注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国没向俄罗斯战略移民

2006-10-09 16:24:24|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国向俄罗斯移民数量在不断增加。中国人并不害怕远东地区寒冷的气候条件,因为在那里可以获得更高的收入。恶劣的生活条件并未成为中国移民的障碍。当然,吸引中国人到俄罗斯的主要原因是俄罗斯拥有丰富的自然资源及当地政府和居民对中国人的需求。这些地区有大量森林,中国人在当地对这一资源进行开发。

  对中国人到俄罗斯,传统的看法是中国人是为了获取俄罗斯的自然资源,当然这种看法是错误的。正确的看法是中国是一个经济发展十分迅速的国家,中国是一个勤劳的民族,他们正在不断地进行原始积累。他们到俄罗斯有助于当地的经济发展,给当地的经济带来活力。

  今后中国向俄罗斯移民还将继续进行,从目前来看这也将给我们带来益处。

  第一、俄罗斯可以引进生活条件要求极低和吃苦耐劳的中国劳动力。因为很少有哪个民族能够在西伯利亚和远东地区这样恶劣的条件下取得如此的成就。

  第二、当地严峻的经济和社会形势需要大量的中国劳动力。专家预测,到2026年前俄罗斯居民的人数将从目前的1.43亿减至1.37亿,届时俄罗斯劳动力将大幅减少。如果没有中国移民和中国的商品,俄罗斯几个边境地区将变得更加萧条。现在不仅当地政府,当地居民也十分希望中国人在当地存在。目前的现实是离中国越近的地区经济状况越好。

  第三、俄罗斯的地缘政治是与中国一起应对美国在当今世界上的统治地位。目前,美国正努力阻止俄罗斯成为一个世界强国,并认为俄罗斯对美国构成严重威胁。俄中发展良好关系十分重要,此时不应消极地虚构中国这个南方邻居对俄罗斯构成威胁。

  第四、如果没有政府干预,俄罗斯企业的竞争力是很低的,中国到俄罗斯投资是没有人可与其竞争的。中国人加强了自己在远东和西伯利亚边境地区的地位,这种局势还将一直保持下去。

  第五、中国官方和地方政府对中国人到俄罗斯持慎重支持立场。

  中国是否有向俄罗斯扩张的战略呢?中国拥有发展俄中关系的近期、中期战略目标,但没有向俄大规模移民和进行领土扩张的计划。目前中国的主要任务是:加强与俄合作,反对建立单极世界;解决台湾问题;努力解决经济发展中存在的社会问题等。中国对俄罗斯领土不感兴趣,中国在可以预见的将来还需要一个强大的俄罗斯。中国向俄罗斯移民只是为了寻找工作机会、扩大商品出口,同时从俄罗斯进口其经济发展所需要的资源。因此,说中国向俄罗斯扩张是错误的。

  历史经验表明,中国社团通常会慢慢同化当地居民。但俄罗斯经验表明,这种方法在俄罗斯是无效的。俄罗斯东部的斯拉夫人能够尊重不同的民族文化习俗,但他们不能接受封闭的移民社团,他们认为,这是一种威胁。当地的中国移民通过经商积累了一定财富,但另一方面他们又被看成是一些不可理解的人,他们不与当地居民来往,也无法获得当地人的好感,因此引起许多当地人的不满。这很快成为威胁当地人的一个理由。在当地人眼中,自我封闭的外来社团是十分危险的。

  应当说在俄罗斯的中国人主要是由于自己的传统习惯而实施自我封闭,没有其他原因。调查表明,对当地的中国人主要存在两种威胁:警察和排外性青年。前者通常罚款或索要钱财,后者则对他们人身攻击,结果造成中国社团不得不将自己封闭起来,并组成自己的移民社团。遇到事情他们通常不与当地政府联系,而是与自己社团内的黑社会建立联系,因为他们不想接近俄罗斯社会。

  震荡是不可避免的,俄罗斯应当尽早做好准备,因为俄罗斯没有别的选择。

  (摘自10月6日《俄罗斯报》,原题:中国向俄罗斯扩张——潜力和威胁,作者乌拉季米尔·拉祖瓦耶夫为俄罗斯经济与政治调查研究中心主任,玉鹏译)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017