注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国不做亚洲领导者

2006-10-10 16:49:16|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ●自近代中国衰落以来,中国早已放弃坚持了几千年的中国中心说

  ●在亚洲大家庭中,中国想做一个诚信正义的兄长,而不是不可一世的家长

  ●中国有实力谋取最有利于中国自身利益而并不一定有利于地区和平的方式,但中国选择了地区和平

  在涉及包括中美、中日关系以及一系列东亚合作与发展的问题上,有一个引人注目的敏感问题:即中国会不会在将来谋求亚洲领导者的地位,称霸亚洲。对于这个问题,笔者的答案是否定的。

  历史给予中国深刻的启示

  自近代中国衰落以来,中国早已放弃坚持了几千年的中国中心说。现代中国是这一地区具有重要影响的国家,但中国并不自视为亚洲发展的核心国家,而只是这一地区所有国家中平等的一员。朝贡与索取早已退居历史的角落。互利共赢是中国外交政策的首选。中国会发挥自己作为一个大国的推动和带动作用,却不会对别国指手画脚,以大慑小或以大欺小。看看这些年中国“睦邻、富邻、安邻”的周边政策就可以确信中国是真心实意谋求这一地区的共同发展的。

  亚洲曾经充斥着强权政治、曾经是列强争霸的主战场,列强争夺带给包括中国在内的多数亚洲国家以巨大灾难。中国牢记着历史的辛酸与教训,坚决避免强权政治之路,也反对大国政治间实力均势的游戏。中国既没有联美抑日,也没有联日抗美,中国不与强权为伍,既不为虎作伥,也不恃强凌弱。在亚洲大家庭中,中国想做一个诚信正义的兄长而不是不可一世的家长。无论对这一地区的强国、大国,还是这一地区的小国、弱国,中国均一视同仁。中国的发展战略,没有任何与征服、吞并或控制邻国相关的内容。中国对所有国家一律平等,不搞远近亲疏,不搞拉帮结派,讲得是诚信、友善与合作。中国深知强权政治不得人心,中国的和平发展不可能建立在恐惧、猜疑、对立、仇视和担心的氛围之中。

  对于遭受过百年屈辱如今实力正在不断上升的国家,中国没有摆出扬眉吐气、一扫昔日仇敌的心态,在许多问题上仍然以退求和、忍辱负重。中国的忍让、克制、防御也面临来自方方面面的压力,但中国还是采取了理性、审慎的自我化解方式。这不是因为中国自甘屈辱,而是中国懂得顾全大局、懂得和平与发展对于这个地区包括中国在内的所有国家的重要价值。

  中国发展带动地区内的百花齐放

  中国在壮大,但并不谋求也不希望一家独大。和平发展既包括过程也包括发展后的结果。亚洲的未来取决于共同发展的程度,而不是个别国家的发达。中国不是发达国家俱乐部的一员,即使成为发达国家也会努力寻求权利与义务的平衡,而不会谋求利益的最大化和义务的最小化,因为中国的发展理念要求中国寻求可持续的和谐发展,这一发展理念的核心是实现百花齐放的共同发展,而不是一枝独秀的局面,更不是要把发展建立在其他国家不发展的基础之上。

  推而论之,未来中国和平发展的结果,不是传统意义上的权力的更迭与转换,也不是单一国家的崛起,而是要在中国发展的同时带动一些国家群的兴起,同时不伤害也不损害其他国家的发展。这是以往历史中从未有过的。这是中国和平发展的深刻而广泛的历史意义。中国不仅与发达国家一起合作共赢,也让发展中国家享受到中国发展的好处,并从中体现中国对世界和平的真正贡献。只有伴随国家群体的共同发展,才能实现单个国家的长久发展。中国发展道路的与众不同之处在于,在发展的过程中注意兼顾发展的综合平衡,就会注意渐进与合作共赢,甚至强调让利以带动其他国家发展。

  不做地区领导者是中国新发展观的必然结果。一个立足于互利同赢,甚至是让利的、把区域共同发展作为主要目标的国家,有可能成为一个影响力巨大的国家,但不会成为一个地区领导者。

  在敏感问题上中国从不从中渔利

  亚洲不需要主宰,亚洲的集体向心力不是通过领导国而实现的,而是需要通过共同目标来促进,通过增进信任的制度来发展。

  从历史角度看,这一地区多数国家曾长期遭受战争的侵害,多数国家都有着和平发展的共识。从经济角度看,这一地区的一些国家虽然实现了经济腾飞,但作为一个整体,这一地区在全球发展棋局中仍然总体滞后。这一地区发展的不平衡、错综复杂的历史背景导致这一地区的和平发展举步维艰、甚至是险象环生,构造亚洲价值观、构建新的东亚共同体的梦想远不是倚马可待。发展的重任落到每个国家身上,而不是某一个强权。

  在东盟10+3中,中国不当头。在东北亚安全机制中,中国只是六方中的一员,而且是尽责最多的一员之一。在区域合作中,中国主张开放性合作,包容和接纳所有有利于地区发展的成员。在区域合作中,中国反对强制性、主张平等协商、共同解决,在区域合作中,中国反对速进论,而希望采取渐进的符合地区发展节奏的方式来进行。在所有地区事务中,中国小心谨慎地维持着国家间的稳定与和睦。中国参与和倡导的所有地区组织都不是排他性针对某个具体国家的,而是要解决共同面临的问题或挑战。

  在亚洲的敏感问题上,比如朝核问题、印巴冲突、地区反恐等,中国的和平影响可以名鉴于天下。中国既没有浑水摸鱼、从中渔利,也没有无中生有、制造事端。在所有的地区敏感问题上,中国具备多项选择,但中国单单选择了最有利于地区和平的方式。在南海问题、钓鱼岛问题、东海问题上,中国不是没有出手的能力。中国有实力谋取最有利于中国自身利益而并不一定有利于地区和平的结果,但中国选择了地区和平。在中日关系上,中国始终寻求共赢合作,从未设想取而代之或战而胜之。中国不愿看到两国间的冲突与对立,也不会寻找以战争的方式实现百年复仇。

  为了和平,中国甚至承认和正视这一地区的历史现实,从积极的态度来看待这一地区的外来军事存在,比如美国在这一地区的联盟存在。只要它不是破坏和平,中国就不予反对。冷战结束后,美国实施由海向陆和两翼合围的联盟战略,北约东扩、强化美日同盟、构建美印联盟,但中国抑制了反击的冲动,采取了静观其变的政策。中国既没有参加也无意组建反美联盟,从而避免了这一地区新的势力范围的出现。

  中国不会领导亚洲,更不会领导世界。中国的地区观很清楚,那就是和谐共存。事实表明,中国不是一个信奉强权政治的国家,不是一个坚持冷战思维的国家,也不是一个试图谋取地区霸权的国家。中国相信观念的力量。中国相信合作与和解的重要性。在地区发展中,中国已经并正在不断贡献着和平发展的思想:求同存异、和平共处、一国两制、“搁置争议、共同开发”、“平等互信、互利协作、合作共赢”的发展观和新安全观等,这些政策和观念不仅避免了这一地区许多不必要的纷争,也使得合作发展的好处落到了实处。所有这一切都是远离统治、支配、排斥和霸权思想的。

  当然,中国不做亚洲领导者,并不意味着中国会放弃责任和贡献,而是因为中国相信亚洲的事务需要亚洲各国共同努力才能解决。但外界不应一方面要求中国发挥建设性的作用,另一方面又把中国在这一地区发挥的积极的推动作用视为中国是在谋求领导地位。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017