注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国的发展对俄罗斯是威胁吗?

2006-10-16 10:58:26|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今的中国,不仅是经济迅猛增长的国家,还是亚太地区乃至整个世界框架内不断发展的影响力中心。与此同时,由于历史原因,很多与中国相关的东西都不为人知。现在,笼罩在“天下之国”之上的信息封闭的铁幕正悄悄开启。当代中国有着怎样的模样,这个国家将走向何方,它将拥有怎样的未来,我们将和中国、东南亚研究专家彼得·科兹马先生一起探讨。

  《晨报》:中国正成为世界地缘政治舞台的主要角色之一。关于它在未来中短期内在这个舞台上所发挥的作用和占据的地位,中国有无具体的认识?

  科兹马:中国人以相当哲学化的思维理解周围世界,他们会说,五十年一百年,时间太短,不足以对一个事件做出评价。但对于五十年甚至一百年后中国与世界应该会怎样,他们有自己的认识。

  此外,中国并不倾向于夸大自己在世界上的意义。甚至可以说,在中国共产党的政治文件中,还存在着某种评价过低的倾向。虽然,中国人也喜欢引用外国学者关于中国已是第四大经济体的言论,但中共的评价仍是如此谨慎。

  中国人经常重复几个论点。其中一个是关于世界多极化的,另一个是应该建立国际新秩序。而且,他们尽量避免说“世界”秩序,而是说“国际”秩序。也就是说,在建立“多极化”的“国际新秩序”时,中国人主张每一极都是一个系统组成单元,它有自己的游戏规则,当然,极与极之间同时具备广泛的联系。

  《晨报》:中国是世界上最大的原料消费国。您能否描述一下中国对主要石油供应商的依赖程度?

  科兹马:我想说的是,中国经济并不像通常认为的那样对石油如此依赖。在中国能源领域,石油以及石油产品的份额不到1/4,其中,进口约占一半。中国的主要能源是煤炭,而煤炭在中国非常多。普遍认可的观点是,中国现在非常需要石油,而且随着经济发展和经济改革的进行,这一依赖性会逐渐增大。

  《晨报》:现在很多人都在谈论中国向俄罗斯东部扩张,哪些是谣言,哪些是事实?

  科兹马:我曾听说,远东有200万中国人,但在我看来,这明显是夸大其词。关于中国人在远东的数量,出现如此奇怪的数据在某种程度上是因为这些地区的领导人明白,散布这样的威胁对他们有好处。远东地区有这样一个机制,它能够保证每一个人在总体失业的情况下“有事可做”。人们到中国去,从事倒爷贸易,供养家庭。破坏这一体系,会导致大批人失去生活来源。此外,俄罗斯商人靠向中国出口各种原材料生活得也不错。他们也不想改变现状。而通过呼喊“中国威胁”,还可为地方争得更多的资金。

  《晨报》:既然他们对保持现状感兴趣,为什么要散布这种无稽之谈?

  科兹马:只是为了引起对地方建设的注意,并从中央得到更多的钱。甚至可以说是对中央某种温柔的欺诈:如果不给我们钱,那么明天一切都要倒塌,人们会四散而去,成批的中国人就会到来,你们将失去我们这块地方……

  (摘自10月11日俄罗斯《晨报》,原题:中国对俄罗斯的威胁,与其说是事实,不如说是无稽之谈;作者马克西姆·列古因科,郝芯译)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017