报道课长,并曾被公司送到美国波士顿大学攻读传媒专业硕士研究生。1998年,36岁的世耕步入政界当选参议员。2003年,自民党在众院选举受挫后,当时身为干事长的安倍颇为挠头,于是成立了一个检讨委员会进行总结反省,此时在委员会里帮助其反省媒体对策的世耕从此成了安倍的“智囊”。

  如今,眼看着安倍似乎胜券在握,世耕已迫不及待地为其推出了一个首相官邸“白宫化计划”。曾经赴美留学的经历,令世耕从内心有一种“美国情结”。除了提议仿照美国建立日本版“中情局”和“国家安全会议”,世耕还建议安倍当选首相后首先要安排通过互联网向世界(其实专指英语国家)实况转播其英文就职演说。他还提出在媒体对策方面也要走“白宫路线”:大力加强内阁中的媒体对策部门力量,限制首相与记者的直接“交锋”。这可是世耕为安倍量身打造的对付媒体的策略,因为世耕发现,安倍从担任自民党干事长和官房长官以来,每次面对媒体表现都非常平淡,缺乏亮点,这与小泉颇能煽动选民情绪的能力相差甚远。世耕因此想出了这个让他入主首相官邸后尽量减少“直播出镜”机会的主意。

  超保守派让人担忧

  在安倍身边还聚集着一批极端保守的右翼分子。日本《朝日新闻》等媒体近日公布了安倍这个超保守派智囊团的名单,其中就包括经常发表反华文章的前日本驻泰国大使冈崎久彦,以及推动歪曲历史的《新历史教科书》的学者八木秀次。

  已经76岁的冈崎久彦现在是安倍非常倚重的智库、冈崎研究所的所长,他本人则被安倍奉为“国师”,是其外交政策的重要智囊,两人还合著过《保卫这个国家的决心》。冈崎一贯支持“台独”、主张对华强硬,他在一次采访中这样阐述自己的理论:“中国对日外交的最大目标就是离间美日关系。因此,日本的外交很明确,就是要强化美日联盟,以防范中国崛起。这就是我们的对华政策。”

  身为大学教授的八木秀次今年44岁,曾是“新历史教科书编撰会”的第三任会长。他的政治立场保守得甚至可笑,他反对性别解放和妇女运动。在天皇继承问题上,他甚至提出“只有男性才能继承神武天皇的Y染色体,因此必须由男性继承天皇大位”。结果,莫名其妙的观点立即就遭到科学家的严厉批评。

  对安倍身边充斥着右翼分子的状况,日本媒体也深感担忧。有媒体警告说,安倍要成为一个有能力的政治家,必须有远大的眼光和平衡的态度,如果最后被右翼智囊所左右,受害的将不仅仅是他个人,还有日本的国家利益。还有媒体评论说,安倍“船长”马上要率领“日本号”扬帆出航,但不幸的是,船长身边实在缺少身经百战的优秀“船员”。8月号的日本《选择》杂志就尖锐地指出,安倍身旁目前根本找不到内外政策皆通的进言型核心智囊,将来谁能在大政方针上为新首相出谋划策,实在够这位新“船长”烦恼。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017