注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

印官方将中国列为“安全威胁”

2006-10-20 08:48:12|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  印度政府正着手起草一项新的外国直接投资政策,这将首次把中国纳入包括巴基斯坦和孟加拉国在内的有损印度国家安全的敏感国家名单之中。

  新德里对中国人投资印度港口、电信等敏感领域的警惕由来已久,但此次的新政策将把安全评估延伸至所有领域,其中包括家用电器等无伤大雅的部门。中国将首度被印度官方视为“安全威胁”。一旦新的外国直接投资政策付诸实施,将意味着来自中国的每一笔投资都会受到印度安全机构的详细审查。

  尽管该项新政策框架仍在起草当中,但中国的公司业已面临相对别国投资者更严重的歧视。例如,印度最大国有电信公司BSNL对GSM 移动网络进行招标时,这笔价值约40亿美元的招标将对全球所有电信公司开放。但当宣布进行投标时,中国的中兴公司和美国的摩托罗拉公司无缘参与竞标,理由是它们“未能达到严格的技术标准”。

  BSNL没有详细说明“严格的技术标准”是指什么,但外人很容易就猜到背后的真实原因。据消息人士透露,这两家公司都基于安全理由被排除出局。中兴是一家中国公司;而摩托罗拉在早前提交的标书中称其部分设备来自中国的华为公司。

  历史上,印度和中国彼此抱有猜疑。最近,虽然两国化解了许多分歧,但把中国视为安全威胁的偏执在印度却愈演愈烈。例如,不久前的一份报告称,印度如今感到不仅来自中国大陆的投资,而且来自香港和澳门的投资也应该受到审查。除此之外,来自中国台湾地区、朝鲜和阿富汗的投资也被列入敏感名单。而现行的外国直接投资标准仅把孟加拉国和巴基斯坦归为“安全威胁”。

  显而易见,印度在投资方面的举措令中国当局忧虑。事实上,中国贸促会一位官员上月对印度限制中国投资的做法表达了担忧。他说,中国公司渴望在印度多个领域投资,但受挫于印度针对中国过于谨慎的做法。

  当前印度的安全举措同样受到来自印度本国的批评。印度工商业部门渴望获得中国的投资和技术合作,但对印度日益严重的反华浪潮感到担心。印度最大的企业信实工业有限公司向政府施压,要求放宽对其工程所需要的中国技术人员的签证限制。

  而印度共产党则想要印度政府做出解释,为什么中国对印度基础设施的投资会对印度安全构成威胁。

  印度国家安全委员会的消息人士称,印度对中国等有关国家的投资限制只是效仿美英等国的做法。

  与此同时,虽然印度政府对中国人疑虑重重,但似乎大多数印度百姓对其邻国中国持正面看法。据不久前由芝加哥全球事务委员会进行的一项全球民意调查显示,大约56%的印度人和46%的中国人认为他们两国是伙伴而非对手,虽然有66%的美国人视这两个亚洲大国为对手。这项调查还表明,72%的印度人对中国的经济增长持积极看法,有趣的是,韩国人和中国人都认为印度进行的是公平贸易。

  (摘自10月17日香港《亚洲时报》,原题:印度官方视中国为安全威胁,作者英德拉吉特·巴苏,汪析译)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017