注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

从诺贝尔奖看美国国力

2006-10-16 11:08:08|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几天前,本年度诺贝尔经济学奖揭晓,美国哥伦比亚大学教授菲尔普斯获此殊荣。此前,本年度诺贝尔科学奖(生理学或医学奖、物理学奖和化学奖)又全部为美国人获得。美国人对诺贝尔科学奖大满贯式的取获,成为人们评价美国国力的一个新视角。

  诺贝尔奖年年颁发,美国人几乎年年有份,而且多次获科学奖“大满贯”,这无疑是科学实力的标志。究其原因,一是软环境好,科研气氛浓,学术环境宽松自由,二是硬环境好,资金充裕,实验条件一流。还有一个原因,美国能依靠环境优势从全世界吸引人才。科研环境也有点类似资本环境,越有就更有,越好就更好。这是否可以代表美国强劲的科技力量?也不一定。有人就曾指出,美国的基础科学教育呈下滑趋势,美国的一些尖端科学研究已在依赖外国成果。这也是事实,比如美国在科技工程人员的培养上,已开始落后于有的发展中大国。

  这种对美国科研能力的各种猜测让人想起对美国国力评价。近年来,有关美国是走向衰落还是风采依旧,争议颇多,呈现一种公说公有理、婆说婆有理的局面。有人说,美国的制造业走向衰落,产业呈空心化趋势。又有人说,美国仍主导着世界产业创新的潮流,是信息产业的带头羊,掌控着信息产业的核心技术。有人说,美元的世界性地位正在下降,欧元、日元、人民币等将渐次成为新挑战者。又有人说,美元的升贬,是美国对世界金融市场的一种谋利技术操作,美国对世界金融的主控能力仍不可动摇。有人说,美国现在连个伊拉克都搞不定,颓势已显。又有人说,美国军事实力是其后十数个国家的总和,优势是绝对的。看来,对上述问题,下总体性断语是困难的,更有意义的事也许是具体问题具体分析。

  争议之多,又各持其理,说明当今世界处于一种相对稳定的变动过渡期。旧的结构依然存在,但开始发生局部的变动和断裂。新的力量中心在出现,但仍在量变阶段,没有达到质变阶段。和科研能力的评价一样,国力评价既是一个综合概念,又是一个相对概念,要在世界的力量结构变动中评价美国国力。

  国际社会中的国家有点像国家社会中的家族,《红楼梦》中有话:“大有大的难处”,在一定意义上可以比拟美国当前的处境。《红楼梦》中还有话:“瘦死的骆驼比马大”,“百足之虫,死而不僵”,也可以用来形容从鼎盛到衰落的缓慢进程。大国兴衰,朝代更替,家族“富不过三代”,似是一种历史性规律。但另一方面,世上事虽因天命,亦赖人事。一个国家如能较好顺应时势,因应变动,具有适应弹性,也能较好地度过盛衰周期。今年诺贝尔科学奖,美国拿了大满贯。这至少可以说明,判断美国必然衰落为时尚早。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017