注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

美批准国会议案有哪些程序

2006-10-04 19:14:22|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据美国国会的立法程序,一个议案要成为法律,要经过以下步骤:提出议案、专门委员会审议、两院辩论和表决、两院协商,最后由总统签署。

  议案提交时,众议员只需将议案交给议院秘书或投入议案箱,参议员只需在全院大会上要求提交议案,经大会主持人同意后,将议案交给参议院秘书即可。此外,参议员也可在全院大会之外随时将议案交给参议院秘书。

  议院秘书按议案收到时间予以编号,送有关常设委员会审议。委员会主席再将它交具体负责的小组委员会审议。小组委员会在其主席领导下,对议案举行听证会,通过后将审议意见和议案报回常设委员会主席。

  无论是众议院还是参议院,通过一项议案后,都要送另一院审议。另一院收到议案后,按上述程序再审一次,不同之处在于一院对另一院的议案总是优先审议。如两院意见不同,则组成联合委员会进行协商,拿出内容、行文完全一致的议案文本。

  两院协商委员会达成一致后,即各自举行全院表决,若通过,即送总统签署成为法律。若任何一院或两院均未通过,该法案有两种结局:一是两院再由协商委员会协商,直到两院表决通过,送总统签署;二是两院对协商委员会达成的文本始终不予通过,则该议案至此夭折。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017